Ташкентский агрегатный завод сельскохозяйственного машиностроения. История завода История
Pavel Yudin
Ташкентский машиностроительный завод министерства строительного и дорожного машиностроения СССР образован Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №19 от 5.01.1955 г. для производства плавучей землесосной установки ЧПЗУ. Продолжая их выпуск, завод в 1957 году освоил также производство дождевальных машин ДДА-100
Постановлением КП Уз.ССР и Совета Министров Уз.ССР № 339 от 6 ноября 1959 года Ташкентский машиностроительный завод переименован в Узбекский тракторосборочный завод, который освоил производство тракторов хлопковой модификации Т-24-3-В.
В 1968 году завод освоил серийный выпуск более мощного 50-ти сильного трактора Т-28Х4, что позволило наладить выпуск первых в мире четырёхрядных хлопкоуборочных машин «Узбекистан».
Приказом министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР №97 от 31.03.1972 г. Узбекский тракторосборочный завод переименован на Ташкентский агрегатный завод.
Приказом Госкомимущества Республики Узбекистан №550К-По от 5.11.1996 г. Ташкентский агрегатный завод преобразован в акционерное общество открытого типа “Агрегатный завод”.
На основание Закона Республики Узбекистан за №349-1 от 26.12.1997 г. и Свидетельства хокимията г.Ташкента за №05-012812 от 22.06.1999 г. акционерное общество открытого типа “Агрегатный завод” преобразовано в Открытое Акционерное Общество “Агрегатный завод” в составе Холдинговой компании «Узсельхозмаш-Холдинг».
Предметом деятельности завода является:
- Производство и сбыт сельскохозяйственных механизмов, комплектующих и запасных частей для сельскохозяйственных машин;
- Производство конструкций, средств механизации, форм и инструментов;
- Производство товаров народного потребления.
Информация по перечню и объемам выпускаемой и реализуемой продукции с 1987 по 1991г.г. и с 2008г. по 2017г. представлена в приложениях № 1 № 3 и № 5 к пояснительной записке.
На 1986 расчетный год Ташкентский агрегатный завод сельскохозяйственного машиностроения имел задание по созданию, развитию и сохранению мобилизационных мощностей, установленное приказом министра сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР № 15сс от 30 сентября 1987г., для производства следующих изделий:
Рожденный в марте 1955 года, завод начал свою производственную жизнь в условиях заканчивавшегося строительства трех производственных корпусов с одновременным монтажом и вводом только 100 единиц технологического оборудования. Небольшой коллектив, насчитывавший немногим более 150 работников, возглавляемый еще малочисленной, но боевитой парторганизацией и первым директором Иваном Петровичем Беркутским в короткий срок проделала огромную работу по становлению завода и налаживанию выпуска очень важной для Республики продукции — плавучей землесосной установки ЧПЗУ.
Продолжая их выпуск, завод в 1957 году освоил также производство дождевальных машин ДДА-100 и соответствии со сложившимся профилем продукции получил название Ташкентского завода Ирригационного машиностроения — «ТашИрмаш».
В 1959 году, ставшим знаменательной вехой в истории хлопководства, когда Республикой был превзойден 3-х миллионный рубеж по валовому сбору хлопка. Началось широкое наступление в направлении резкого подъёма уровня механизации уборки хлопка.
Важное место в этой программе было отведено и заводу «ТашИрмаш», переквалифицированному на сельскохозяйственное машиностроение.
Постановлением правительства Республики от 6 ноября 1959 года на завод было возложено ответственное задание — освоение производства и выпуск тракторов хлопковой модификации Т-24-3-В. С этих пор он стал называться Узбекским тракторосборочным заводом — УзТСЗ. Коллектив завода при большой помощи ташсельмашцев, вложив много самоотверженного труда и творческого героизма, с честью выполнил задание партии и правительства — уже в первом квартале
1960 года было изготовлено 1400 тракторов. В 1961 году заводу вновь поручается ответственное задание – начато промышленное производство самоходных шасси для двухрядных хлопкоуборочных машин марки ХВС-1.2. выпускавшихся заводом «Ташсельмаш». Коллектив тракторосборщиков успешно справляется и с этим заданием: в первом же году Ташсельмашу было отправлено 3267 самоходных шасси.
Весь этот начальный период работы завода в отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения был связан с именем второго директора Павла Петровича Оттыгашева, крупного организатора производства, большого энтузиаста, возглавляющего крупную реконструкцию завода, что создало условия для его дальнейшего развития.
В 1963 году завод возглавил Олег Викторович Новицкий. Его организаторские способности, инженерная интуиция способствовали выдвижению завода в ряды передовых предприятий Республики и отрасли.
В юбилейном году 50-летия Великой Октябрьской Революции с конвейера завода сошёл 100-тысячный Узбекистанский трактор.
Завод был награждён памятным Красным Знаменем ЦК КП ЛКСМ Узбекистана, Совета Министров Уз.ССР, Узсовпрофа и ЦК ЛКСМ Узбекистана.
В 1968 году завод освоил серийный выпуск более мощного 50-ти сильного трактора Т-28Х4, что позволило наладить выпуск первых в мире четырёхрядных хлопкоуборочных машин «Узбекистан». В этом году завод вышел на рубеж производства 22 тысячи тракторов в год. Трактор Т-28Х4 получил высокую оценку на международной выставке «Современные сельскохозяйственные машины и оборудование» в Москве.
Продолжая наращивать выпуск тракторов, завод с 1964 года стал специализироваться на производстве новой сложной продукции – специальных редукторов для сельскохозяйственных машин и комбайнов. Узбекский тракторосборочный завод переименован на Ташкентский Агрегатный завод на основании Приказа Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР №97 от 31.03.1972 г.
Новая специализация завода углублялась и расширялась высокими темпами, сборка тракторов была переведена на нынешний Ташкентский тракторный завод, но производство задних мостов двух разновидностей и передних двухколёсных мостов сохранилось.
В 80-е годы усилиями творческой части рабочих и инженерно-технических работников на заводе, преимущественно собственными силами создано высокоэффективное комплексно-механизированное и автоматизированное производство. Уровень автоматизации и механизации производства достиг 89%, удельный вес продукции, отмеченной государственным знаком качества равен 79%, а по техническому уровню производства завод отнесён к предприятиям первой категории.
Развивалась и социальная жизнь коллектива. Рабочим и инженерно-техническим работникам созданы все условия для учёбы и повышения квалификации.
Во всесоюзном социалистическом соревновании предприятий отрасли коллектив завода 41 раз завоёвывал призовые места и неоднократно заносился на городскую «Доску почёта».
В конце 1987 года на заводе запущена и начала функционировать первая в Республике гибкая производственная система. Она предназначена для обработки 7 наименований корпусных деталей. В настоящее время на заводе, кроме того. работает 2 немецких обрабатывающих центра, 22 единицы токарных станков с программным управлением и на стадии запуска находится ещё несколько единиц оборудования с программным управлением, за которым заводские специалисты видят будущее своего завода.
C 7 марта 1990 года директором назначается Тен Энрик Владимирович, работавший на данном заводе с 1965 года.
На основании приказа Госкомимущества Республики Узбекистан №550К-По от 5.11.1996 г. Ташкентский агрегатный завод преобразован в акционерное общество открытого типа “Агрегатный завод”.
11 марта 1997 года Тен Энрик Владимирович назначается председателем правления АООТ «Агрегатный завод».
На основание Закона Республики Узбекистан за №349-1 от 26.12.1997 г. и Свидетельства Хокимията г.Ташкента за №05-012812 от 22.06.1999 г. акционерное общество открытого типа “Агрегатный завод” преобразовано в Открытое Акционерное Общество “Агрегатный завод ”.
С 14 сентября 2009 года исполняющим обязанности председателя правления ОАО «Агрегатный завод» назначается Сайдуллаев Асадулла Абдусадикович, работающий на данном заводе с 1983 года, с 28 июня 2010 года он назначен председателем правления. С 27 февраля 2015 года был назначен исполняющим обязанности генеральным директором завода Рахимов Рустам Рахмонович.
С 17 августа 2016 года исполняющим обязанности генерального директора АО «Агрегатный завод» назначается Салимбаев Равшан Рустамович
В настоящее время основная продукция завода: Опрыскиватель вентиляторный хлопковый ОВХ-600, Опрыскиватель штанговый хлопковый ОШХ-12-1А (приспособление для внесения гербицидов), навесной опрыскиватель «HORIZON», прицепной ОВМ-1500, изготовленные совместно с фирмой «АGRIMONDO» (Италия) и фирмой «KUHN» (Франция). Так же совместно с фирмой «KUHN» наш завод производит машины для подготовки почвы (плуги, ротационные бороны и глубокорыхлители) и задненавесные ротационные косилки.
В число продукции завода входят, кроме сельхозмашин, шестеренные насосы НШ-10, НШ-32, НШ-50, мотор-редукторы, редукторы общепромышленного назначения, различные универсальные и специальные редукторы. На очереди производство водяных насосов различной комплектации.
Заводом выпускается большая номенклатура товаров народного потребления, пользующаяся неизменным спросом не только в Узбекистане, но и за его пределами.
В 2005 году на основе импортных комплектующих произведено испытание и освоено производство четырехрядной пневматической сеялки для хлопка и других культур и плугов для тракторов ВТ 150 и Т4А.
Внедрение современной технологии и оборудования импортного производства позволяет заводу производить детали и изделия, запасные части к тракторам и сельхозмашинам на высоком мировом уровне.
АО» Агрегатный завод» специализируется на производстве сельхозмашин- опрыскивателей, сеялок хлопковых, косилок.
На заводе существуют следующие виды производства:
-производство почвообрабатывающей техники.
-производство узлов и редукторов по внутрихолдинговой кооперации;
-производство запчастей к тракторам и сельхозмашинам,
Завод не имеет в своем составе литейных и кузнечных цехов и все отливки и горячие штамповки получает по кооперации. В связи с этим на заводе получили развитие такие переделы, как механическая и термическая обработка, сборка и окраска, гальваническое производство.
Производственная служба завода (кроме термо-гальванического) специализирована на выпуске определенной продукции и имеет в своем составе участки механической обработки, сборки и окраски.
Термическое производство позволяет производить операции нормализации, отжига, термоулучшения, закалки ТВЧ, химико-термической обработки.
В число выпускаемых заводом опрыскивателей относятся такие широко известные в Республике и за ее пределами машины, как Опрыскиватель хлопковый вентиляторный ОВХ-600, Опрыскиватель штанговый хлопковый ОШХ-12-1А (приспособление для внесения гербицидов). Так же завод выпускает сеялки точного высева PPAES 4, на которых применяются рабочие органы и гидроаппаратура крупнейших мировых производителей сельхозтехники французской фирмы «KUHN» и итальянской «AGRIMОNDO», а так же механические 4-х сеялки. Вся техника выпускаемая заводом прошла испытания на УзГЦИТТ и получила положительные рекомендации.
С марта месяца 2009 года согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП-830 от 04.04.2008г. завод приступил к освоению и производству сеялки хлопковой СЧХ-4Б, ранее выпускавшегося предприятием ОАО «Узбеккишлокмаш», объявленным банкротом.
По отдельным заказам завод производит единичные экземпляры деталей и узлов по чертежам или образцам заказчика.
План производства 2010 года формировался исходя из потребности в сельхозтехнике, определенной специально созданной комиссией согласно Постановлению Кабинета Министров №247 от 14 ноября 2008 года.
Проведенная маркетинговая работа позволила заводу сформировать план производства на 2010 год в объеме 9 400,0 млн.сум, в т.ч.:
— опрыскиватели ОВХ-600 – 1000 штук
— сеялки хлопковые- 700 штук
-косилки роторные- 300 штук
-разбрасыватели минеральных удобрений- 250 штук.
С 6 февраля 2018 года исполняющим обязанности генерального директора АО «Агрегатный завод» назначается Нурматов Шухрат Шакиралиевич, а с 28 июня 2018 года утвержден на должность генерального директора
Лола[Цитировать]
…опрыскиватели , с завода ТАШХИМСЕЛЬМАШ , достались .
шамиль[Цитировать]
а где сейчас ташхимсельмаш?
Анастасия[Цитировать]
несколько лет , как поломали завод . документы хранят на агрегатном заводе .
шамиль[Цитировать]
Мой отец работал на этом заводе с 1964 по 1967 гг. начальником ремонтно-механического цеха. В 64-м десятилетним мальчишкой ездил по путевке завода в пионерский лагерь «Ак-Таш». После землетрясения детей завода послали отдыхать под Тулу в пионерский лагерь «Березка» тульского завода «Арсенал». В 80-х, работая в СКТБС (станкостроительный з-д), участвовал в монтаже участка Гибкой производственной системы (начальник Юлдашев) на этом заводе. Олег Викторович Новицкий тогда уже был советником Генерального директора, а Тэн главным инженером.
Игорь Анатольевич[Цитировать]