О реконструкции и утрате архитектурных шедевров Разное Старые фото

Зухра Ашрабова:

«….сегодня во всех развитых городах мира в центральной части практически нет жилых домов, там расположены гостиницы, деловые и торгово-развлекательные центры, парки отдыха….»

Глава Госкомкадастра рассказал, почему в центре Ташкента сносят дома и как проводится их оценка для выплат жителям)

Ага…. а Википедия говорит, что Ташкент Сити застраивают как деловыми, так и жилыми домами. Странная логика у главы Госкадастра. Или жить в центре можно, но только в Сити, в выкупленных дорогущих новостройках, а тО жилье, что давали прежде бесплатно теперь и цены не имеет? Давайте его сносить, земли-то в центре бесценные.

За этот дом ещё можно побороться — он приговорён к сносу

Выходит, селить людей в центре плохо для развития туризма, а продавать по баснословным ценам новые пустующие дома в том же центре это хорошо? Только для кого хорошо? Мало того, что лишают людей родного дома, так вряд ли тот же самый турист приедет, чтобы полюбоваться на новый дом в Ташкенте, особенно, если в городе не станет старых домов.

Иняз на Чорсу. Здание не идеал, но все равно жалко. Я там английский учила… и выучила! Спасибо Татьяне Степановне Золотавиной!

Новый не всегда означает лучший. Вот и думайте, что лучше для народа: жить в центре, будучи высмеянным не бог весть каким еще туристом или выметаться из центра, чтобы тот же самый турист поторговался и поразвлекся в торгово-развлекательном центре (рррраз!), зашел в бар при галстуке (дввва!), но только ровно до 23 00 и пришел в немое восхищение от Ново-Ташкента (триии!)! Поди у себя-то он не видит этих сомнительных развлечений, разве что если он не из кишлака приехал.

Алайский базар. Больше нечего комментировать.

Ну почему у нас любую хорошую идею способны превратить в унылое г… Строили бы себе свою Ситю для бизнеса, отреставрировали бы старые красивые дома для людей, строили бы для них же новые дома, набивали карманы, но не под потоком проклятий, а чуть в сторонке, на заранее оставленных на расширение города местах на диво туристам со всего мира да под черноокую и белозубую улыбку Ташкента! Да под сенью чинар… Что-то я размечталась, да? Фантазерка…. ((((

Бани архитектора Косинского… снесли ради почти неиспользуемой многоуровневой стоянки

Недавно была на Главпочтамте, мне сказали, что витает идея продажи здания! (надесь, что меня дезинформировали). И это в век интернет продаж, когда весь мир шлет посылки. 
Академгородок тоже под снос идет, здания института Астрономии и Физтеха выставлены на торги. Казалось бы гордиться надо научными достижениями…. ну хотя бы перед туристами, раз самих наука мало интересует, но увы…. Академгородок стоит больше полувека, там трудились великие ученые — наша гордость, а его под снос, институты за город, и опять со ссылкой на зарубежный опыт. И хоть бы кто пикнул!

Фабрика-кухня. Образец конструктивизма. Снесено просто так. Теперь там фонтан и пустырь.

А с картинками меня занесло — не могла остановиться, что ни фото — утрачено. Сеть полнится нашими утратами, Тут уж не до жилья в центре стало, что-то посерьезнее теряем — память и совесть. Это преступление перед потомками.
Да и дело не в Госкомкадастре, все глубже и в то же время проще: сложно унять аппетиты, когда все легко идет в руки, а облачить аппетит можно в любую форму, привлекательную для невежд.

Жилой дом

Архитектор Бабаханов — первый узбекский архитектор. У него было удостоверение Союза архитекторов под номером 1. У моего свекора Ашрабова под номером 2, хотя он был не архитектор, а строитель. Он очень дорожил этим удостоверением. Снесено для освобождения площади под строительство дворца форумов.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.