Самой пожилой жительнице Узбекистана исполнилось 124 года. Она живёт в Бувайдинском районе Разное

Под конец 2018 года мы решили навестить долгожительницу «республиканского значения». Услышав про её возраст многие могут засомневаться… Однако жители кишлака Каракум Бувайдинского района Ферганской области отлично знают, что возраст Хувайдо-момо Умаровой — чистая правда, ведь несколько поколений сельчан живет с ней бок о бок. Ныне здравствующая Хувайдо-момо жила в трёх столетиях и являет собой живую историю, ведь согласно документам, датой её рождения значится 1 января 1895 года.

Бабушка Хувайдо выглядит довольно-таки бодро, говорит ясно, чётко формулирует свои мысли. Речь её отличается неуловимыми историческими и литературными особенностями. Поражаешься её рассказам об исторических событиях нашей страны, таких как коллективизация, раскулачивание, вторая мировая война и всё это ей довелось пережить лично. Она рассказывает о голодных годах начала прошлого века, о личном участии в постройке Большого ферганского канала, как во время войны из-за отсутствия мужских рук ей самой приходилось поливать хлопчатник на площади в 9 гектаров. Я спросил, есть ли в её роду другие долгожители. Как оказалось, их было немало.

«Мой отец Тошмат ота прожил 101 год, – говорит Хувайдо момо, дядя по матери Муллакодир дожил до 130 лет, тётя по отцовской линии Сайдинисо умерла в возрасте 125 лет». В 16 лет её выдали замуж. В первой семье у неё не было детей, двое детишек, родившихся во втором браке умерли от болезней. В 1935 году у неё родился сын Хошимжон, который благополучно вырос и создал свою семью. 

«Всего мы вырастили трёх дочерей и четверых сыновей», говорит долгожительница. Сейчас у неё 50 внуков, 28 правнуков и 71 праправнук! Как выяснилось, уже родилось и несколько прапраправнуков: потомков, которых в народе относят уже к неродным (бегона). 

Сейчас бабушка живёт у своего младшего сына Хусанбоя и невестки Дилоромхон.

Расчувствовавшись мы попросили бабушку прочитать стихотворение или спеть песню. И она спела нам старинную песню о родителях, всплакнув в конце.

Вообще-то, Хувайдо момо, как оказалось, не чуждо чувство юмора. Рассказывая о трудовой деятельности в колхозе во времена голода, когда похлёбку наливали в половнике соответственно отработке, она с хитринкой говорит: «Хлопок я собирала неважно. С трудом по 150 кило сдавала.»

Свою речь долгожительница сопровождает благодарностями всевышнему. «Благодаря его милости я даже к врачам никогда не обращалась, если будет на то воля Аллаха, то доживу до 150 лет» — говорит она. По утверждению родни, у бабушки во второй раз (!) выросли зубы.

Честно говоря, мы постеснялись напрямик спросить нашу героиню о причинах её долголетия, сама же она рассказала, что её отец и свёкор молились всевышнему за её здоровье, а сама она из еды предпочитала сухой хлеб.

Еще один интересный факт  – в Бувайдинском районе долгожительство – не редкость. Очень много 80 и 90-летних, четверо перешагнули вековой рубеж.

Поздравить бабушку с праздником мы отправились с хокимом Бувайдинского района Бегзодбеком Ибрагимовым, а также со старейшинами района. В ответ долгожительница вознесла добрые молитвы.

У кого-то может возникнуть вопрос: «Если старушке исполнилось 124 года, значит она одна из старейших людей на планете. Почему же её не внесут в книгу рекордов Гиннеса? Или её возраст не подтверждён?» Мы не стали проводить исследования по поводу возраста  Хувайдо Умаровой, о нём говорят документы и свидетельства односельчан. Согласно документам её с уверенностью можно назвать самой пожилой жительницей Узбекистана. Ну а книгу рекордов Гиннеса, как и изучение «Бувайдинского феномена долголетия» предоставим учёным специалистам.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

  • Ирина:

    Молодец бабушка! Дай Бог ей здоровья еще на долгие годы!!!

      [Цитировать]

  • Койтмас Ташкентди:

    Предъявите свидетельство о рождении. Остальное все блеф.

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Ну, или хотя бы поднять из архивов её самый первый паспорт.

        [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Доказать документально чрезвычайно трудно. Православные метрические книги частично, только ташкентские, сохранились и за 19 век, а мусульманских записей практически нет. Паспортизация проходила в советское время и тем, у кого не было метрических свидетельств, записывали год рождения со слов.

        [Цитировать]

  • БИЗНЕС:

    Помнится был фильм такой, Формула любви , Там Броневой популярно объяснил как таки появились люди в его приходе кому 2 тысячи лет и поболее. Это кроме Калиостро.Допускаю что бабушке, дай ей Бог здоровья, действительно лет сто, это нормально, бывает, даже если кормить одним черствым хлебом. Только паспорт даже столь уважаемой республики как узбекистаН, не является авторитетным свидетельством для мирового сообщества, а уж что там зубы по второму кругу пошли так вообще бред, не акула же.Только реальный документ, или генетическая экспертиза может подтвердить сей факт. Или опровергнуть Хотя помнится что в каримовщину уже пытались доказать что за время его правления средняя продолжительность жизни достигла более ста лет, не знаю.

      [Цитировать]

  • сыну сколько лет старшему? отсюда и посчитать можно, остальное — предположение. по виду 80 лет, не более.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.