Факультет ПГС Политеха Старые фото Фото

Tashkent Retrospective:

Ташкент в прошлом и настоящем. Спустя около 80 лет.
1937-1940 и декабрь 2018 г. Бывшая улица Якуба Коласа, напротив парка Тельмана (Мирзо Улугбека). В данный момент — улица лица Мовароуннахр, 16.

В 30-е годы в этом здании находился Ташкентский Среднеазиатский индустриальный институт (САИИ) со следующими факультетами: горно-геологический, энергетический и строительный. В 1949 году преобразован в Среднеазиатский политехнический институт (САПИ). В 1961 году переименован В Ташкентский политехнический институт (ТашПИ).
В настоящее время — Банковско-финансовая академия Республики Узбекистан (BFA).

В 1909 г. по проекту Г. М. Сваричевского на углу Лахтинской и Ассакинской улиц было построено здание Технического училища Среднеазиатской железной дороги: одноэтажное, строго симметричной объемной и планировочной композиции. Оно состояло из трех повышенных объемов, увенчанных крупными декоративными куполами, покрытыми металлической черепицей, между которыми находились более низкие объемы. В центре располагались вестибюль и довольно крупный зал; крупные помещения находились и в боковых объемах. Они были связаны с вестибюлем светлыми коридорами, по одной стороне которых располагались учебные аудитории. Поднятое на высокий цоколь и обрамленное по углам мощными контрфорсами, это здание производило впечатление солидного сооружения.

Внутри двора в одноэтажном удлиненном корпусе со стенами, выложенными из рваного камня, располагались учебные механические мастерские.

В советское время это здание часто меняло своих владельцев. В конце двадцатых годов здесь расположился Среднеазиатский хлопково-ирригационный политехнический институт (СА-ХИПИ), затем Среднеазиатский строительный институт (САСИ), затем дирекция и строительный факультет Среднеазиатского индустриального института, переименованного в конце сороковых годов в Среднеазиатский политехнический институт. Затем здесь находился факультет промышленно-гражданского строительства Ташкентского политехнического института.

Нужды новых учреждений привели в начале тридцатых годов к появлению второго этажа и одноэтажной пристройки по улице Свердлова (бывшей Лахтинской), а в послевоенное время появились новые помещения и со стороны главного фасада. Все это привело к полному изменению внешнего облика здания.

Источники: По материалам — oldtashkent.ru
Фото 12.12.2018 г — Tashkent Retrospective (c)

В «моё» время это был факультет ПГС — промышленного и гражданского строительства (в отличие от СС — сельского строительства, который на Ульяновской, слева от 18 школы). Во дворе были пристройки, в которых мы проводили лабораторные работы по гидравлике. ЕС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.