Обуховский сквер и арсенал старой крепости История Разное Старые фото

Игното Игнотенко:

Обуховский сквер и братская могила русских воинов, погибших при первом неудачном штурме Ташкента в 1864 году.
Сквер Обуха с братской могилой русских воинов, погибших при первом неудачном штурме Ташкента генералом Черняевым 2 октября 1864 года. В 1910-х годах над могилой погибших был сооружён памятник по проекту ташкентского архитектора Н. Ф. Ульянова. Он представлял собой каменный пилон на ступенчатом основании, увенчанный небольшим железным крестом. На каждой грани пилона в нишах помещалось по две доски с надписями. Памятник окружала цепь, натянутая между восемью вкопанными пушками. Памятник был уничтожен по решению советских властей в октябре 1918 года.

Tatyana Vavilova: Единственное дореволюционное фото этого места. К сожалению, пока так и не нашла документальных или хотя бы «газетных» доказательств, что памятник поставлен над братской могилой. Дело в том, что гораздо раньше была поставлена Камаланская часовня над братской могилой погибших при штурме города.

На мраморной доске тогда написали не только имена убитых 15 июня 1865 года, но и осенью 1864-го. Более того, Марков в своей книге пишет о разговоре со сторожем, который показывает и другие захоронения в саду вокруг часовни. Говорит, что всех погибших при завоевании Ташкента перенесли на эту территорию. И нигде я не встретила упоминания о братском захоронении в Обуховском сквере. Ничего не пишет об этом и Добросмыслов, хотя неудачный штурм описывает.

Соколов же пишет о том, что убитых во время неудачного штурма не удалось унести, еле унесли раненых, а убитых достали из рва кокандские солдаты и забрали тела. Я просмотрела подшивки газет за 1910 год и не нашла сообщения об открытии памятника. Это странно, т.к. такие события не могли не быть отражены в Туркестанском вестнике. Хорошо бы кому-то из краеведов или интересующихся историей не только в сети искать, но и в библиотеках посмотреть. Стара я уже, не знаю смогу ли сама. В российских библиотеках есть подшивки старых газет и журналов. Возможно не в 1910, а в других годах памятник был открыт? И поставлен не на братской могиле, а просто в сквере в память о том событии? Ведь и Обух был похоронен под стеной Собора.

Я несколько раз публиковала фото статьи из Туркестанских ведомостей и данные из справочника Эварницкого по поводу могилы Обуха. Абсолютно точно, что в сквере Обуха его могилы никогда не было. Осенью 1864 он был ранен, вместе с другими ранеными его увезли в Чимкент, где базировался отряд Черняева. Поэтому его первая могила была в Чимкенте, умер Василий Обух от ран. Когда начали строить Военный собор, Свято-Преображенский, на площади перед домом генерал-губернатора, решили внутрь перенести прах Кауфмана из сквера, а под стену снаружи Обуха из Чимкента. Что и было сделано. И статья в Турк. вестнике о церемонии перезахоронения Обуха.

Ольга Ливинская: Помню из детства одно древнее сооружение на противоположном (от ул Шахрисябской) берегу р .Чаульи ..в виде четырёхугольной высокой башни. Ребята с нашего двора называли это сооружение Арсеналом старой крепости. Я бы никогда не стала связывать это сооружение и события 1864 года, если бы не увидела на плане 1890 года очертания скверика. На улице Шахрисябской.Скверик располагался неподалёку от спуска к Чаулье и возможно (я не настаиваю) от места первого или одного из первых штурмов крепости.

В 40-х и 50-х это место выглядело уже по другому -никаких сквериков, только плотная застройка домов, выходящих тылами к Чаулье.

Странно было одно ..на этом отрезке улицы изначально не было колонок. За водой огромный двор в 40 семей ходил на ул Каблукова. Вот именно наш двор, потому как соседний профессорский стоял на своей воде. В 50-х колонку установили вот как раз на месте этого самого скверика, за водой к этому источнику ходили с Шахрисябской, с Кашгарского, с Энгельса. Иногда выстраивались очереди ..в которых простаивали по пол часа.

В начале 60-х при прокладке газовых труб большого диаметра обнажили захоронение. В глубокой яме лежали одни черепа, тел не было, ну может одно или два, черепов было больше. Лежало всё это безобразно долго. Кому то это всё ж надоело, однажды к яме подъехал старик и несколько молодых людей (они то спустились в яму ), извлекли останки, старик опустился на колени, прочитал молитву, всё завернули в белую ткань и увезли. Была ли эта яма первым захоронением, или нет, я утверждать не могу.

Сегодня запросы в архивы делают из любого города. Идёшь в краеведческий отдел краевой, областной библиотеки и делаешь заказ по нужной теме. Догадаться до истины нетрудно.

А Арсенал был (возможно) когда филиалом музея истории (закрытым ). Не каждому свезло попасть внутрь . Детвора нашего двора, похоже, была исключением. Папа одного мальчика (Вовки Попова) работал в типографии на Правда Востока, печаталась какая то книга, вот разузнав таким образом что-то о истории города, папаша устроил нам экскурсию, я не пошла — бабушка не пустила, побоялась, что эта штука ветхая, может упасть. А эта штука простояла до 66 года, и даже не разрушилась в землетрясение, всё вокруг увы, а она цела. Мальчишки, вернувшись с экскурсии, говорили, что с верхней площадки башни обстреливался весь Русский Ташкент до самого вокзала, и те самые пушки ещё оставались на верхней площадке. Мне тогда было совсем непонятно — кем обстреливался Ташкент и почему (вероятно речь шла о осиповском мятеже).

Факт тот,что с этого бока русским в 1864 году крепость была не по зубам, они в такой спешке отступали, потери были серьёзные, тела побросали, кокандцы забрали тела, головы по обыкновению на пики и на городские стены, для устрашения, тела на измывательство собакам. Головы во время второго штурма сняли, захоронили на месте, сделали скверик посередине дороги, потом прошло время (лет двадцать — тридцать, или больше), обустроили в 1910 году Обуховский сквер. Только символ — захоранивать там было некого, а захоронение голов на Шахрисябской осталось.

Если кому интересно -«Арсенал «обозначен синей точкой на карте, на левом берегу Чаульи. Скверик напротив на правом берегу р.Чаулья. Сегодня это скоростное шоссе Абдулла Кодыри и ул Амира Тимура почти напротив объединения Юлдуз. Наш дворик на плане -на перекрёстке улиц Энгельса и Кашгарской, наискосок (по диагонали) вниз от тюремного замка.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

  • Владимир:

    Уважаемая Татьяна! До зимы 1967, моя семья жила в Стекольном тупике, в который можно было войти со стороны Обуховского сквера и выйти на Хорошинскую. Я и мои сверстники гуляли в этом скверике, который, как я помню, был разделён перекрёстком улиц Лахути, переходящей в ул. Навои и Ленина. На одной из сторон этого перекрёстка размещалась школа №21, в которой и я учился. О памятнике помню рассказы отца, бабушки и её знакомых. Ну и кроме того сам помню памятник, а потом его обломки. Я люблю мой родной Ташкент и с удовольствием читаю, смотрю материалы изложенные на вашем сайте. Родился я в центре Ташкента, в родильном доме №2. Прадед с семьёй, а потом дед приехали в Ташкент до 1904г., служили и жили в крепости. Конечно они были свидетели и участники истории Ташкента со времени своего поселения. Ну и я тоже, в меру своего участия и знаний. Буду рад, если смогу Вам быть полезен в вашем историческом исследовании.

      [Цитировать]

    • Ignoto Ignatenko:

      Здравствуйте, Владимир! Очень интересно прочитать о человеке который видел своими глазами обломки памятника.
      Можете проконсультировать по поводу месторасположения?
      На карте 1910 года памятник обозначен в этой точке (см фото), это в современном Ташкенте как я понимаю на противоположной стороне от бизнес центра.

        [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Спасибо большое, Владимир! Очень интересно. Фейсбук как раз выдал мне мой прошлый пост о Обухе с вырезкой из Туркестанских ведомостей, где пишут о его перезахоронении из Чимкента под стену собора. Если интересно, заходите на мою страничку, сейчас открою. Обязательно продолжу поиски, чтобы подробнее узнать о сквере и памятнике. И, конечно, были бы интересны Ваши сведения.

        [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    А смотря на карту 1890 года и форму строений на ней, сравнивая с задним планом домов на фотографии, мне кажется памятник стоял именно на стороне бизнес центра. Не подскажите точное месторасположение памятника?

      [Цитировать]

    • olga:

      Синей точкой отмечено расположение памятника ..Слева , сбоку ..склады или какие др помещения ..Они то и позади памятника на фотографии ..

        [Цитировать]

  • SEMYON:

    Вот совместил карты. Как видно, только одна правая верхняя четверть сквера застроена новой двухэтажкой…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.