Как пленные японцы построили Центральную Азию и вернулись домой История Старые фото
Сегодня уже не многие знают, что с отгремевшими залпами над Берлином в мае 1945 года Вторая мировая война не окончилась. И после победного мая эшелоны с советскими солдатами понеслись с запада на восток. Там их ждал «последний оплот милитаризма» — Япония.
Начиная с конца XIX века в стране появились настроения, вылившиеся в расширение территорий Японской империи. Япония захватывает Корею, часть Китая и Монголии Филиппины, Бирму, Таиланд, другие государства Юго-Восточной Азии, значительно расширив свое влияние. В 1939 году происходят первые крупные боевые столкновения между японской императорской армией и советскими войсками в районе Халхин-Гола. В 1940 году Япония, Германия и Италия заключают тройственный союз по разделу сфер влияния в мире.
600 тысяч японских пленных
Несмотря на то, что к 1945 году Япония практически потерпела поражение от США, у границ СССР стояла Квантунская императорская армия Японии, численностью около 1,4 млн человек. Эту угрозу надо было устранять. Все закончилось быстро. К концу августа 1945 года в распоряжении советской армии оказалось около 600 тыс. японских военнопленных. Тогда и было принято решение об их этапировании вглубь СССР. Среди современных центральноазиатских государств, куда отправлены японские военнопленные, были Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.
Например, точно известно, что на территорию Узбекистана было интернировано 25 тыс. японских пленных. Их труд использовался при строительстве различных объектов, а также в хозяйственном секторе. Японцы строили заводы, жилые дома, дороги, плотины, возводили линии электропередач в Ташкенте, Ангрене, Бекабаде, Коканде, Кагане. С их помощью в Ташкенте были сооружены Текстильный комбинат, здания Центрального телеграфа и Министерства культуры, театры им. Навои, им. Мукими. А в городе Чирчик – заводы Химмаш и Сельмаш. Ими была протянута высоковольтная линия электропередачи от Бекабада до Ташкента, которая и по сей день обеспечивает электричеством значительную часть Ташкента.
В Казахстан попали 58,9 тыс. японских пленных. Их разместили в Семипалатинской, Карагандинской области, также в Жезказганской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбыльской областях. Тут было тоже самое, что и в Узбекистане. Пленные японцы в Алматы участвовали в качестве рабочих в строительстве промышленных объектов, жилья, общественных зданий. Например, в Алматы японскими пленными были построены здание Академия наук Казахской ССР, Центральный корпус КазГУ (сегоняшнее здание КазНАИ им. Т.К. Жургенова), вокзал алматинского аэропорта, жилой дом для ученых по ул. Горького (сейчас Жибек Жолы) и др.
Отметились японские пленные и на территории Таджикистана. Тут они приняли участие в строительстве Фархадской ГЭС.
Репатриация
Японцы отличались трудолюбием и качеством работы. Поэтому многие сооружения, построенные ими, стоят до сих пор.
Но уже с конца 1945 и по 1950 годы началась репатриация японских пленных на родину. Большинство вернулось домой, но были и такие, которые оставались, подвергшись либо хорошо поставленной агитации советских властей, которая активно велась среди военнопленных, либо женившись на местных жительницах и создав семью.
Печальной страницей этой истории является наличие на территории Центральной Азии нескольких кладбищ японских военнопленных, которые скончались тут по различной причине. Сегодня родственники умерших японцев приезжают из Японии и посещают их могилы. И даже представители японского дипломатического корпуса приходят отдать им дань памяти.
Текстиль начали строить в 1932 г. Театр Навои тоже до войны начали строить. Какие-то здания построили. И что? Это значит «построили Центральную Азию»? Аффтару неплохо бы на какой-нибудь ликбез пойти поучиться.
Усман[Цитировать]
Смотря что Вы имеете ввиду, говоря о театре Навои : труппа была создана до войны,
а строительство здания Было закончено в 1947 году.
И строили его японцы.
FZL[Цитировать]
В 1947 году каждое утро, направляясь в детский сад, я стоял на углу Шота Руставели и Гордеева и дожидался проезда «Студебеккеров» с японскими военнопленными, которых возили на строительство театра Навои.
Александр Кузьмин[Цитировать]
И я с окрестностей Гордеева, с Паровозной! У меня есть свежие фото наших улиц. Если надо, дайте свой электронный адрес — пришлю.
Зухра[Цитировать]
Спасибо, буду рад. alexsofk@mail.ru
Александр Кузьмин[Цитировать]
Очень рада найти своих соседей)))) Завтра пришлю. Скажите, какая именно улица вам осообенно интересна? У меня есть Гордеева, Паровозная. немного Ивлиева, и несколько фото 1 ии 2 Саперных. У меня там родителльский дом, когда буду там, могу специально пйти и снять ваши места. Мой адрес zashrabova@gmail.com
Кстати, тут есть тэги наших школ 25 и 160, поглядите…
Зухра[Цитировать]
Уважаемый Михаил, Евгений Семенович мне передал ваш адрес. Завтра я вам напишу. Я жила не на вашей половине улицы, а на другой, в доме 28. Обещаю съездить и на вашу часть и заснять ее. Я ведь и вашего папу помню…. На почту все напишу.
Зухра[Цитировать]
Уважаемый Александр Кузьмин, пожалуйста, не могли бы вы поделиться своими воспоминаниями, о японских и других военнопленных, я хотел бы написать статью на эту тему про японских военнопленных, да хранит Вас Всевышний.
Мухаммадали[Цитировать]
Извините,что вмешался. В те годы я был школьником 5-го класса и часто ходил купаться на Комсомольское озеро. В полдень по дороге мы встречались с небольшой группой в 12 — 15 человек, которые тоже шли купаться. Во главе отряда шел унтер-офицер, замыкал отряд рядовой с японским флагом. Японцы купались на том берегу, в отведенном месе, раздевались догола и терли себя и друг друга фундоси.Где они кучковались, всегда было тихо, только когда возвращались в казармы, тихо пели японские песни. Мы старались не смотреть в их сторону. поэтому не замомнили даже улыбок.
Цой Эдуард[Цитировать]
Японские военнопленные работали в качестве рабочих в Бостанлыкском р-не , в горах, при прокладке геологических штолен. В этом году в урочище Каранкульсай приезжала японская делегация,почтить их память у заброшенных штолен.
Рубенович[Цитировать]
Это Казахстан. Нас не касается.
Саид[Цитировать]
Так уже почти 60 лет как Узбекистан
Рубенович[Цитировать]
Пардон,с 1956г. — 68 лет
Рубенович[Цитировать]
Точность — вежливость королей. Этот район тогда назывался БостанДыкский район Южно-казахстанской области Казахской ССР. Копали и копали. Военные преступники, признанные таковыми Токийским трибуналом, и должны копать.
Саид[Цитировать]
Японцы строили также двухэтажные жилые дома по улице Самаркандской, возле резиденции Президента.
И ещё знаю, они строили жилые дома между улицами Урицкого и Малясова.
Дома на Самаркандской и сейчас стоят.
FZL[Цитировать]
Театр им. Мукими???????????????????
Так то ж 1943-й….. Автор, вы на какой планете живете? Имени Ольги Погодиной, что сегодня отличилась потенциальной сдачей Москвы?
Светослав[Цитировать]
Помню японцев на строительстве театра Навои, был 1948 год.
Аркадий[Цитировать]
Я тоже помню, как 7 ноября 1947 (!!!) года был на торжественном концерте в театре Навои. Торжественно чествовали мастеров Асланкулова, Наркузиева, Мурадова, Джанилова, Балтаева, Нигматова и других. С великим достижением узбекского народа всех поздравил Усман Юсупов. Никаких японцев не было.
Саид[Цитировать]
«никаких японцев не было» — еще бы! Представить невозможно, чтоб пленные японцы оказались на сцене среди торжественно поздравляемых с великим достижением узбекского народа. И поздравлял сам первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, бывший в ту пору еще и в составе особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР. Так что верно говорите – на том торжественном концерте ну никак не могло быть строителей из числа пленных.
А вот немножко из истории (если не ошибаюсь, про это здесь на ПоТ уже писалось). До строительства нынешнего здания, спроектированного по проекту академика А.Щусева, Театр не имел собственного помещения и для представлений использовался цирк «Колизей», построенным тифлисцем Г.Цинцадзе. Прерванное из-за войны строительство собственного здания Театра было возобновлено в 1943 году. Поначалу к работам привлекались «трудмобилизованные» советские корейцы. С 1945 г. в строительстве стали участвовать депортированные в Ташкент японские военнопленные. В 1996 году на стене театра была установлена мемориальная доска в честь японцев, участвовавших в строительстве. Архитектурным убранством, отделочными и украшающими работами занимались лучшие народные узбекские мастера под общим руководством А. Щусева с коллегами. Оформление получилось невевероятно, фантастически красивым! Лично на меня при первом посещении особо сильное впечатление произвела резьба по ганчу, наложенная на зеркала.
Энвер[Цитировать]
Поздравляю, поздравляю… Эти тройки отменили в 1938 году.
Саид[Цитировать]
Какие еще корейцы? Они ударно трудились в колхозах «Политотдел» , «Полярная звезда» и других. Невыездные до 1957 года. Им каждый шаг над было отмечать в комендатурах.
Саид[Цитировать]
Вот тут есть фотографии музея интернированных японских военнопленных в Ташкенте, он частный, и примыкает к японскому кладбищу. https://uzbekistan360.uz/ru/location/museum-of-the-memory-of-japanese-internees
На письмах об этом уже писали:
Те, кто смогут сходить в музей, своими глазами смогут увидеть фото и документы о том, где и что строили японцы, а чего нет.
А то сейчас я тоже могу вспомнить как: Весной 329 до н. э. тяжело вооруженная греко-македонская армия во главе с Александром совершила за пятнадцать дней самый трудный переход из Северной Индии через вечно охваченный снегом Гиндукуш и вторглась на территорию современной Средней Азии, где Александр Македонский получил прозвище Искандер Двурогий.
Прохожий[Цитировать]