Алексей Павлович Федченко Tашкентцы Старые фото

Юрий Флыгин:

19.02 — 175 лет со дня рождения замечательного русского ученого, исследователя Средней Азии Алексея Павловича Федченко.

Он проявил свой интерес к серьезной научной работе еще будучи студентом естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. На формирование научных интересов А.Федченко большое влияние оказали известные университетские деятели А.П.Богданов и Г.Е.Щуровский, создатели Общества любителей естествознания.

Федченко был активным членом этого Общества. Определенную роль в научной деятельности Федченко сыграл первый Туркестанский генерал-губернатор К.П.Кауфман, выдающийся покровитель научного изучения Средней Азии.

Когда Кауфман впервые только прибыл к месту своей службы, здесь, в Ташкенте, его уже ждало письмо от руководства Общества любителей естествознания с предложением принять участие в географическом изучении Туркестанского края.

Кауфман, у которого даже еще резиденции для проживания не было, с исключительным интересом отнесся к этому предложению и оказал максимальную, в том числе материальную помощь в его реализации. Президент Общества писал Кауфману: «Мы избрали из своей среды одного молодого ученого, пользующегося нашим уважением, по своим способностям, сведениям и по своему характеру, всегда благородному и неуклонно стремящемуся к предложенной цели».

Этим молодым ученым был именно Алексей Федченко. Оценивая его деятельность, другой исследователь Средней Азии, И.В.Мушкетов писал: «Путешествия А.П.Федченко отличаются не обширностью маршрутов, а необыкновенной основательностью и поразительным разнообразием наблюдений, пройденные им пространства невелики, но добытые результаты настолько значительны и важны, что сделали бы честь многолетней и многочленной экспедиции. Деятельность этого талантливого исследователя поистине изумительна».

Трагическая гибель оборвала жизнь ученого в самом начале многообещающей деятельности. Он погиб в Альпах, куда ездил для изучения ледников и их сравнения со среднеазиатскими. Федченко при спуске покалечил ногу и не мог самостоятельно идти. Французские проводники просто подло бросили его умирать на льду и даже не поторопились сообщить о трагедии. Алексею Федченко было всего 29 лет. Могила его находится во Франции, в Шамуни, откуда начинался его подъем к ледникам Монблана. На плите памятника, установленного его друзьями, выбита надпись: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты».

На втором фото — А.Федченко (в центре) среди своих университетских сокурсников.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

33 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.