Семен Иванович Лахтин Tашкентцы Старые фото

Громобой Худояров:

Семен Иванович Лахтин с 1870 г. проживал в Ташкенте и был сначала доверенным лицом пермских купцов братьев Каменских. С 1882 г. самостоятельно занялся скупкой хлопка-сырца.

Построил в Ташкенте первый хлопкоочистительный завод, который в 1893 г. отошел пермским купцам братьям Каменским в счет уплаты долга. Затем завод перекупил туземный еврей (так до революции называли бухарских евреев) Юсуф Давыдов, который завод перестроил и расширил.

Цена его доходила до 80 000 рублей (чтобы образно представить эту сумму вообразите, что это 8000 золотых червонцев). После революции Юсуфу Давыдову удалось выехать из страны через Бухарский эмират в Иерусалим, который тогда принадлежал Османской империи. Там Юсуф Давыдов и закончил свою земную жизнь. С.И.Лахтин открыл в Ташкенте второй маслобойный завод, первый принадлежал И.И.Краузе. Однако и это предприятие С.И.Лахтина в 1884 г. перешло к купцам Каменским, которые позднее продали его ташкентском сарту Мирсалихбаю Мирбадалеву. Этот завод вырабатывал в сутки 100-150 пудов (1 пуд = 16 кг.) масла. Н.А.Варенцов в мемуарах пишет: «Первыми же посевщиками хлопка из американских семян были жители города Ташкента гг. Лахтин и С.И. Тарсин. Посев производился у них в садах при домах, где они жили. Полученное от посева волокно было ими послано на Всероссийскую выставку, бывшую в Москве в 1882 году[25]. За этот хлопок им была присуждена высшая награда. Эксперты нашли волокно хлопка подходящим к американскому сорту «Си-Айленд»[26].» Американские семена в туркестанское хлопководство начал внедрять еще первый губернатор К.П.Кауфман.

С.И.Лахтин занимался также типографским бизнесом. С 1880 г. в Ташкенте действовала типолитография Лахтина.

В честь С.И.Лахтина в Ташкенте была улица Лахтинская, небольшая улица шла перпендикулярно Ассакинской, в советское время стала улицей Свердлова.

На втором снимке семья Каменских на даче в поселке Капланбек недалеко от Ташкента, позднее описываемых событий, уже в ХХ-ом веке.

1 комментарий

  • marina:

    Пермь-Ташкент — опять перекликаются эти темы. Когда я читаю такие статьи, для меня эта связь всегда бросается в глаза в первую очередь,т.к. я сама из Перми. Пермяки частенько переезжали в Ташкент и оказывали влияние на события в нем.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.