Как пленные японцы построили Центральную Азию и вернулись домой История Старые фото

Михаил Мишин

Сегодня уже не многие знают, что с отгремевшими залпами над Берлином в мае 1945 года Вторая мировая война не окончилась. И после победного мая эшелоны с советскими солдатами понеслись с запада на восток. Там их ждал «последний оплот милитаризма» — Япония.

Начиная с конца XIX века в стране появились настроения, вылившиеся в расширение территорий Японской империи. Япония захватывает Корею, часть Китая и Монголии Филиппины, Бирму, Таиланд, другие государства Юго-Восточной Азии, значительно расширив свое влияние. В 1939 году происходят первые крупные боевые столкновения между японской императорской армией и советскими войсками в районе Халхин-Гола. В 1940 году Япония, Германия и Италия заключают тройственный союз по разделу сфер влияния в мире.

600 тысяч японских пленных

Несмотря на то, что к 1945 году Япония практически потерпела поражение от США, у границ СССР стояла Квантунская императорская армия Японии, численностью около 1,4 млн  человек. Эту угрозу надо было устранять. Все закончилось быстро. К концу августа 1945 года в распоряжении советской армии оказалось около 600 тыс. японских военнопленных. Тогда и было принято решение об их этапировании вглубь СССР. Среди современных центральноазиатских государств, куда отправлены японские военнопленные, были Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Например, точно известно, что на территорию Узбекистана было интернировано 25 тыс. японских пленных. Их труд использовался при строительстве различных объектов, а также в хозяйственном секторе. Японцы строили заводы, жилые дома, дороги, плотины, возводили линии электропередач в Ташкенте, Ангрене, Бекабаде, Коканде, Кагане. С их помощью в Ташкенте были сооружены Текстильный комбинат, здания Центрального телеграфа и Министерства культуры, театры им. Навои, им. Мукими. А в городе Чирчик – заводы Химмаш и Сельмаш. Ими была протянута высоковольтная линия электропередачи от Бекабада до Ташкента, которая и по сей день обеспечивает электричеством значительную часть Ташкента.

В Казахстан попали 58,9 тыс. японских пленных. Их разместили в Семипалатинской, Карагандинской области, также в Жезказганской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбыльской областях. Тут было тоже самое, что и в Узбекистане. Пленные японцы в Алматы участвовали в качестве рабочих в строительстве промышленных объектов, жилья, общественных зданий. Например, в Алматы японскими пленными были построены здание Академия наук Казахской ССР, Центральный корпус КазГУ (сегоняшнее здание КазНАИ им. Т.К. Жургенова), вокзал алматинского аэропорта, жилой дом для ученых по ул. Горького (сейчас Жибек Жолы) и др.

Отметились японские пленные и на территории Таджикистана. Тут они приняли участие в строительстве Фархадской ГЭС.

Репатриация

Японцы отличались трудолюбием и качеством работы. Поэтому многие сооружения, построенные ими, стоят до сих пор.

Но уже с конца 1945 и по 1950 годы началась репатриация японских пленных на родину. Большинство вернулось домой, но были и такие, которые оставались, подвергшись либо хорошо поставленной агитации советских властей, которая активно велась среди военнопленных, либо женившись на местных жительницах и создав семью.

Печальной страницей этой истории является наличие на территории Центральной Азии нескольких кладбищ японских военнопленных, которые скончались тут по различной причине. Сегодня родственники умерших японцев приезжают из Японии и посещают их могилы. И даже представители японского дипломатического корпуса приходят отдать им дань памяти.

Источник.

9 комментариев

  • Фото аватара Усман:

    Текстиль начали строить в 1932 г. Театр Навои тоже до войны начали строить. Какие-то здания построили. И что? Это значит «построили Центральную Азию»? Аффтару неплохо бы на какой-нибудь ликбез пойти поучиться.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Кузьмин:

    В 1947 году каждое утро, направляясь в детский сад, я стоял на углу Шота Руставели и Гордеева и дожидался проезда «Студебеккеров» с японскими военнопленными, которых возили на строительство театра Навои.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      И я с окрестностей Гордеева, с Паровозной! У меня есть свежие фото наших улиц. Если надо, дайте свой электронный адрес — пришлю.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Кузьмин:

        Спасибо, буду рад. alexsofk@mail.ru

          [Цитировать]

        • Фото аватара Зухра:

          Очень рада найти своих соседей)))) Завтра пришлю. Скажите, какая именно улица вам осообенно интересна? У меня есть Гордеева, Паровозная. немного Ивлиева, и несколько фото 1 ии 2 Саперных. У меня там родителльский дом, когда буду там, могу специально пйти и снять ваши места. Мой адрес zashrabova@gmail.com
          Кстати, тут есть тэги наших школ 25 и 160, поглядите…

            [Цитировать]

      • Фото аватара Зухра:

        Уважаемый Михаил, Евгений Семенович мне передал ваш адрес. Завтра я вам напишу. Я жила не на вашей половине улицы, а на другой, в доме 28. Обещаю съездить и на вашу часть и заснять ее. Я ведь и вашего папу помню…. На почту все напишу.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Мухаммадали:

      Уважаемый Александр Кузьмин, пожалуйста, не могли бы вы поделиться своими воспоминаниями, о японских и других военнопленных, я хотел бы написать статью на эту тему про японских военнопленных, да хранит Вас Всевышний.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Цой Эдуард:

        Извините,что вмешался. В те годы я был школьником 5-го класса и часто ходил купаться на Комсомольское озеро. В полдень по дороге мы встречались с небольшой группой в 12 — 15 человек, которые тоже шли купаться. Во главе отряда шел унтер-офицер, замыкал отряд рядовой с японским флагом. Японцы купались на том берегу, в отведенном месе, раздевались догола и терли себя и друг друга фундоси.Где они кучковались, всегда было тихо, только когда возвращались в казармы, тихо пели японские песни. ы старались не смотреть в их сторону. поэтому не замомнили даже улыбок.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Светослав:

    Театр им. Мукими???????????????????
    Так то ж 1943-й….. Автор, вы на какой планете живете? Имени Ольги Погодиной, что сегодня отличилась потенциальной сдачей Москвы?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.