Счастливое будущее возможно только в чистом воздухе Разное

Так сложилось, что Узбекистан расположен в зоне засушливых и полузасушливых земель, подверженных частым засухам. За последние два десятилетия Узбекистан пережил несколько экстремальных гидрологических засух, в результате которых в охваченных засухой районах погибло от 50% до 75% урожая.

Загрязнение атмосферы повышает уровень заболеваний в стране. Так, общая заболеваемость населения составляет в Хорезмской области 72,3%, в Республике Каракалпакстан — 70%.

Это сказывается и на площади лесов в Центральной Азии, которое с середины прошлого столетия сократилась в 4-5 раз. По данным Всемирного Банка* Площадь лесов в Узбекистане равна примерно 32 тыс. кв. км., что составляет около 7% от всей площади страны. А в странах с меньшей площадью, таких как Япония, Финляндия, Малайзия площадь лесов от площади страны составляет более 70%, что 10 раз больше, чем в нашей стране. Исходя, из этого можно сказать, что лесной фонд Узбекистана катастрофически мал и нуждается в поддержке.

Для предотвращения таких масштабных загрязнений атмосферы и деградации земель необходимо осуществление лесомелиоративных мероприятий, а также организация экологического воспитания, образования и повышения информированности населения о проблемах опустынивания в Узбекистане.

В состав лесомелиоративных мероприятий входит:

  • создание системы полезащитных лесных полос;
  • обсадка крупной ирригационной и магистральной дорожной сети;
  • создание берегоукрепительных, оврагоукрепительных и стокорегулирующих насаждений;
  • террасирование горных склонов с созданием лесных и плодовых насаждений;

«Yashil Kelajak» — это благотворительный проект, целью которого в первую очередь является создание обширных лесных участков по всей республике при активной поддержке, как со стороны населения, так и со стороны государственных структур. Проект также послужит своего рода маяком для привлечения внимания общественности к проблеме сокращения лесных ресурсов в стране

Цель проекта «Yashil Kelajak» – объединить людей с опытом посадки деревьев и тех самоотверженных патриотов, желающих участвовать в «озеленении планеты». В рамках проекта запланирована посадка саженцев и привлечение внимания общества.

Проект «Yashil Kelajak» учрежден некоммерческой организацией, задействованной в сфере охраны природных ресурсов – Green Future при поддержке Хокимията Ташкента и Государственного Комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству.

Проект даст возможность каждому гражданину внести свой вклад в общее дело по озеленению республики.

Механизм проекта следующий: любой человек, организация или компания может пожертвовать определенную сумму, на которую Green Future, в свою очередь, осуществит посадку деревьев на специально предоставленной для этого территории, с соблюдением всех правил и требований посадки. А так же последующего ухода за насаждениями.

Средства, собранные в рамках проекта, а так же собственные ресурсы будут расходоваться на следующее:

  • Поиск места под высадку
  • Покупка саженцев
  • Организация посадочных работ
  • Освещение проведенных работ в СМИ
  • Первоначальный уход за саженцами

Для обеспечения прозрачности проекта предпринят ряд мер. В первую очередь, на сайте www.yashilkelajak.uz размещен счетчик, отображающий собранную сумму, количество посаженных деревьев и покрытую ими площадь. Также, на сайте будут опубликованы подробные фотоотчеты «до и после» высадки деревьев с указанием конкретного места на карте. И, наконец, прием средств будет осуществляться исключительно в безналичной форме для удобного отслеживания переводов.

Вы хотели посадить деревья в своем городе, но не знали как, когда и какие именно? Мы знаем, мы берем это на себя, как специалисты. Вместе мы восстановим нашу зеленую защиту.

11 комментариев

  • Густав:

    Нееет . Государственная программа вырубить все к черту и застроить центрами и супермаркетами. А что не вырубили ,само засохнет , воды в арыках нет и не будет. У руля сидят деляги и торгаши ,им не нужна экология ,им нужно сырье для бизнеса.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Какой косноязычный баран (но достаточно алчный до чужих денег) все это написал? Авторов в студию!

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    А что вы хотели для чистоты воздуха-вы уже сделали.Были заводы в СССР и у каждого своё местоположение и во всех районах была вода в арыках,каждое утро поливальный машины промывали дороги-тротуары…порой и вечерами.О деревьях заботились-делали субботники,красили ,подрезали.
    Где теперь это всё?Куда делось?Али с менталитетом дерьмократическим всё смылось из буйных голов.Вон даже больше пол-года ведут строительство метра…так развели такую пылюгу,что дышать невозможно рядом живущим,а,ведь на «проклятом»западе обязательно-бы производили обрызгивание таких мест пред работами в течениии работ и апосля,ибо там думают о здоровье людей…..а тут только думают о бабках и как скроить с бюджета побольше,вложив поменьше и куда-там до заботы о пыльности и загазованности города и всего остального -главное бабки в кармане чтоб звенали.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Как понять «общая заболеваемость населения»? Вот я болею гриппом- я вхожу в эту общую заболеваемость, или сюда входят только те, кто болеет, скажем, диабетом, неврозом, сифилисом? Сдается мне, авторы сильно преуменьшили проблему, потому как каждый чем-то болеет. Более того, каждый в конце концов помрет от какой-то болезни. Не, здесь надо писать 100% населения больны.

    А концовка вообще впечатляет:»Вы хотели посадить деревья в своем городе, но не знали как, когда и какие именно? Мы знаем, мы берем это на себя, как специалисты. Вместе мы восстановим нашу зеленую защиту.»
    А я читаю это вот как: «у вас чешутся ваши трудом нажитые деньги, вы мучаетесь куда именно их приткнуть. Вы считаете, что еще не все вырубили около ваших домов, и не все достаточно обогатились за счет дармовой древесины? Выход есть — мы знаем! мы берем ваши деньги, мы вместе их распилим. Деньги ваши, распил мы берем на себя».
    Просто замечательно!!!!!!

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Да, да! Восстановят вырубленное, чтобы было что рубить дальше. Такие призывы просто бесят. И вообще, единожды солгавшему веры нет.

        [Цитировать]

  • Клавдий:

    Авицена писал:
    Если-бы человек дышал чистым воздухом,то прожил-бы 600 лет.
    …пыль это страшная штука-вся зараза ,от бактерий и вирусов в не тоже сидит.

      [Цитировать]

  • leo:

    Green Fututre, что за масонская конторка?

      [Цитировать]

  • FS:

    По стилю написания и постановке задач ощущение как от лохотронщиков

      [Цитировать]

  • Azim:

    Прошло два года. Последняя новость от 19 ноября 2018 г. Высажено аж 335 деревьев (интересно, где?). Никакого счётчика сумм, разумеется нет. Конец немного предсказуем.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.