«Журнальный зал» нуждается в поддержке Искусство Разное

Журнальный зал:

Дорогие друзья, на сайте «Planeta.ru» нами размещено объявление о сборе средств для обустройства в сети нового сайта «Журнальный зал 2».

Новый сайт создается для продолжения той работы, которую мы делали более двух десятков лет на сайте «Журнальный зал».

Но – не только. Приступая к работе над новым проектом, мы намерены не только собрать заново традиционную аудиторию «ЖЗ», но и привлечь к нашему проекту принципиально нового читателя.

«Журнальный зал» мы начинали делать в 1995 году, ориентируясь на русский интернет образца 90-х годов. Прошло 20 лет, и сегодняшний русский интернет – это уже совсем другой интернет и, соответственно, другая аудитория. Для нее старый «ЖЗ» – это сайт чересчур специфический, обращенный к «своим», то есть к тем, которые хорошо знает, что такое толстый литературный журнал и как с ним обращаться.

Можно сказать, что «Журнальный зал» в последние годы начал постепенно превращаться в явление исключительно внутри-литературной жизни. Да, разумеется, если «ЖЗ» обеспечивал нормальный «кровоток» в нашей литературе, он был бесценен и в этом качестве. Но все-таки нельзя считать нормальным, что такое огромное собрание текстов, составленное лучшими экспертами страны (толсто-журнальными редакторами), так и не стало главной библиотекой современной литературы в сети. И потому, мы считаем, что пришло время переломить ситуацию — превратить ресурс «Журнальный зал» в библиотеку, удобную и понятную самым разным слоям нашей потенциальной аудитории.

«ЖЗ-2», намерен, продолжить работу старого «ЖЗ», выставляя свежие номера журналов и переверстывая архивные публикации журналов, доступ к которым мы надеемся получить по договору с редакциями. То есть можно сказать, что в рамках проекта «ЖЗ-2» мы заново собираем «Журнальный зал». Но, повторю уже сказанное в нашем объявлении: это новый проект. Нам не нужно – да мы и не вправе – обещать, что воссоздадим ЖЗ в точности таким, каким он был раньше. К примеру, в старом «ЖЗ» представлены архивы 13 толстых литературных журналов, появление которых в «ЖЗ-2» исключено по причине того, что журналы эти прекратили свою деятельность (нам просто не с кем будет подписывать договоры об их представлении в сети). Кроме того, не подлежит воспроизведению огромная – верставшаяся больше двадцати лет – культурная инфраструктура старого «ЖЗ» (авторские проекты, интервью с писателями, отчеты о вечерах, представление литературных премий, журнальные анонсы, «Обозрения СК» и т. д.). Все это остается на сайте старого «ЖЗ», как и все, что было на нем до прекращения обновлений. И у нас нет сомнений в том, что в «Русском журнале» хорошо представляют себе уникальность и значимость оставшегося на их попечении проекта, а это значит, что у литературной общественности нет пока причин для беспокойства за сохранность ресурса «Журнального зала».

Ну а нам в «Журнальном зале — 2» предстоит новая работа: в удобной, доступной и убедительной форме представить современной публике лучшие достижения толсто-журнальной литературы, которая, собственно, и определяет современный литературный процесс.

2 комментария

  • Любопытствующий:

    Господа, вам не кажется странным молчание тех читателей «Журнального зала», которые постоянно пользовались услугами этого сайта? Не говорю уже о тех авторах из Узбекистана, которые вполне освоили с его помощью русскоязычное журнальное пространство. Ведь все они — потенциальные спонсоры «ЖЗ», который достаточно регулярно информировал об их творчестве и публиковал их тексты, тем самым компенсируя их возможность публиковаться в русскоязычных изданиях в Узбекистане. Иными словами, «ЖЗ» давал шанс узбекистанцам писать не в стол. Почему же сейчас, когда «ЖЗ» терпит финансовое бедствие, они не реагируют на призыв о помощи?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.