Московский Театр Ленинского комсомола Искусство Старые фото

Прислала В. Лаврова

Эвакуация в Ташкент во время Великой Отечественной войны 1942 год

Актёры, режиссёры, художники…
Софья Гиацинтова, Иван Берсенев, Серафима Бирман, Владимир Романович Соловьёв, Владимир Ив. Козлинский…

ТЕАТР. ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ. БЕРСЕНЕВ. ИЗД. ФИШЕР. МОСКВА. МХТ.

Из воспоминаний Софьи Гиацинтовой, народной артистки СССР

Двадцатилетие Московского Государственного театра имени Ленинского комсомола (1948 год)

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для творческих сил коллектива театра. По решению правительства он выехал в Узбекскую республику. В годы Отечественной войны театр много и напряженно работал. Именно в этот период репертуар его особенно насыщается современными пьесами. Первым в стране он сыграл «Фронт» А. Корнейчука. Театр также оказал помощь в развитии театрального искусства в Узбекской республике.
И.Н. Берсенев поставил в Государственном Узбекском Академическом театре имени Хамзы спектакль «Полёт орла». Правительство Узбекистана присвоило звания и наградило грамотами 19 работников театра.

Владимир Иванович Козлинский. художник

Семнадцать месяцев пробыл в Узбекистане Московский театр имени Ленинского комсомола. Театр побывал в Фергане, в Самарканде — сокровищнице восточного искусства, — в центре шёлковой промышленности — Коканде, — в Намангане, в древнем городе Маргелане. Пять месяцев театр работал в Ташкенте.

Пребывание театра имени Ленинского комсомола в Узбекистане было большим событием и для Узбекской республики и для самого театра.

Актёр Берсенев Три сестры Сахаров Орлов МХТ Московский Художественный театр белый офицер

— Мы вернулись из нашей поездки, обогащённые новыми яркими впечатлениями, — рассказывает художественный руководитель театра, народный артист республики И.Н. Берсенев.
— Мы ознакомились и горячо подружились с народом, глубоко восприимчивым к красоте и искусству. Самый труд этого народа, как-то особенно радостный и поэтичный, служит источником творческого вдохновения.

И.Н. Берсенев в роли Гамлета.

В Узбекистане мы возобновили все свои основные постановки (большинство из них пришлось делать заново) и показали премьеры спектаклей «Большие надежды» В. Каверина и «День живых» А. Бруштейн. Первыми в Союзе мы осуществили постановку пьесы А. Корнейчука «Фронт».

После наших просмотров спектаклей узбекских театров состоялись встреча с исполнителями и режиссурой: мы обменивались впечатлениями, проводили беседы и доклады.

КАЧАЛОВ и ГИАЦИНТОВА

Есть у узбекского народа легенда об орле, обучающем своих орлят искусству полёта. Это легенда о дружбе русского и узбекского народов, о помощи России Узбекистану. Драматург Изак Султанов посвятил этой теме свою пьесу «Полёт орла», рассказывающую о пребывании Фрунзе в Туркестане в 1920 году. Пьеса «Полёт орла» поставлена И.Н. Берсеневым в Ташкентском академическом театре имени Хамзы. Она переведена также на русский язык и явится одной из ближайших постановок театра имени Ленинского комсомола в Москве.

 

С.Г. Бирман

Одновременно в Ташкентском государственном театре русской драмы имени Горького заслуженная артистка РСФСР С. Г. Бирман поставила пьесу Л. Леонова «Нашествие». В этом же театре заслуженной артисткой РСФСР С.В. Гиацинтовой была начата постановка пьесы Д. Шлепян и Р. Беньяш «Полковая прачка».

Серафима Бирман в кино

Постановлением Совнаркома Узбекской СCP И.Н. Берсеневу присуждено звание народного артиста Узбекской ССP, С.Г. Бирман, С.В. Гиацинтовой, Владимиру Романовичу Соловьеву и художнику В.И. Козлинскому — звание заслуженных артистов Узбекской ССР, четырнадцати работникам театра вручены почётные грамоты.

Слева В.Р. Соловьёв. Сталинградская битва (1948,1949)

Софья Гиацинтова


Полностью о зарождении и дальнейшем пути театра Ленинского комсомола.
http://www.l-teatr.ru/Lenkom-articles/4/
http://www.l-teatr.ru/Lenkom-articles/id13/
http://www.l-teatr.ru/Lenkom-articles/id22/

Софья Гиацинтова в ф. Семья Ульяновых, роль матери В. Ульянова.


Книга. С. Гиацинтова. «Жизнь театра». 1963 г.
Глава 8. По дорогам родины. За её рубежами.


1 комментарий

  • Нет, Берсенев не играл Гамлета именно в этой постановке 1911-12г. Он играл Фортинбраса. Это написано внизу на открытке и это видно по костюму. Гамлетом у Городона Крэга был Василий Качалов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.