Андрей Битов Tашкентцы Старые фото Фото

Прислала В. Лаврова

Дед, бабушка, мать и он сам когда-то жили в Ташкенте.

Андрей Битов в Воронеже на Платоновском фест. искусств

Андрей Битов в Воронеже на Платоновском фест. искусств

Советский и российский писатель Андрей Георгиевич Битов родился 27 мая 1937 года в Ленинграде (Санкт-Петербург).
Один из основателей постмодернизма в русской литературе. Почётный член Российской академии художеств. Член Союза писателей СССР.

Отец.
Битов Георгий Леонидович — архитектор. Мать, Кедрова Ольга Алексеевна (1905-1990), родилась в Ташкенте, юрист. Во время Отечественной войны в 1942 году, пережив блокадную зиму 1941-1942 годов в Ленинграде, Андрей Битов был эвакуирован на Урал, затем в Ташкент (Узбекистан). В 1944 году вернулся в родной город и пошёл в первый класс.

Дед
Алексей Константинович Кедров (1859—1916) — выпускник (1884) Историко-филологического института был преподавателем и руководителем ряда учебных заведений Санкт-Петербурга (в их числе 2-я и 7-я мужские гимназии, Мариинская женская гимназия), был директором Ташкентского реального училища.

С мамой.

С мамой.

Бабушка
Александра (Алиса) Ивановна Кедрова (урождённая Эбель), профессор, музыкант (фортепиано), была эвакуирована в Ташкент вместе с ГЛК (Гос. Ленинградской Консерваторией).

Андрей Битов. Блокада. 1942.

Андрей Битов. Блокада. 1942.

«Но у меня, кстати, на кухне стоит буфет, это то, что у меня осталось от деда, которого я не видел, деда Кедрова, поскольку он, получив казенную, по-видимому, квартиру… Дети были рождены, кстати, в Ташкенте в основном, потому что он был там директором реального училища. В этом реальном училище, смешно, потом, когда я был в Ташкенте взрослым уже, помещался Союз писателей узбекских. Так что неслабые были реальные училища, если там потом помещался… А реальные училища, это как ремесленные были.

А. Битов.
… Но, во всяком случае, в девятом году его призвали туда. И он уже с детьми, с большой семьей, из Ташкента выехал обратно в Петербург, где он был рождён, где жили его братья. Вот так мы вернулись в Петербург. Мать у меня – урождённая ташкентка. В пятом году она родилась там, то есть её в четыре года тоже перевезли».

Андрей Битов с братом.

Андрей Битов с братом.

«И когда в 43-м году мы добрались наконец до бабушки в Ташкент, местные спрашивали маму: «Почему вы русская, а ваш сын узбек?».

«Где тепло, я уже знал: в Ташкенте, городе хлебном. Память моя начинается с четырех лет, и это Путешествие: 22 июня 1941 года, Любытино на Псковщине – сентябрь 1941‑го, Ленинград, Блокада; март 1942‑го, «Дорога жизни» – эвакуация в Ревду, на Урал, к отцу (из голода и холода в холод и голод); лето 1943‑го – в Ташкент, к бабушке; сентябрь 1944 года – Ленинград, школа, 1‑й класс и Победа!».

Из интервью (о пути к вере)
Феликс Шведовский — А вообще, ислам большую роль играл в Вашей жизни, часть которой Вы провели в Ташкенте?

Андрей Битов — Нет, но это никак не коснулось меня. У меня мать даже родилась в Ташкенте, но и она никак… Она родилась у моего деда, который там служил до революции, был директором реального училища. А в 43-м году я туда попал, уже через блокаду пройдя, бабушка туда была эвакуирована Ленинградской консерваторией. А потом я уже туда попадал как геолог. Так что чисто такие колониально-туземные впечатления, и ничего другого.

Андрей Битов. «Нулевой том» (сборник)
Рассказ «Ташкент»
«Ташкент. В данном случае это не город. Это костер. Ночью в горах холодно. Пробирает до костей. И темно, конечно».

http://www.portal-credo.ru/site/?act=press&press_id=1545
https://www.kommersant.ru/doc/2286005
http://old.conservatory.ru/files/Music_22_23_1.pdf

http://www.silver.ru/programms/ottsy_i_deti/+editions-of-the-program/materials-AndreyBitov/

2 комментария

  • виолав:

    3 декабря умер Андрей Георгиевич Битов.
    Как передали в новостях, «…последний великий писатель великой страны».

    «Советский строй я никогда не любил и никогда на его счет не заблуждался, но как-то с ним уживался. Я даже не думал, что эта страна мне нравится, а вот когда ее не стало, точно узнал, что она мне нравилась».

    Светлая память…

      [Цитировать]

  • Усман:

    За одного битого двух стреляных дают: https://www.eg.ru/society/24686/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.