Мишель Легран и рубаи Навои Искусство История

В комментариях в сообщению о смерти известного композитора Рахимжон Султанов пишет:

В порядке альтернативы Олимпийским играм, которые в начале 80-х годов прошлого века из-за бойкота сначала США, а потом СССР, переживали серьезный кризис, американский телемагнат Тед Тернер при поддержке СССР организовал в 1986 году в Москве Игры доброй воли.

Почетным гостем культурной программы этих Игр как раз был французский композитор Мишель Легран. Тогда в Советском Союзе он был очень известным, прежде всего, конечно, из-за «Шербурских зонтиков».

На пресс-конференции с почетными гостями я подарил Мишель Легран маленькую книжку с рубаи Алишера Навои, выпущенную несколько лет до этого в Ташкенте на французском языке в преддверии традиционной конференции писателей стран Азии, Африки, Латинской Америки (Проводились и такие форумы с 1958 года, но после кончины Ш.Р.Рашидова прекратившая свою деятельность).

На следующий день меня разыскал пресс-центр Игр доброй волы и дали номер телефона переводчицы Мишель.
Только поздно ночью нахожу её. Она говорит, что М.Легран написал музыку с песней по мотивам рубаи Алишера Навои, и если я хочу услышать, то пожалуйста, в 10 утра он может их исполнить.
На следующий день в 10 утра я с оператором был в гостинице «Москва», где в трехкомнатном номере люкс с пианино Мишель исполнил эту чудесную импровизацию. При этом несколько раз на французском четко звучали слова Навои, Навои. Я тогда и не спросил, какие это были рубаи, о чем были эти строки.
Потом эти кадры были использованы в одной из передач Шахнозы Ганиевой на Узбекском телевидении. А какова была дальнейшая судьба этого творения, мне неизвестно. Мой грузинский коллега Георгий Мерквилишвили как-то говорил, что Тамара Гвардцители на одном из концертов в Тбилиси в присутствии автора исполняла их.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.