Резиденция князя Романова в Ташкенте станет музеем Разное

Уникальное здание в стиле модерн, построенное еще в конце 19 века, в скором времени откроет свои двери для жителей и гостей столицы.

Резиденция князя Романова в Ташкенте станет музеем

Один из нетипичных памятников Ташкента – резиденция князя Романова – построена в 1891 году по проекту архитекторов А.Л. Бенуа и В.С. Гейнцельцмана в центре Ташкента. Здание, переданное в прошлом году с баланса МИДа на баланс городского хокимията, планируют снова превратить в музей. Об этом во вторник заявили представители Министерства культуры Узбекистана на отчетной пресс-конференции.

«У нас есть свои идеи по использованию этого исторического объекта как музея. Уникальная коллекция князя Романова при условии реставрации здания может быть выставлена в резиденции как в музее. Это получится еще один интересный туристический объект, который будет интересен как жителям Узбекистана, так и зарубежным гостям»,

заявила заместитель министра культуры Камола Акилова.

Замминистра не назвала конкретные сроки, но заверила, что они работают в этом направлении.

Что касается самого здания, то это двухэтажный дворец из обожжённого серо-жёлтого кирпича, принадлежавший Николаю Константиновичу Романову – внуку российского императора Николая I, сосланному царственными родителями в Ташкент в 1877 году и прожившему здесь до самой смерти в 1918 году.

Здание резиденции князя Романова было выстроено в модном в то время стиле «модерн». Изящный дом богато украшен резными решетками, необычной формы окнами, башнями и другими декоративными элементами. Князь был страстным охотником, потому парадные входы в особняк украшали бронзовые фигуры оленей и охотничьих собак. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе. Особое внимание было уделено внутренней отделке дворца. Залы особняка были обшиты темным дубом, украшены резными карнизами и золотыми росписями.

Николай Романов завещал в дар Ташкенту свою коллекцию картин европейских и русских художников при условии, что в его дворце будет открыт музей. После смерти князя в 1919 году в особняке был, действительно, устроен Музей искусств Узбекистана, затем Музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана, а в советское время – Дворец пионеров. В конце XX века здание было отреставрировано и в последние годы использовалось как Дом приемов Министерства иностранных дел Узбекистана. В минувшем году здание было передано на баланс хокимията Ташкента.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

4 комментария

  • Любопытствующий:

    «Уникальная коллекция князя Романова при условии реставрации здания может быть выставлена в резиденции как в музее.»
    Она давным-давно разворована, продана и перепродана. Если что-то и выставлять, то исключительно копии, которые выдаются за оригиналы из этой коллекции. Правда, надо указывать, что это — копии, но кто же из чиновников (в том числе приложивших руку к расхищению коллекции) даст такое распоряжение в свете указания о том, чтобы всячески лоббировать идею по созданию нового туристического объекта — музея, где выставлены раритетные творения…

      [Цитировать]

  • Denbat:

    Pust skver toje vostanovyt. Posadyt dubi i chinari. Unichtojili unikalnuu arhitecturu betonnimi korobkami… Pozdno prosnulis. Smotret prakticheski nechego…

      [Цитировать]

  • Густав:

    После реставрации??? Конец зданию ….. Потом решат его перенести , как приют , ну и после всего решить ,что оно ветхое ,снести его и построить очередной инновационный торгово развлекательный бизнес центр ишак сити . Не придет к вам турист ,не придет ,господа хокимы министры чиновники управленцы .

      [Цитировать]

  • эмиль:

    Исраилов Исхак Вахидович руководил коллективом института Узбекским Научно Исследовательским и Проектным Институтом Реставрации (УзНИПИР), в котором собрал талантливых специалистов — архитекторов реставраторов. Институт был закрыт и все ведущие специалисты этого института группами уехали за рубеж и в Россию. Остались мелкие и не грамотные «реставраторы», да и те уже растворились где-то. Так к кому достанется заказ на реставрацию, сегодняшним архитекторам-компьютерщикам? Кто из современных реставраторов изучал русскую архитектуру и знакомы ли они с творчеством Бенуа и ему подобным метрам русского классицизма? Или опять заказ туркам?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.