48 лет первому полёту Ил-76 История

Телеграм-канал in4avia:

48 лет назад — 25 марта 1971 года свой первый полет совершил один из самых узнаваемых транспортных самолетов советской эпохи — знаменитый Ил-76.

Ил-76 в аэропорту Ташкента, 2018 год.

Для нашего ТАПОиЧа — этот самолет был по-настоящему особенным. Ключевая модель. Самое большое число построенных экземпляров — почти тысяча самолетов этого типа было собрано внутри знаменитого 84-го цеха.

На момент создания — самолет обладал впечатляющими летно-техническими характеристиками, за что и полюбился летчикам и обслуживающему персоналу.

Самолет прощал и позволял летчикам многое — взлеты и посадки с перегрузами, знаменитый «Афганский заход», возможность ремонта в полевых условиях и многое другое.Ил-76 — один из немногих самолетов, который оставался востребован и после развала СССР.

Однако, по разным причинам мы не смогли сохранить его производство, и к середине 2000-ых, на момент формирования крупного заказа от Индии — Узбекистан уже не обладал возможностью строительства такого большого числа самолетов, и лишь доделывал машины из ранее заложенных. А в лучшие годы — за месяц производилось до 5-6 самолетов.

Всего за время производства было освоено порядка 20 различных модификаций самолета. Помимо самой массовой — Ил-76ТД заслуживает внимание Ил-76ТД-90А — ремоторизированная версия с новыми момент создания двигателями ПС-90А, на 15-20% увеличивающими эффективность самолета, но более «капризными» в обслуживании. И Ил-76МФ — настоящая лебединая песня завода — попытка создания самолета с увеличенной грузовой кабиной для выхода на международный рынок грузоперевозок. Но несмотря на успешное начало — его также постигла судьба завода.

В 2012 году был построен и взлетел последний из 76-ых производства ТАПОиЧа. И это могло быть окончанием славной истории самолета, но в отличии от многих своих собратьев — 76-ой получил вторую путевку в жизнь, и спустя несколько лет производство самолета было возобновлено в России, на Ульяновском заводе, под новым именем — Ил-476 — но это — уже совсем другая история…

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.