Поэтический вечер Михаила Гара Tашкентцы Искусство

14 февраля в клубе-музее Анны Ахматовой, который называют также «Мангалочий дворик», состоялась встреча с известным ташкентским поэтом-прозаиком Михаилом Гаром.

Если меня спрашивают, нравится ли мне та или иная песня, то я ориентируюсь, прежде всего, на свои чувства. Если, предположим, меня тронула песня, значит, она мне нравится, а нет, так нет.

Есть одно слово в русском разговорном языке, которое в последнее время приобрело специфические коннотации – это слово «цеплять». Понимаю, мне, преподавателю университета, не пристало в публичных выступлениях использовать слова вне нормы языка. Но уж очень выразительно это слово. С вашего позволения, я им воспользуюсь, чтобы рассказать о своём отношении к творчеству Михаила Гара. Его стихи не оставляют равнодушным. Никого. Они хватают за сердце, они «цепляют». Я читал их разным людям, очень разным и поэтому говорю об этом уверенно.

Вспомню здесь слова Евгения Евтушенко, помните, в «Прологе: Я разный, я натруженный и праздный ». Так вот, М. Гар очень разный: он удивительно нежен, когда говорит о детях, «дети с ликами святых», искренен, говоря о поздней любви: «Моя внезапная красавица», ироничен: «…не будь прикормлен, дорогой поэт. Твори голодным, ибо натощак всегда свободно можно возвещать». Он и саркастичен: «… ему говорят – брат, зная точно, что он-волк». В стихах М.Гара много философии, ну а как же без неё : « змея лучше, чем разговоры о ней», или: «пустое, человек, не надо вступать со стадом в разговор».

Его рассуждения о человеческих чувствах, людских взаимоотношениях созвучны, наверное, с рассуждениями многих обычных людей, но тут есть один момент, подвластный, я думаю, особенно поэзии, а стало быть – поэтам. Читаешь и киваешь: «да, да, я тоже так думаю и вдруг – ах! : «отказ безобразит линию рта» и пошли, пошли аллюзии. Вроде бы, ничего особенного … ан нет, это не так! Он заставляет «разбередить» мысли! Любит он и «похулиганить»: «Старик каракурт, обнимая кишмиш, принимает его за лицо подруги». Или: «Распустилась сирень, распущенность ей к лицу».

Читая стихи обоих поэтических сборников, невозможно не обратить внимание на такие перлы как: «Вечер туманом набил самокрутку». Или: «строка – с отрицанием точки – сама умудряется жить».

Хотелось бы также отметить легкость рифмы нашего поэта. Говоря коротко, её можно сравнить с прозрачным ручейком воды, который течёт, не встречая препятствий.

Любовь к жизни- ещё одна линия, о которой следует сказать отдельно. Она зримо присутствует и в прозе, и в стихах М.Гара: «Обидно уходить весной». Читая М.Гара, всё время чувствуешь присущий именно ему, если так можно сказать, «гаровский прищур»…ну, такая, что ли, ироничная даже не улыбка, а полуулыбка наблюдательного, умного, видавшего виды, человека, влюблённого в жизнь: «Благодари каждый миг за то, что он есть».

Было бы несправедливым не сказать о рассказах и эссе второго сборника. Упомяну только одно из его прекрасных эссе «Золотая пыль махалли». Это небольшой рассказ. Но он просто пропитан сыновними чувствами к родителю, в данном случае, к родной махалле. В этом эссе столько добрых воспоминаний, ностальгии, каких-то неприметных деталей, которые заставляют сердце биться по-другому и ты, как читатель, наслаждаешься словесной картиной, так проникновенно созданной автором, что почти физически осязаешь мягкую, тёплую пыль под босыми ногами и даже запах этой пыли.

В заключение нельзя не сказать об огромной, глубокой любви автора к Ташкенту, к Азии, к Востоку в целом: «Ташкент, я плакал на твоём плече и ты, всё понимая с полуслова, давал мне утешенье, как отец». Эти слова дорогого стоят. Спасибо, Михаил! Я впечатлён тем, что у нас есть такой истинный ташкентец, поэт с большой буквы, наш современник, мой друг — Михаил Гар.  

Баходыр Самадов.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.