Через морозную зиму — к новой весне! Фото

«Из наслаждений жизни
Одной любви музЫка уступает.
Но и любовь – мелодия…»

А.С. Пушкин

«НО И ЛЮБОВЬ — МЕЛОДИЯ…» Под этим поэтическим эпиграфом пронзительно холодным не по-осеннему морозным вечером 25 ноября 2018 года в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской Епархии прошел вечер классического романса. В ариях из опер и оперетт, в песнях и поэтическом слове  звучала  великая и вечная тема – тема Любви. Любви как в земном понимание, так и высоком смысле этого слова.

Участники

Тепло и свет Любви, которая парила под сводами зала, согревали сердца зрителей, пробуждая забытые чувства, вдохновляя, создавая волшебство — метаморфозу:  от обыденного – к возвышенному!

Автором проекта и композиции был режиссер-постановщик ГАБТ им. А. Навои, Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним, он же – ведущий вечера.

Накануне, 24 ноября глава Среднеазиатского Митрополичьего округа, Высокопреосвященнейший Владыка Викентий, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский отпраздновал День ангела. Этот вечер, который состоялся по благословению Владыки, стал духовным подарком к этому дню.

Андрей Евсеевич Слоним и солисты ГАБТ им. Навои перед началом концерта поздравили митрополита Викентия с именинами и пожелали ему доброго здравия, сил и полноты духа на многие лета.

Владыка Викентий

Вечер открыл Владыка вступительной речью, в которой прозвучали слова из Евангелия: «Каждая религия предлагает свои подробные разъяснения относительно того, как следует развивать в себе совершенную любовь. Такая любовь развивается по мере того, как человек учится любить весь окружающий мир и видеть в каждом человеке и событии проявление воли и Любви Бога.

В истоках бытия находится Божественная Любовь, и предполагает, что приблизиться к Богу можно только развивая в себе всё более совершенную любовь: «Сие заповедую вам, да любите друг друга «(Ин. 15.17), — учил Иисус, а для мистиков ислама Всевышний «есть Любовь, Любящий и Возлюбленный».

Программа концерта была строго регламентирована  — весь концерт занял полтора часа. Она была составлена таким образом, чтобы слушатели смогли насладиться вокальной музыкой разных жанров и эпох — от народной песни до русского романса Серебряного века, от классических оперных и опереточных арий до ласкающих слух лирических песен советской эпохи…

В концерте приняли участие ведущие солисты ГАБТ имени А. Навои: заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова, лауреаты международных конкурсов: Анастасия Юдина (меццо-сопрано), Лятифе Абиева (сопрано), Рада Смирных (контральто), Анжелика Мухаметзянова (сопрано) и молодые солисты — Султанбек Абдурахимов (бас) и Хислат Камилов (баритон). Музыкальный руководитель и концертмейстер лауреат международных конкурсов Людмила Слоним.

Открыли программу вечера Лятифе Абиева и Анастасия Юдина дуэтом  «Хочу молиться…» (стихи и музыка С. Чичагова), это творение выдающегося деятеля церкви, прекрасного поэта, композитора и живописца Серафима Чичагова, был  посвящен Владыке Викентию и явился продолжением праздничного поздравления в его адрес.

Драматическое меццо-сопрано Ольги Александровой ярко прозвучало в романсах:  П. Чайковского на стихи А. Апухтина «Забыть так скоро…»; «Полюбила я на печаль свою…»; С. Рахманинова (стихи А. Плещеева) и ещё одного творения П. Чайковского — «Закатилось солнце…».

Было отрадно воспринять и свежую струю в песенном искусстве — творчество молодых исполнительских сил – зритель на бис рукоплескал Султанбеку Абдурахимову, который в исполнение известной «Элегии» Ж. Массне (стихи Галле)  вложил не только выразительность природного бархатного баса, но и душевность, эмоциональность. А в знаменитой песне Арно Бабаджаняна «Благодарю тебя» на стихи Р. Рождественского молодой  талантливый солист раскрыл свою индивидуальность, заставив зрителей вспомнить неповторимое исполнение этой песни в своё время народным артистом Муслимом Магомаевым.

В исполнение другого талантливого молодого вокалиста  – Хислата Камилова чувствовалась огромная работа, труд, приведший усердного парня, который имеет исконно узбекское происхождение,  к мастерскому и артистичному исполнению русских романсов.  (С. Рахманинов, стихи А.Фета — «В молчанье ночи тайной», С. Рахманинов, стихи Д. Мережковского — «О, нет, молю, не уходи!..»).

Сменялись на сцене исполнители – а с ними и стили исполняемых произведений. Анастасия Юдина наполнила драматическим смыслом простой на первый взгляд, романс «Колокольчики мои… П.Булахова на стихи А.К.Толстого, а затем страстно воспламенила зал в испанской мелодии «Звездочек» Д.Шостаковича, при исполнении этого произведения вокалистка использовала кастаньеты.  По-восточному загадочно прозвучал романс  Н.Римского-Корсакова на стихи А. Кольцова «Пленившись розой, соловей…».

Дуэт А. Юдина и Л. Абиева

Из всего разнообразия вокальных номеров этого искромётного вечера, наиболее запомнились:  озорные куплетах Адели из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса и комических куплеты Олимпии из оперы «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха в гротескном  образе заводной куклы, которые мастерски-виртуозно исполнила Анжелика Мухаметзянова. Перед исполнением комических куплетов Андрей Слоним прочитал своё поэтическое посвящение этому необычному произведению под названием «Гофман» — своеобразную психологическую аналогию с героем произведений  Эрнеста Теодора Амадея Гофмана.

Вся музыкальная композиция была построена на основе поэзии Андрея Евсеевича Слонима, который «раскрасил» программу целым циклом из девяти авторских стихов о любви, большинство из которых было создано в 2011 году.  Чувствуется, что тема любви во всех проявлениях этого божественного дара – близка автору. Среди них: «Что о любви сказать?», «Кольцо», «Синяя сказочка», «Соло Любви».

В этом ряду ярко и необычно прозвучало стихотворение «Письмо к Татьяне» («Я к Вам пишу…»), в котором автор от первого лица пишет письмо из нашего века бешеных скоростей и иллюзорных чувств-подделок к той самой трогательной пушкинской Татьяне. Он обращается к ней через скрипучую ось веков с тем же немеркнущим сквозь столетия светом, светом, что «сильнее всех суетных сует»…

А так же заставил рассмеяться зрителей шутливым «Романсом-диссонансом» из цикла «Полу-шутки», в котором его герой сетует своему читателю о том, как не складывается у него дуэт с некоей дамой-сплетницей, на которой  в итоге он вынужден был жениться…

 Лауреат международных конкурсов Рада Смирных  пением бархатного контральто донесла тайну любви – загадки, в романсе, композитора Серебряного века — В. Борисова (стихи Е. Дитерикс) «Звёзды на небе»; в испанской песне-танце П. Сарасате (русский текст Г. Гнесина) «Чёрный веер», , а так же  и в шутливом дуэте кокетливой дамы и её незадачливого кавалера «Но я вас всё-таки люблю…» (молчаливую роль которого с блеском исполнил режиссер вечера – Андрей Слоним).

Красивым и логическим завершением вечера, посвященного любви стал романс П.И.Чайковского «Скажи, о чем в тени ветвей…» в исполнение Лятифе Абиевой. Он вернул нас, слушателей, обратно из шутливого, в тонкий  лирический настрой души. 

Андрей Евсеевич же его дополнил в заключительном искреннем слове – пожелание:  «Дорогие друзья! Мы рады, что вы посетили наш вечер в столь отнюдь не теплую погоду, рады встрече с вами!  Мы очень хотим, чтобы каждый из вас был верен великому и вечному чувству Любви. Любовь — это великий дар свыше, дар сильный, но нуждающийся в защите! Ведь в наш бурный век любовь особенно ранима и не защищена. И потому мелодия Любви должна звучать в душе каждого из нас — ведь только по-настоящему глубоко ценя это чувство, каждый из нас  может из дождливой и сырой Осени пробиться через вьюжную и морозную Зиму к своей Весне, которая обязательно наступит и поразит наши души новым цветением и лазурью неба!

Всего вам доброго — и до новых прекрасных встреч с негасимым  светом Любви в душе каждого!»

СОФИЯ ДЕМИДОВА
(Фото Михаил Левкович)

1 комментарий

  • Хорошо, что в Ташкенте, который богат явлениями искусства в самых разных проявлениях, есть эта небольшая группа. Содружество творческих людей, которых объединила принадлежность к определённым эстетическим и этическим взглядам. Хорошо, что они востребованы, что у них есть свой зритель. В наши дни пробираться тропой старой доброй классики совсем не просто. Ведь сегодняшний день на сцене скорее настроен поражать, развлекать. А ходовым товаром стала ненависть. А тут ЛЮБОВЬ!!! Сегодня ЛЮБОВЬ нуждается в защите и поддержке. Главное, артистам есть, что сказать зрителю. Духовная наполненность — это то топливо, которое движет группу вперёд. Поздравляю С ПРЕМЬЕРОЙ!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.