Сфинкс на кладбище История Старые фото

Игното Игнотенко:

Боткинское кладбище, братская могила венгерских военнопленных. В 20-е годы на средства и но инициативе венгерских соотечественников была установлена скульптурная композиция высотой более 5 м в виде сфинкса — льва с женским торсом, застывшим в скорби. На голове мифического существа шлем, у его ног коленопреклоненная фигура солдата в национальной форме.

На постаменте надпись, сделанная на русском и венгерском языках “Венгерские офицеры погибшим венгерским солдатам”. Предположительно памятник установлен в 1916-1920-х годах. Материал надгробия бетон. И хотя документально не установлено имя автора мемориального памятника, им скорее всего являлся скульптор Гатч.

1 комментарий

  • Абрам:

    А в Великом Новгороде установлен более скромный памятник, до 2002 года был памятник на котором была изображена звезда Давида, почему поменяли на христианский крест, для меня так и не разгаданный вопрос.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.