Улица Богдана Хмельницкого. Гастроном на Обувной Старые фото Фото

Пишет В. Лаврова

Его называли «Стекляшка» или «Гастроном на Обувной» так как он располагался на остановке «Обувная фабрика номер 1». Был он в двух остановках от Бешагача.

Дом с гастроном на первом этаже построили примерно в 1965 году (теперь улица Бабура 13).

Этот гастроном отличался от других тем, что помимо основных продуктов (мясо, бакалея, кондитерские, вино-водочные…) там существовал отдел «Для ветеранов» и «Стол заказов», где продавали более дефицитные товары. Уже расфасованные пакеты стояли на полках и участники Великой отечественной войны могли прийти и в любое время получить свой заказ.

Рядом была рыбная точка, где постоянно продавали живого толстолобика, его вылавливали сачками из огромных чанов с водой. 

По утрам в гастроном привозили молоко, надо было не проспать, чтобы не оставить семью без хорошего молока. Так было до 90-х годов, а потом когда союз распался, обеспечение в гастрономе стало скудеть, даже молоко перестали привозить, и у кого были маленькие дети приходилось рано утром ехать на Беш-Агач, там с машины мы покупали свежее молоко.

Помню был период, когда мы в «Стекляшке» стояли «по талонам» в огромных очередях за мясом и другими продуктами.

В помещении гастронома потом было много разных торговых точек, и «Адидас», и «Мир света». Интересно, что там сейчас…

24 комментария

  • Миша:

    тоже самое..люстры, бра, статуэтки

      [Цитировать]

  • ET:

    1. в этом доме жил Петя К.
    2. с одного боку задания продавали живую рыбу с другой — утром молоко а днем винно-водочная.
    3. соседнее здания гастронома (нету на фото)- под курс изучения русского языка иностранцами.
    4. гастроном был популярным когда обувная фабрика работала где производили кирзовые сапоги, а потом когда закрылся и гастроном сдох.

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    A kto eto Petia K., chto srazu dve damy utochniayut ego mestozhitelstvo?

      [Цитировать]

  • ET:

    Думаю кто в теме, тот понял о каком Пете идет речь. Вряд ли Петя был такой популярным, но вот про его отца знали не только жители этой улицы.

      [Цитировать]

    • Простите, но это не личная переписка. Недомолвки тут неуместны. Или вовсе не пишите, или поясняйте, кто такой Петя, Ваня, Анвар и т.д. Альманах — это читальный зал публичной библиотеки.. Можно и про Петиного батюшку рассказать. Тем более, вопрос задан.

        [Цитировать]

      • Валера:

        Похоже Вам до сих пор не понятно о ком идёт речь.

          [Цитировать]

        • ET:

          Валера:
          Похоже Вам до сих пор не понятно о ком идёт речь.

          Да поняли все, кто такой Петя К. и кем являлся его отец.
          Сам Петя учился в 91 школе, и окончил его 1983 г. Он хотел поступить в военное училище (политическое), помню он отпрашивался с уроков чтоб пойти военкомат собрать документы. Но в 1984 к своему удивлению, встретил его в Нархозе. И пошли, мы отмечать встречу в Комсомольское озеро, справа возле старого кино-театра Хамза вдоль речки располагались, наливайки.

            [Цитировать]

  • ET:

    Петя Каримов.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Да ностальгия, жил напротив и в конце 80 еще детьми бегали в это магазин, справа был кафетерий , там мороженное было в вафельных стаканчиках и в бумажных, а вот цену и не вспомню толи 16 толи 12 копеек

      [Цитировать]

  • виолав:

    Вношу поправку. Дом с гастрономом номер 11, а который справа номер 13.

      [Цитировать]

  • Кр:

    Жил и изучил русский язьк в зданием рядом с гостроном в 1977-1978 г.

      [Цитировать]

  • Кр:

    Хотел знать что там сейчас зелаетса с здонием русского язька

      [Цитировать]

  • KP:

    пожалуйста если можно снимать фото здония Хмельницскщго 9 здония вывшего подготовильтельного факультета ТашГУ

      [Цитировать]

    • виолав:

      Только сейчас увидела. Вот это здание.
      Фото сентябрь 2019.

        [Цитировать]

      • KP:

        Большое изменение. Спасибо

          [Цитировать]

        • KP:

          KP:
          Большое изменение. Спасибо

          Здание в 1978 г

            [Цитировать]

          • ET:

            Расскажу одну историю, возможно вы знаете и застали то время. История было в между 75-78 г.
            Вот где вы идете (на фото), чуть дальше, был железный бордюр. Этот бордюр, одно время был испачкан кровью, одного 18 летнего парня. Там истек кровью и умер молодой человек, его звали Илья.
            Не спокойное было время, хулиганское.
            В то время, ребята, которые взрослее, почти все занимались гоп-стопом, то есть подходили к чужакам и отнимали деньги, часы, снимали джинсы, кроссовки. Часто подходили к студентам, областным, обычно в день получки и стипендии.
            Самый хулиганский район считался вдоль Буржуара, позади ДК Обувщиков. Там располагался одно этажный район — буржуарский поселок (возможно старое название слободка?). Вся пьянь и преступность там ошивала, если ребята убегали ограбив, то туда милиция даже не заезжала, ибо найти их было невозможно. Дом на доме, узкие улицы, грязь, убогость. Все соседи друг друга знали, и чужаков не пускали. И мне честно говоря, не понятно, почему, люди против того что там, все сломали. И сейчас корейцы строят современные, высотные и элитные здание.
            В тот день ребята и в том числе Илья пошли приставать к студентам (иностранцам), но попали под студентов театрального института (у одного убегающего выпал конспект). Но ребята областные оказались не трусливы и пырнули ножом Илью… Его подельники вместо того чтоб вызвать скорую и помочь, побежали в ДК клуб (там шел сеанс кино) и позвали на помощь «наших бьют». А студенты быстро убежали и скрылись.

              [Цитировать]

  • Татьяна:

    в 1985 1986 работала в салоне заказов ,хизмат беминат ,обслуживали ,ветеранов войны ,героев труда и войны ,пенсионеров республиканского значения ,и больных сах диабетом ,салон был в гастрономе ,заведующий был Анатолий Фёдорович ,не помню фамилию ,чудо человек .так же была доставка на дом закреплённые за этим салоном

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.