Махалли в центре Ташкента надо не сносить, а беречь и монетизировать. Это требование рынка Разное

Туристы приезжают в Узбекистан за поэтикой Востока, которая отлично сохранилась в старинных махаллях.

Читать по ссылке.

21 комментарий

  • J_Silver:

    Эти бараны никак не поймут, что туристы едут смотреть вовсе не на алюкобондовых уродцев от самопальной «архитектуры»!

      [Цитировать]

  • Semyon:

    http://protoday.uz/ru/archives/204694
    https://www.gazeta.uz/ru/2018/12/23/housing/
    «Вчера нам президент дал строгое поручение: все старые дома в Ташкенте, все ветхое жилье снести и построить на месте новые дома со всеми условиями. Говоря об условиях, кого имел в виду глава государства? Женщин. Президент говорит, чтобы была горячая вода, отопление, чтобы не кололи дрова, не использовали уголь для приготовления пищи», — пояснил премьер-министр.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Дом кино тоже был совсем ветхим… Теперь стремительно ветшать стали здания, определяющие исторический облик Ташкента на Навои, Шота Руставели и далее по городу…

        [Цитировать]

  • Джага:

    Приезжали коллеги «из-за бугра». Всегда просили показать старинные махалли. С каждым годом все труднее было их найти.

      [Цитировать]

    • Алишер:

      Везите ваших гостей в Джизак смотреть на махалли. От своих махаллей, Джизак заработал столько денег, теперь строит бизнесс-центры в центре Ташкента.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Карлу Марксу Вы не верите, Ивонину тоже. Так что же с Вас взять. Неужели непонятно, что в Узбекистане начался передел собственности. 25 лет назад государство провело приватизацию жилья. Все были довольны. Приватизация, в отличие от российской ваучерной, была проведена тихо и спокойно, без стрельбы и без упадка производства.

    Эту модель приватизации придумал я. Проект закона написал я. Кабинет Министров поддержал, Олий Мажлис принял, а Президент подписал. Реализацию начал Шухрат Гафуров, продолжил Виктор Анатольевич Чжен и т.д. Всё делалось быстро и без эксцессов. Я этот процесс понемногу регулировал, но модель оказалась жизнеспособная и она жила своей собственной жизнью, потихоньку развиваясь и дополняясь.

    Тем временем народилось новое поколение, которое решило переделить бывшее государственное имущество. Спрашивается зачем, что им надо. Статистика показывает, что нынешний класс буржуа плевать хотели на промышленность, а тем более на науку. Их это не интересует. У них, как у кочевых казахов, в голове засела мысль о том, что промышленность им должны создать иностранцы, думать за них и работать тоже должны иностранцы. А им нужно жить совсем по другому.

    Для этого им необходимо снести дома в центрах всех городов Узбекистана. Спрашивается, зачем им дома? В том то и фокус, что дома им совсем не нужны и земля им тоже не нужна. Им нужна РЕНТА! Откройте поиск и читайте, что рента представляет собой «доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности». Перечитайте ещё раз. Вникните в текст и поймите, что тем, кто хочет сносить дома желает ничего не делать и иметь от этого прибыль. Это и есть РЕНТА.

    А этот класс современных узбекских бездельников, раньше во Франции, назывался «РАНТЬЕ». Ещё раз откройте поиск и читайте, что рантье это «Тот, кто живёт на ренту, на нетрудовой доход». Теперь понятно, за что они бьются. Голову они друг другу отгрызут за эту ренту. Ренту будут получать в основном за аренду и ценные бумаги. Сами они работать не будут и производство они создавать в Узбекистане не будут.

    Думаю, что так долго продолжаться не будет. Нынешний Президент всерьёз взялся за этих бездельников и всё равно заставит их вкладывать деньги не в стены и заборы, а инвестировать будущее инновационное производство.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Верим мы Марксу…
      Причину всего этого безобразия понимаем, про рантье согласны, но в решение что-то не верится…

        [Цитировать]

    • ANV:

      Виктор Арведович Ивонин: Эту модель приватизации придумал я.

      Так вот благодаря кому у меня жена с испугу (я в экспедиции был и не успел остановить) пошла и приватизировала кооперативную квартиру! )))

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Бог ты мой… Вот из-за этого, я и перестал писать законы, пошёл на радио. Сел перед микрофоном и 12 лет 2 раза в неделю, по одному часу рассказывал что к чему, и просто отвечал на вопросы всего Узбекистана. Выхода другого не было. Только после того, как народ стал цитировать мои фразы на улицах и в очередях, я ушёл с радио. Понял, что люди уже созрели и уже лучше меня понимают рыночную экономику. Сижу вот теперь и жду, когда меня в очередной раз в интернете клевать будут.

        И ещё одно. Объясните своей жене, что я в такой приватизации не при чём. Извинитесь перед ней за меня. Не сообразил я, что надо было прямым текстом написать, что кооперативы и так являются частной собственностью и приватизации не подлежат.

          [Цитировать]

        • Галина:

          Была такая передача у нас на радио давно «Бизнес-клуб». Вел ее хитрый изворотливый лис Даминов. И приглашал он еще более хитрого лиса Ивонина. Не понимаю в экономике ровным счетом ничего, но всегда слушала эту передачу. Что там КВН! Эти два хитрых лиса так ловно манипулировали словами, так ловко наводили тень на плетень — любо-дорого послушать!

            [Цитировать]

          • Виктор Арведович Ивонин:

            Галина: Об этих двух Ваших лисах Даминове и Ивонине вышла книга доктора экономических наук, профессора Хусана Мамедовича Мамедова «Прекрасен мир, в котором я живу». Он участник этого Бизнес-клуба.

              [Цитировать]

            • Галина:

              Спасибо за ссылку. Позволю себе выдернуть оттуда из контекста:
              «Наверху что-то происходило, принимались какие-то решения, а внизу об этом не знали и ничего не понимали.» Такое впечатление, что мы замерли и так и сидим на том месте, где были 25 лет назад. Потому что сейчас можно сказать то же самое.
              Я действительно не понимаю, почему у нас до сих пор нет свободной конвертации наших денег, почему у нас нет нормального интернета, почему у нас блокируют то скайп, то фейсбук, то ютуб?

                [Цитировать]

  • Алишер:

    Хотя, я предпочел бы жить в махалле, чем в многоэтажке, но историчность махаллей — аргумент неубедительный. В Узбекистане несколько тысяч махаллей. Большинство (за территорией Ташкента) сохранится еще несколько сотен лет. А те дома, что в Европе стоят больше ста лет, это не махалли, а центральные или отдельные части, которые с самого начала были построенны качественно, как Регистан или Кукильдуш.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В следующий раз, когда поедете в цивилизованную Европу, возьмите с собой отвёртку. Приехав, идите к любому дому, напоминающему Вам Регистан или Кукельдаш и незаметно поковыряйте отвёрткой стену этого исторического здания. Вскоре Вы с удивлением увидите, что это совсем не Кульдаш. Под сияющей штукатуркой, или накладными панелями «а-ля старина», Вы увидите, что деревянные конструкции давно сгнили и изъедены термитами (муравьями). Увидите что дом отапливается кирпичной печью на колёсах, которую топят на кухне, а потом перевозят из комнаты в комнату. Заглянув во двор, увидите поленицу, вымытых шампунью дров.

    Вот так-то, дорогие. Каждый в Европе живёт по средствам и никто не вправе сносить их частную собственность. Никто и ни под каким предлогом, в каком бы состоянии не был его дом.

    Так почему же дома в Европе столь красивы и ухожены. Всё дело в городских хокимиятах. Немецкий городской хокимият внимательно следит за внешним видом города и делает всё для сохранения опрятного вида фасада каждого дома. В строительных магазинах масса материалов, которыми можно замаскировать любые проблемы дома и сделать из г… конфетку.

    А ещё он следит за тем, чтобы состояние домов не угрожало проживанию в них людей. Если немецкий хокимият видит, что дом не пригоден для проживания, он предписывает хозяину дома провести соответствующий ремонт. Если у человека нет для этого денег, то ему предоставляют кредит, или, если хокимият приходит к выводу, что что хозяин не способен сделать ремонт дома своими средствами, то это делает город, за свои бюджетные средства. При этом он заключает договор о том, что хозяин отремонтированного дома обязан в течение определённого времени (обычно два-три года). предоставлять часть отремонтированного дома для квартирантов, которые будут оплачивать своё проживание по социальным тарифам. Это для бедных людей, которым выделяются социальные пособия. Могут быть и другие формы расчётов с хокимиятом, за осуществлённый им ремонт.

    Ремонт бывает разный. Хозяин дома в исторической его части не вправе, менять фасадную строну дома. Она сохраняется в том виде, в котором она была 300-400 лет назад. Бывает и так, что дом совсем ветхий и совсем не подлежит ремонту. Тогда его сносят, и тут же возводят его новую копию. При этом внутреннюю планировку выстраивают по современным стандартам, а внешний вид остаётся точно такой, каким он был.

    Вот так относятся к частной собственности в Европе. И уж никто не депортирует жильцов сносимого в центре дома в другую часть города. Такое только Сталину в голову могло придти. Советский Союз был большой, поэтому крымских татар выселили из своих домов и загнали в Узбекистан, немцев в Сибирь, на Урал и в Казахстан, а дальше чеченцев, евреев, армян, болгар и так далее.

    Во и сейчас местные царьки кричат, что сталинские дома нужно сносить. Ежу понятно, что сами Сталинами хотят стать и хоть раз, кого-то депортировать на окраину города. Чесотка у них сталинская такая. Только нечего их байки про Сталина и Сталинские дома слушать. Плевать они хотели и на Сталина и на сталинские дома. Им РЕНТА нужна и место в новом паразитном классе — «РАНТЬЕ».

    Эти люди не хотят заниматься тяжёлой и интеллектуальной предпринимательской работой это новое поколение людей, папы и мамы которых во время приватизации получили часть государственной собственности. Папы и мамы землю рыли, для того, чтобы поднять Узбекистан на ноги и вывести его из системного кризиса. А тем временем их отпрыски, до которых у родителей не доходили руки, целенаправленно превращались в тупых паразитов, которые покупали себе оценки и дипломы в ВУЗах. Настало время, родители отошли от дел, а что могут их безмозглые потомки? Только одно. Приобрести здание в центре города и сдавать его площади в аренду. На большее — мозгов не хватает. Это у нас в Узбекистане новый класс — РАНТЬЕ.

    Ох и тяжко будет, тому кто попробует заставить их работать.

      [Цитировать]

  • Алишер:

    Все это красиво сказано. Только не учитывается разница в уровне доходов, накоплений и роста населения в Европе и Узбекистане. И вообще, не понятно каким образом Узбекистан / Ташкент сравнивается с Европой. Совершенно разная социальная, экономическая, климатическая среда. Я помню, как сносили старые махалли между Беш-Агачом и Хадрой. Никто не возмущается и огромное большинство было только за. А иначе надо следовать примеру Казахстана, где столицу перенесли из Алма-Аты в заброшенный или недоразвитый Целиноград и построили новый современный город.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Так и нужно поступать. Опыт у нас есть. Не так давно в Узбекистане перенесли столицу Ташкентской области в город Той Тепу. А теперь обратите внимание на то, что уже за два года он превратился в сияющий, лучезарный город. Так и с Ташкентом нужно поступать. Почему бы не перенести его в какой-нибудь кишлак и не сделать его за пару лет каким-нибудь солнцеликим или ещё чем-нибудь.

      [Цитировать]

    • ANV:

      Поддерживаю. Я недавно на самом популярном форуме предложил построить новую столицу на Устюрте.
      Посмотрим сколько чиновников переедет. ;)

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Это на тысячу километров ближе к Европе. До Чёрного моря рукой подать. Протянуть трубопровод и качать из него воду в Аральскую впадину, до её заполнения. К этому времени, завершить строительство атомного опреснителя, такого же, как опреснитель в казахском городе Шевченко на берегу Каспийского моря. Создать там город-сад. Потом и Правительство туда перевести. Будет великолепная столица. Землетрясений там нет. Климат прекрасный. Лето прохладнее, а зимой снег лежит.

        Можно и по другому, всё сделать. Во времена Древней Греции Аральское море соединялось с Каспийским. Там и сейчас осталась низменность, бывшая когда-то соединительным рукавом этих двух морей. Достаточно углубить кой какие выпуклости земли и Черноморская вода самотёком потечёт в Каспий, уровень воды в котором на 27 метров и 16 сантиметров ниже уровня Чёрного моря. Берега Каспия раздвинутся и приблизятся к Аральской впадине. Откроется удивительный морской путь От плато Устюрт в Крым. Вода из Каспия в Арал пойдёт самотёком. Лишь в одном — двух местах будет нужен водоподъёмник.

        Есть и другой вариант. Почему бы не построить столицу в горах. Такую же как Тбилиси. У нас за Чарваком великолепное место для этого есть на берегу Чарвакского моря. Это Кайнарсай. Сказочное, воистину, столичное место. Железная дорога до Ходжикента есть. Остаётся построить железнодорожный мост и продлить железнодорожную линию по берегу Чарвака до Наная. Запустить там скоростной поезд типа «Афрасиёб» и все дела. Полчаса и Вы в столице. Воздух там лечебный, чистый свежий, а пейзажи неповторимые. Рерих, Айвазовский, Левитан и Шишкин в могилах перевернутся.

        Как видите, есть два прекрасных места для размещения будущей Столицы Узбекистана. В первом случае это будет морской портовый город типа Санкт-Петербурга, второй — горный — типа Тбилиси. Остаётся выбрать одно из двух.

          [Цитировать]

        • Виктор Арведович Ивонин:

          Надо же. Как я про Шахимардан-то забыл. Идеальное место. Лестница в тысячу ступеней, готовая плотина, два озера — голубое и зелёное. А чуть выше, по ущелью пещера, в которой жили гомотанги. Я там с детьми был. Фотография есть. справа внизу вход в огромный зал пещеры гомотангов в Шахимардане.

            [Цитировать]

  • Regnum:

    Слово «махалля» не склоняется, ну да ладно, мелочи…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.