Жюри выбрало герб Tашкентцы Искусство Разное

Сразу поясню — этот вариант, выбор жюри, после состоявшегося открытого обсуждения всех вариантов будет представлен городскому кенгашу депутатов, которые могут утвердить или отклонить его. Многие отмечают, что впервые в общественной жизни Ташкента настолько открыто, прозрачно и гласно проведён конкурс на новый символ (герб) города.

Конкурс был объявлен 16 июля и продолжался до 17 сентября 2018 года.  Ранее мы писали о пресс-конференции, и отвечали на все вопросы по конкурсу.Для участия в конкурсе было подано 310 проектов и предложений. В конкурсе приняли участие 118 художников и дизайнеров.

Из пяти финальных работ был отобран лучший проект, который в январе был представлен на обсуждение Ташкентскому городскому Кенгашу народных депутатов. Депутаты провели слушания и рекомендовали получить мнение горожан, которое будет обязательно принято во внимание при представлении лучшего проекта для утверждения со стороны хокимията города Ташкента. С этой целью в книжном комплексе «Китоб олами» прошла выставка работ участников, завершившаяся церемонией оглашения результатов конкурса и награждения финалистов и автора лучшего проекта.

Победителем конкурса признана работа Юлии Затуловской.

Юлия Затуловская:
Работа над гербом была очень «жаркой», все-таки геральдика — это сложная наука и ограничивает в творчестве. Для меня стало настоящим испытанием создание лаконичной, но при этом не примитивной эмблемы, элементы которой имеют ташкентское происхождение. Конечно я не знаю станет ли мой герб официально гербом города Ташкент, по моему мнению он требует некоторых доработок (к сожалению время было ограничено), но в любом случае, спасибо большое организаторам конкурса за возможность проявить свой талант и приобрести незабываемый опыт.

Диер Мирзаахмедов (организатор конкурса, Председатель Комиссии):

Вот и закончился удивительный марафон, длительностью почти 9 месяцев и охвативший бесчисленное количество творческих и любителей творчества людей. Вовлечены были как жители Ташкента, так и люди далеко за его пределами. Мы провели и довели до торжественного награждения победителей, Конкурс на выбор нового варианта герба города Ташкента. Специалисты показали свои знания, обыватели свои эмоции. Но главное, мы смогли, без страха порицания откуда-то сверху, провести Открытый и Абсолютно Прозрачный Конкурс, где смогли принять участие все, кто захотел. Кто захотел, смог выразить свое мнение по этому поводу и вообще вспомнить про геральдику как таковую. Теперь я знаю, кто из старшего поколения художников уже к сожалению, не сможет нам помочь, кто из молодых очень перспективен и напорист, а кто из зрелых и маститых загружен работой и без серьезного бюджета даже думать о геральдике не будет. Знаю, что описание герба важнее, чем его изображение и если конкурс будет проводится не на общественных началах, а с серьезным основанием, то сначала нужно собрать рабочую группу из археологов, историков, краеведов и искусствоведов, которая подготовит и даст основное содержание герба для дизайнеров и художников. Теперь я люблю этот город еще больше! Потому что, еще больше я его узнал…

Моя речь на церемонии награждения:
— Для меня, как и для всех, кто жил в 50-60-70-80-е годы единственным символом Ташкента были и остаются — Куранты. Сейчас они могут кому-то не нравиться. Кому-то не нравятся здания «колониального» периода, кому-то более ранние, кому-то современные. Поэтому всех устраивают ворота — хоть их никто их не видел, но все наслышаны про 12 ворот Ташкента, в общем-то у всех городов мира были ворота, ну да ладно — ворота так ворота. Мне нравится вариант от Юлия Затуловская. Было прислано много вариантов, хороших, красивых. — но это были не гербы, они бы подошли для экслибрисов, для винных этикеток, мне нравится фиолетовый (пурпурный) фон, золотое дерево, как бы намекающее… и речка :-0).
Мне понравилась работа в жюри — с удовольствием известных слушал искусствоведов и дизайнеров о гармоничности, о композиции, о шрифтах и восприятии… Спасибо всем членам Комиссии за совместную работу и Диер Мирзаахмедов за грамотную организацию конкурса, за терпение, деликатность и правильное видение ситуации.

Некоторые варианты, присланные на конкурс.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

9 комментариев

  • Светлана:

    Какой-то «мультяшный» герб. На фото представлены гораздо более инересные варианты.

      [Цитировать]

  • yultash:

    «Мне нравится вариант от Юлия Затуловская». Ув.ЕС, а не видите ли вы взор барана, выходящего из «новых ворот», который упирается больше в вас, а не в речку? И у него (барана) и «звезда во лбу горит»! (((

      [Цитировать]

  • Усман:

    На 16-ом фото герб «За ВДВ с ляганом для плова» самый лучший.

      [Цитировать]

  • Гога:

    старый лучше

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Нормальный строгий герб,без всяких там зелёно-белых ,вездесущих,орнаментов,кои уже везде и всем приелись.

      [Цитировать]

  • edisit:

    Южно — казахстанский какой — то герб получился.

      [Цитировать]

  • виолав:

    А что, симпатично. Работа выполнена чисто, аккуратно, смотрится эстетично. Тем более сама автор, Олеся Затуловская не скрывает, что взяла за основу герб города Самарканда и по-моему сделала свой вариант совсем не плохо.
    Конечно, герб Григория Ильича Улько высший пилотаж графического искусства и повторить подобный шедевр весьма сложно. У него все выверено, и сочетания цветов, и равновесие изображенных символом, и смысловое наполнение. А главное никакой перенагрузки в изображении предметов.

    Над чем в Олесином ташкентском гербе стоит подумать?
    Самое что бросается в глаза это много пустот вокруг центрального изображения.

    Ворота. Мелковаты, вроде как из детской сказки. Если попробовать их укрупнить, сделать более обтекаемыми и возможно тогда они займут эти сиреневые пустоты фона.
    Обратите внимание, барс у Г. Улько крупный и красивый, именно это придает символу Самарканда внушительность. За него берет гордость! Это первостепенно важно, чтобы глядя на символ города люди им гордились. В вашем проекте символ города ворота (крепость) Ташкента выглядят не солидно.

    Дерево. Очень сказочное на вид и если бы не было поясниловки, я бы подумала какое-то опахало (веер).

    12-тиконечная звезда… Тоже вызывает вопросы. Но это решать комиссии по символам.

    Речка. Хорошо вписалась. Но если вы планируете делать гербы в едином стиле, то получается, что на остальных гербах городов Узбекистана везде будут речки?..

    А вообще хотелось бы посмотреть на работу Олеси Затуловской в принципиально своем ключе. Может будет что-то не менее интересное.

      [Цитировать]

  • KP:

    Почему удалили мой пост?
    Почему бы не раскрыть суть, что клан Шимона, покрыл бесконечную власть в Ташкенте клана Асира?
    Минору мы видим в любом случае в виде древа.

      [Цитировать]

  • мимо проходил:

    Отличный классический герб, именно как герб выглядит лаконично, презентабельно и строго, можно даже сказать консервативно (никакой новомодной ерунды, как в том же лого Тёмы Лебедева) по деловому. Работа выполнена аккуратно даже декоративно, всё на своем месте, ничего лишнего, никакой перегруженности, как у многих других работ. Ассоциативный ряд тоже узнаваемый, и конечно, как же без Звезды Востока, уж больно народ любит это словосочетание, и даже звезде нашлось удачное место.
    Вполне респектабельно будет смотреться и на деловых и административных бумагах, в общем не устаревающая классика.
    Надеюсь, что чиновники не вильнут задом и работа станет законным символом Ташкента, вполне заслуженно.

    Единственное, что не понял, так это цвет щита, может это такой намек на цвет плодов винограда, т.к. виноградная лоза была использована в обрамлении (намете) герба города в РИ.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.