Беседа с Дамиром Рузыбаевым о выставке «Город — среда обитания. Скульптура» Tашкентцы Искусство

Пишет Эльмира Тухватуллина:

Внимание! 1 марта, в первый день весны, в Галерее изобразительного искусства НБУ, намечено открытие выставки «Город — среда обитания. Скульптура».
Тема сама по себе важная и актуальная, потому что, по крайней мере, так думается, мало кого не волнует меняющийся облик наших городов, и в частности, Ташкента.

Унылые ландшафты улиц и проспектов, скучные парки и скверы стремительно — в последние два года — стали заполняться всевозможными инсталляциями из пластика и медной проволоки.
Чего только не насадила буйная фантазия в лоно города: и скачущие олени, и распускающиеся маки кровавых цветов, и экзотические пальмы, и фруктово-ягодные «натюрморты»…

Кто-то восторженно принял эти новоделы, кто-то сказал своё презрительное «фи!», а кто-то и вовсе гневно обрушился на этот наводнивший «пластиковый парад».
А что же наши творцы? Где их действия по гармонизации городского пространства, по установлению коммуникации между городом и человеком? Где их «нотка» в «столице дружбы и тепла»?

Узнав, что намечается выставка с таким животрепещущим названием, мы отправились в мастерскую к известному скульптору, заслуженному деятелю искусств Узбекистана Дамиру Рузыбаеву, который ещё месяц назад сказал мне, что к весне готовится сюрприз.

— Дамир, а как родилась идея организации такой выставки?
— Она, можно сказать, назрела. Само время её продиктовало. Когда я пришёл в Академию художеств к Акмалю Нуру с этой идеей, он обрадовался: «Ну, наконец-то! Давайте-давайте, а то меня уже хокимы забросали вопросами, мол, где ваши художники и скульпторы, почему ничего не предлагают?». В общем, идея ему понравилась и он дал добро, обещал поддержать. Этой идеей я поделился на скульптурной секции, на удивление, народу собралось много и практически все единогласно высказались «за!». И за выставку, и за то, чтобы явить свои творческие работы на суд зрителей.

— Мы, — продолжил Дамир, — создали рабочую группу, поездили по мастерским скульпторов, чтобы посмотреть, кто над чем работает. И скажу вам с удовлетворением, что немало оказалось достойных работ, которые органично могли бы вписаться в окружающую нас среду и просто украсить облик города.

По словам Дамира Рузыбаева, у нас под скульптурой зачастую подразумевают монументальные формы, памятники 
историческим личностям или знаменитым деятелям науки, культуры и искусства. Хочется напомнить, говорит он, что помимо монументальной скульптуры, есть еще и садово-парковая, и станковая скульптура малой пластики, и медальерная. Расти и развиваться должны все жанры и виды.

Одним из способов восстановления утраченного равновесия в современной архитектуре и градостроительстве, по его мнению, может стать применение малых архитектурных форм. И все они имеют немаловажное значение в создании комфортной среды в городе. Городской скульптуре отводится особая роль.

Она, по словам мастера, должна быть продолжением архитектуры. Во многих странах, заметил он, городская скульптура 
разных жанров и стилей, которая сочетается и друг с другом, и с окружающими постройками, вызывает интерес у туристов. Они охотно фотографируются на фоне необычных скульптур, ставших знаковыми для того или иного города. А на некоторых загадывают желания! (Вспомнил 
про Чижика-Пыжика, Русалку, Писающего мальчика).

Но это бронзовые фигуры. Для нашего климата, считает Дамир, бронза не совсем подходит, лучше всего подойдёт камень.

— Можно ли сказать, что предстоящая выставка некая альтернатива тому, что уже мы видим в городском ожерелье?
— В какой-то мере, да! Но не альтернатива, а наше видение. Хотя я не столь категоричен в оценках нововведений. Если сделано талантливо — оно имеет право на существование. Возникающая к месту и ко времени малая городская скульптура способна преобразить самое заурядное пространство, усилить существующие достоинства и расставить акценты в насыщенной среде.

С чем художник собирается предстать на выставке вы можете узнать из видеоинтервью, а также познакомиться с некоторыми его работами.
Всего же на этом скульптурном вернисаже собираются принять участие около 25 художников. Имена их пока не буду озвучивать. Просто буду каждый день выставлять посты о них и с их творениями.

Вас же хочу спросить: а какие скульптуры вы бы хотели видеть в нашем любимом Ташкенте?

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.