Мадамин Хасанов: Цените мир на земле! Tашкентцы История

Их осталось в живых единицы — героев, которые в далеком 1945 году завоевали Великую Победу над фашизмом. Каждый год уносит свидетелей тех ужасов, которые несет с собой война. Этот материал о нашем соотечественнике Мадамине Хасанове.  Государственный и общественный деятель, бывший министр торговли, участник Второй Мировой войны известен и далеко за пределами Узбекистана.

В 1995 году Указом главы государства за проявленные в годы Второй мировой войны мужество и отвагу он был награжден медалью «Жасорат». В 2004 году его многолетний плодотворный труд был отмечен орденом «Мехнат шухрати».

Мадамин Хасанович Хасанов родился в 1924 году в Андижанской  области и в Красную Армию попал в свои неполные 17 лет. Он  вместе с одноклассниками, вдохновленный подвигами земляка Кучкара Турдиева, написал заявление на фронт. Заявления у ребят приняли и отправили их эшелоном на фронт.

Рассказывает Мадамин Хасанов:
— Спустя 22 дня мы прибыли в Москву. В те дни столица была какая-то темная, все жили в страшном ожидании авианалетов и бомбежек. Нас определили в 159-й полк войск НКВД. После трехмесячной военной подготовки отобрали несколько человек и направили в Подольск, для подготовки снайперов, среди них был и я. После обучения, в начале 1943 года, нас направили на Третий Белорусский фронт. К этому времени фашистские войска уже были отброшены от Москвы. Мы шли по городам России и мне особенно запомнился город Великий Луг. Он полностью был уничтожен, от него остались лишь печные трубы.

В перерывах между боями наши командиры  учили, как правильно вести себя в бою, бить врага и остаться в живых. Таким образом, мы дошли до границы России — Прибалтики, воевали в Латвии, Литве, Эстонии. Особенно запомнились ожесточенные бои в Вильнюсе, в Клайпеде было жутко смотреть на море, которое было красным от кровопролитных боев. В одном из боев я получил легкое ранение, но продолжал воевать.
Затем были бои в Белоруссии, горели немецкие эшелоны и самолёты. Затем была Польша, Краков…

Запомнился случай, когда я получил особое задание быть дозорным. В дозоре, мы столкнулись с немцами, завязался бой, в результате я взял в плен немецкого офицера. Для нашей армии это был ценный источник информации.

Я тогда задумывался над тем, что будучи сыном простого узбека, я принимал участие в военных действиях против фашистов и очень гордился этим. Я знал, что около полутора миллионов молодых людей из Узбекистана пошли воевать на фронт, многие пошли в строительные батальоны. Узбекский народ внес большой вклад в победу над фашизмом. В Узбекистан перевезли  заводы и фабрики, сотни тысяч людей, оставшихся без крова нашли убежище в нашей республике. 90 процентов хлопка направлялось на фронт, чтобы одевать армию, чтобы делать порох. Наши женщины снимали с себя золото и отдавали для спасения соотечественников. И таких примеров сотни.

День Победы я встретил в Кенисберге, где состоялось большое торжественное событие, на котором присутствовало около 350-400 офицеров и первое слово дали мне. Тогда я сказал, что горжусь тем, что я простой узбекский парень прошел всю войну и наши матери, провожая нас на фронт плакали не слезами, а кровью, и сегодня они ждут своих детей и нашу общую победу. Тогда на вопрос генерала очень ли я соскучился по родителям, я ответил, что да, очень сильно, и генерал приказал выдать мне новое обмундирование и откомандировать меня в отпуск на 45 дней!
Я был первым из тех, кто вернулся с войны здоровым и невредимым, да еще в полном довольствии.

Оказалось, что на родине знали о моих подвигах, потому что обо мне не раз писали фронтовые газеты. На тот момент первым секретарем райкома партии был Садык Мусаев, который всю неделю возил меня по предприятиям, чтобы я рассказывал, как мы воевали на фронтах, как завоевывали победу, как вернулись домой.

После отпуска я вернулся в свою часть — 220-й полк им. Кутузова, там работал комсоргом батальона, но по прошествии года  написал заявление, чтобы меня отпустили домой. Я объяснил, что у меня уже совсем старые и больные родители, которые нуждаются в моем внимании и заботе. Также объяснил, что в ужасном состоянии находятся наши кишлаки. Мне пошли навстречу и отпустили. 22 июня 1946 года я вернулся с фронта и уже на 2-ой день работал лаборантом на нашем заводе, сдал экзамены и стал начальником, затем меня перевели на должность заместителя главного бухгалтера.

Через какое-то время вышло постановление правительства о необходимости укрепления торговой системы офицерами-фронтовиками – так, в свои 23 года, я стал председателем ройпотребсоюза. Затем были три года учебы в Москве, кандидатский минимум и, по возвращению в Узбекистан, я был назначен председателем райсполкома одного из районов.
Я довольно быстро рос в административном плане, стал одним из руководителей области.

Однако, затем руководство республики вспомнило мою работу в райпотребсоюзе и направило работать министром торговли Республики Узбекистан, где я проработал 10 лет. В 66 лет ушел на пенсию, однако на на пенсии пробыл около трех месяцев, затем меня назначали директором московского филиала научно-исследовательского института, там я проработал 18 лет и лишь в 85 лет  я вышел на пенсию.

Я веду активной образ жизни, вместе с боевыми товарищами ездим по военным частям, встречаемся с действующими офицерами, призывниками. Мы рассказываем о том, почему так важно сохранить мир на земле, голубое небо над головой.

Я пошел на войну, чтобы защитить нашу родину, чтобы передать ее будущему поколению, мирной и свободной. Молодые люди всего мира должны понять, чем нам пришлось пожертвовать, для того, чтобы они никогда не узнали ужасов той войны, которую мы пережили. 

Я рад, что Узбекистан теперь самостоятельное государство. Об этом мечтали еще наши предки. Я очень счастлив, что мне довелось увидеть Независимость Узбекистана. Сегодня у наших молодых ребят много возможностей стать умными и прекрасными людьми и, главное — жить в мирное время.

У меня был очень волнительный момент, когда я получил письмо от президента России Владимира Путина с приглашением посетить празднества по случаю 60-летия победы. Помню, на второй день моего приезда в Москву, Путин встречал нас лично в своем кабинете в Кремле, помимо меня там было еще 27 человек из бывших советских республик, а также французы, немцы и американцы.

Тогда я рассказал Владимиру Путину о том, как наш Президент заботится о ветеранах, о том, какие условия создаются для участников ВОВ.

В день празднования Путин, одним из первых поздравил меня, и дал мне слово, я в свою очередь ответил: Владимир Владимирович, Бог Вас дал народу для укрепления мира во всем мире, Путина растрогали мои слова, он обнял и поцеловал меня.

Узбекский народ внес огромный вклад в Великую Победу, по всей Европе и России похоронены узбекские солдаты,  отдавшие за нее свои жизни. А мы, оставшееся в живых, обязаны чтить их память, заботиться о тех, кто еще жив и ежедневно молиться Богу, чтобы такая война больше не повторилась, чтобы на земле был мир.

Цените мир на Земле!

Нелли Каримова
Отсюда.


Президент посетил семью ветерана Мадаминжона Хасанова, прочел суры из Корана и молитвы за покойного

Крупный общественный деятель Узбекистана, известный представитель фонда «Нуроний», участник Второй мировой войны Мадаминжон Хасанов скончался 22 декабря в возрасте 94 лет.

Президент республики Шавкат Мирзиёев 23 декабря посетил дом Мадаминжона ота, сообщает пресс-служба главы государства.
Он выразил соболезнования его детям и близким, а также вместе с присутствующими прочел суры из Корана и молитвы за покойного.
Мадаминжон Хасанов родился в 1924 году в Андижанской области. С 1942 по 1946 год принимал участие в сражениях Второй мировой войны.

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семье Мадаминжона Хасанова
© Пресс-служба президента Узбекистана.

Вернувшись с фронта, закончил Московскую высшую центральную кооперативную школу. В 1956-1959 годах работал директором Андижанской областной базы «Узбектекстильторга», в 1959-1966 годах был председателем правления «Узбекбирлашув».

С 1966 по 1979 год занимал пост министра торговли Узбекистана, одновременно занимаясь научной деятельностью. Уйдя в отставку, руководил до 2004 года научно-исследовательским учрежденим «Согломлаштиришмаркази».

После выхода на пенсию в 2004 году Мадаминжон Хасанов стал активистом Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний».

Был награжден медалью «Жасорат», орденами «Мехнат шухрати», «Дустлик» и «Фидокорона хизматлари учун».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

7 комментариев

  • Лутфулла Кабиров:

    Прекрасный рассказ о человеке, чья жизнь может служить учебником для нынешнего поколения!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    К великому сожалению уходят наши ВЕТЕРАНЫ. благодаря им мы живём на этой земле. Вечная память и покойтесь с миром.Искренние соболезнования родным и близким .

      [Цитировать]

  • Евгений До:

    Вечная память защитникам Отечества!

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Ув ЕС! Не повторяйте ошибки с «Газеты Уз»: С 1942 по 1946 год — правильно будет — с 1941 по 1945-й. Война когда закончилась?

      [Цитировать]

  • Ошибка в датах. В 1977 году М.Хасанов ещё был Председателем правления «Узбекбирлашув». Я работал тогда в «Доме кооперации», где располагалось правление «Узбекбирлашув». Не помню уже, 1 мая или 7 ноября 1977 г. я смотрел салют с крыши этого здания и туда же поднялся Мадаминжон-ака со своим сыном, тоже посмотреть салют.
    Человек он был постой в общении, никогда не кичился своей должностью. Потом Ш.Р. назначил его министром торговли.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.