Хадра, 1974 год Старые фото Фото

Tashkent Retrospective:

Ташкент в прошлом и настоящем. Проспект Навои. «Хадра». Спустя 44 года. 1974 и 2018 годы.

А когда-то здесь бурлила жизнь…
Магазины, кафешки, толпы народу, сейчас лишь скучающие пожилые музыканты в ожидании клиентов, которые не покидают своё старое место уже десятки лет…(в кадр не попали.)

На старом фото по правой стороне улицы торговые ряды Навоийской ярмарки, она просуществовала в этом месте до конца 90-х гг. 
Именно здесь, рядом с ГУМом в конце 1980-х, начали появляться первые торговые точки с импортной аудио-видео техникой. Позже ярмарка переместилась на одну остановку и разрослась на всю улицу до перекрестка улицы Абая, а потом и во все исчезла…

Сейчас здесь небольшой скверик, и ничто, кроме тех самых разросшихся деревьев, не напоминает о прошлом.

Источник старого фото: pastvu.com
Фото от 10.11.2018 г. Tashkent Retrospective ©

7 комментариев

  • Рахим:

    Грустно смотреть на «облагороженные» безлюдные улицы.

      [Цитировать]

  • marina:

    глядя на старую фотографию ул.Навои, всплывают в памяти картинки с этой ярмарки- многолюдье, павильоны-стекляшки, уличная торговля — все яркое, шумное, пропитанное множеством запахов и красок. Непременный запах иссирика (?), женщины, окуривающие его дымом все павильоны магазинов. Я не скажу, что мне жаль, что это все ушло. Безусловно, торговля должна идти в ногу со временем. Я рада, что Ташкент стал еще краше, чем был. Лишь бы людям там жилось комфортно и безбедно.

      [Цитировать]

    • Санжар:

      Согласен с Вами.На ул. Навои торговля сотовыми телефонами,аудио и видеотехникой была не на уровне.Бывало подсовывали недоброкачественный товар.Да и вернуть не понравившуеся вещь было проблематично.Там снаружи магазинов стояли ребята предлагая купить б/у мобильники.Вроде с участием этих парней были и криманальные разборки с понажовчиной…Одним словом эти торговые ряди всё больше отходили от цивилизованной торговли.Я тоже рад что их оттуда убрали.Сегодня в Ташкенте немало крупных центров по торговле бытовой электротехники.Там таких проблем намного меньше.
      Спасибо за Ваши пожелания Ташкентцам.Вам тоже всего доброго желаю!

        [Цитировать]

      • marina:

        Спасибо! Вспоминаю Ташкент каждый день. Да, когда писала отзыв, хотелось написать и про криминал, о котором всегда надо было помнить, когда покупаешь что-то. Как хочется приехать в Ташкент и насладиться его красотой и изобилием!

          [Цитировать]

  • IMM:

    Речь (точнее фото) о 1974 годе (задолго до торговли сотовыми и видеотехникой). Да,было время дефицита качественных и главное- нужных товаров,к тому же — существовал платежеспособный спрос(«торговля»тогда ещё не додумалась на любое повышение зарплат и пенсий(редко- но было) отвечать превышающим повышение цены на товары), но восточное умение и стремление торговать плюс расторопность рук-ва Узбекистана в деле хоть какого то насыщения рынка потребительских товаров создавало иллюзию (а если «дашь шапку»- то и реальность) изобилия и праздника.

      [Цитировать]

  • А людей много на старом фото-это потому что люди больше пешком ходили из-за отсутствия личного авто(на старом фото вроде как виднеются крыши не то автобусов , не то троллейбусов). А посмотрите на новое фото-одни легковушки собственные и не одного автобуса-даже ISUZU не видать…

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Ну прям у всех поголовно машины появились. И все разом исчезли из улиц. И по магазинчикам перестали ходить. А может причина в том, что магазинчики эти убрали? Убрали то, что оживляет город — забегаловки, кафе, павильончики?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.