Что будет включать в себя первый в Узбекистане 200-метровый небоскрёб? Разное

Один из инвесторов Tashkent City, директор компании «UPM» Рустам Насиров в интервью «UzNews.uz» рассказал о том, что будет включать в себя 200-метровый небоскреб и кто будет работать над его созданием.

Что будет включать в себя первый в Узбекистане 200-метровый небоскреб?

С момента утверждения окончательного концепта МДЦ Tashkent City, видоизменились практически все Лоты, в том числе, и Лот №4, инвестирование которого взяла на себя компания «Universal Packing Masters» (“UPM”), действующая под брендом «Murad Buildings».

О том, что будет включать в себя самое высокое здание в Узбекистане и кто будет работать над его созданием в интервью новостном агенству «UzNews.uz» рассказал директор компании «UPM» Рустам Насиров.

— Расскажите, какой из трёх заявленных ранее вариантов проекта был выбран и почему?
— На территории лота №4 проект многофункционального комплекса реализует компания «Universal Packing Masters» (“UPM”), которая известна как «Murad Buildings».

Ведущая международная компания в сегменте коммерческой недвижимости Colliers International разработала финансовую концепцию проекта, по итогам которой, нами выбран вариант, состоящий из двух башен разной высотности. В первой – высокой — башне предполагается разместить отель и сервисные апартаменты под управлением гостиничного оператора высокого класса. Во второй башне расположатся офисные помещения класса А или А+. Двухэтажные строения по территории площадки будут отданы под реализацию продукции известных брендов класса «люкс». На подземных этажах разместятся автопарковки. На верхних — будут расположены бассейн и ресторан. Со смотровой площадки на последнем этаже небоскреба будет открываться прекрасный вид на город и его окрестности. Кроме того, в многофункциональном комплексе будут также помещения для проведения развлекательных и бизнес мероприятий.

— Кто автор этого проекта?
— Архитектурную концепцию, включающую в себя сейсмоустойчивый каркас, поручено разработать сингапурской компании “DP Architects” совместно с японской “Nihon Sekkei”.

— Какова высота сооружения и сроки строительства?
— Высота основной башни предполагается в пределах 200 метров, сроки строительства, согласно графику, согласованному с Дирекцией по строительству международного бизнес – центра, заканчиваются в конце 2021 года.

— На какой бюджет рассчитывает инвестор при возведении небоскрёба?
— Окончательно бюджет будет определен позже исходя из многих факторов, но сегодня можно точно сказать, что он будет не ниже 150 млн. долларов США.

— Какие новые технологии планируется использовать при строительстве здания?
— Уже тот факт, что здание такой высоты строится впервые в Узбекистане, предполагает использование новых технологий. Во-первых, весь комплекс будет управляться единой системой, которую условно можно назвать «умной». Она включает в себя управление потоком гостей и постояльцев; обеспечение безопасности всех инженерных систем, комплексное видеонаблюдение; оптимизацию энергопотребления; учет расхода всех видов энергии в разрезе потребителей; оптимизацию и согласованность работы всех составляющих инженерных систем, включая лифты.

При строительстве будут использованы новейшие технологии, применяемые при постройке современных высотных зданий: специальные марки бетона, а также добавки, увеличивающие текучесть или сокращающие время затвердения; новые виды опалубок и форм для отливки бетонных конструкций; новые виды строительных подъемников и строительных кранов; современные устройства по подаче и заливке бетона, позволяющие использовать одну и ту же установку при строительстве как нижних, так и верхних этажей и т.д.

Мы планируем провести сертификацию комплекса по стандарту BREEAM (метод экологической оценки эффективности зданий). Вследствие этого мы добьёмся минимизации влияния застройки на окружающую среду, посредством использования «зеленных технологий». Будут рационально использоваться энергия, вода и другие ресурсы. Отдельное внимание будет уделено поддержанию здоровья посетителей и повышению эффективности работников, сокращению отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.

— Как продуманы вопросы сейсмоустойчивости?
— Для разработки качественных решений по сейсмоустойчивости здания привлечена японская компания “Nihon Sekkei”, имеющая большой опыт в проектировании сооружений в сейсмических зонах. В качестве укрепления конструкции предусмотрено заглубление фундамента на глубину более 10 метров; сваи в грунте повышенной глубины; металлический, возможно композитный каркас. Кроме того, предусмотрены специальные конструктивные решения в целях компенсации колебаний конструкции во время землетрясения.

— Какие новые мировые бренды «Murad Buildings» откроет для Узбекистана? (Идут ли уже переговоры с ведущими международными брендами?)
— В настоящее время на договорной основе ведутся работы с такими мировыми компаниями как “Colliers International” (расчет финансовой концепции), “Bureau Veritas” (управление проектом), “Zemin technology” (геологические исследования), “DP Architects” (архитектурная часть), “Nihon Sekkei” (конструкция силового каркаса), “Dentons” (юридическое сопровождение). Ведутся переговоры с компанией “Deloitte Touche Tohmatsu” по подготовке бизнес плана проекта, с крупными компаниями по поставке фасадных систем, лифтовых систем, инженерных систем (водоснабжение, вентиляция, кондиционирование, отопление, безопасность и т.д.), а также ведущими мировыми брендами в области ритейла и гостиничного бизнеса, в частности Ritz Carlton. Ведется отбор среди крупных строительных организаций, имеющих достаточный опыт в строительстве высотных зданий и гостиниц высокого класса.

15 комментариев

  • Фото аватара J_Silver:

    Достроят ли? Бредовая изначально идея, никому на дух не нужная, кроме инициаторов…

      [Цитировать]

  • Фото аватара SEL:

    смело и креативно
    когда Назарбаев Астану начинал тоже много скептиков было
    Успехов в реализации комплекса сити

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Всё что строится и вводится в эксплуатацию в экономике называется вводом в действие основных фондов. Эти, вновь введенные в эксплуатацию основные фонды, делят на две части — активную и пассивную.

    Активная — это та часть, с помощью которой производится продукция, проще говоря, это машины и оборудование.

    Пассивная часть основных фондов ничего не производит. Это здания и сооружения, а если, тоже, говорить проще, то это стены и заборы.

    Общеизвестно, что ожидать от стен и заборов продукцию, то же самое, что ждать от козла молока. Поэтому любой бизнесмен, будучи в здравом уме и светлой памяти, старается, любым путём сократить расходы на создание и эксплуатацию зданий, а тем более, заборов. Но это в Европе. А что у нас?

    А у нас структура создания основных фондов идёт в обратную сторону. Если раньше, соотношение активной и пассивной части вновь вводимых основных фондов было на уровне 50 на 50 процентов (плюс минус 2-3 процента), то ныне в Узбекистане, предпочитают две трети инвестиций направлять в пассивную часть основных фондов — в стены и заборы, и только треть — в активную часть, то есть в строительство фабрик и заводов.

    Есть, конечно, любители с…ать против ветра, но законы экономики не обмануть. Если ты не строишь фабрики и заводы, если ты вкладываешь львиную долю инвестиций в стены и заборы, то у тебя неизбежно выстраиваются километровые очереди за дешёвыми товарами на границе с Казахстаном.

    О необходимости оптимизировать структуру инвестиций постоянно говорит Президент Узбекистана. Для этого он специально создал орган, ответственный за инвестиции, а следовательно, ответственный и за их структуру. К сожалению, каких либо позитивных изменений в этом направлении пока не видно. Вспомните ещё, что Президент Узбекистана ещё весной говорил о том, что каждый клочок земли на приусадебных участках в Узбекистане должен работать. Вот это и есть позитивная Президентская политика на активизацию производительных сил страны, даже в таком, сугубо частном, индивидуальном секторе экономики.

    Почему, частный бизнес предпочитает строить не фабрики и заводы, а стены и заборы. Потому что это выгоднее арендодателю. Производителю деваться некуда. Он вынужден платить, увеличивая свои затраты «на производство». Смотрите, что творится в банковской сфере. Понастроили дворцово-банковских ансамблей. Теперь их нужно содержать. Отсюда, огромные ставки по кредитам, которые не приемлемы для производителей. Доля банковских кредитов в инвестировании производства Узбекистане мизерна.

    Поэтому, по существу, в Узбекистане сейчас остался только один «банк», реально кредитующий производство в промышленности и сельском хозяйстве. Причём кредитует он безвозмездно. Это наш ТЭК -топливно-энергетический комплекс (энергетика и нефтегазовая промышленность). Почему этого никто не замечает? Всё дело в том, что в бухгалтерской отчётности и экономической статистике это не называется кредитованием. Это называется дебиторской и кредиторской задолженностью. Это обязаны знать финансисты, но не знают, иначе бы давно занялись кардинальной реформой в этой сфере.

    Кстати, об этом прекрасно знаю в ВТО. Как только Узбекистан вступит в эту международную организацию, так ему тут же выкатят, счёт о льготном, безвозмездном кредитовании нашего агропрома. В результате, он тут же потеряет всю свою конкурентоспособность и опустится в глубокую дупу.

    Вот я и думаю о том, как пару дней назад сопровождал группу евротуристов и подвёз их к нашей телевизионной вышке. Это самое высокое строение с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии. Её высота составляет 375 метров, это двенадцатая по высоте телебашня мира, а также 38-е по высоте свободностоящее сооружение мира (в момент ввода в эксплуатацию — 9-е в мире). Привёз. Предложил выйти посмотреть. Мне ответили: — «А чего смотреть. Башня, она и есть башня». Вот так и с 200 метровым Ташкентским Пупом будет. Никого, сегодня небоскрёбами не удивишь.

    Пуп он и есть Пуп, только вот если он совсем большой, то это уже не пуп, а грыжа. И не просто грыжа, а грыжа финансовая. Ляжет эта гостиница мёртвым грузом на бюджет Ташкента. Придётся поднимать налоги и коммунальные платежи. Стоит вот у нас Дворец Форумов — любимое место всего одной ташкентской тележурналистки, в котором она всего один раз побывала. Так и этот, проектируемый Пуп Ташкента, будет стоять.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    Не пойму зачем Ташкенту эти «скрепонёбы»? Что скрести собрались?
    А тем временем всякие «габусо-строители» активно лезут в кварталы старые оказавшиеся вдруг в «центре» и манящие их как кусочек сыра крысу. Я сам живу в доме построенном 130 лет назад, как и половина оставшихся не сломанными домов рядом одним ушлым городовым — он их в аренду сдавал, рядом базар,церковь и военный госпиталь. Так соседи от слухов по сносам (начитавшись Т-форум) на ушах стоят.
    З.Ы.
    Уважаемому тов. Ивонину аплодирую стоя! Вот только как малец с поправкой влезу:
    «Пуп он и есть Пуп»
    Настоящий Пуп земли на острове Пасхи! )))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Клавдий:

    Бизнес какой-то в Ташкенте стал однобокий-все полезли в градостроительство…ох не нравится мне это-не нравится.
    Скорее всего всё из-за денег и ради денег.кои жиждятся на откатах,подмене стройматериалов и прочих строительно-монтажных хитростей….как-бы в последствии Ленинаканом нам всё это не аукнулось и разворованным бюджетом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Надолго ли еще у Бога терпения хватит? Страшно представить, как все посыпется — и новостройки, и старостройки, изъеденные вредителями, хуже чем термитами…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Клавдий:

    На Лисунова ,возле двенадцати этажек,засадили два фундамента под опоры ниже на пол метра…..уже месяц всё там вошкаются и никак две опоры не поставят.Говорят жильцы этих трёх «бедовых» домов,что уже полтора месяца днём никого вокруг(да и с самого начала так-же частенько бывало),но периодически ,вдруг,начинают работать …скорее всего таким образом «ночные» коэфициенты отрабатывают,а люди мучаются из-за этих хитрецов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара IMM:

    В очередной раз «снимаю шляпу» перед «Виктор Арведович Ивонин» за его пояснение.Как то во всём мире если в стране есть рост экономики(именно в части производства продукции) то только после этого появляются архитектурные «изыски»(а возможно и необходимость) в виде небоскребов и тп — процесс наверно можно сопоставить с получением медали за успехи достигнутые вследствие упорных тренировок в спорте.Здесь возможно вначале решили «заполучить» медаль в надежде что потом появятся и успехи.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лиля Брик:

    Браво господину Ивонину! Он аргументировано высказал то, что понятно любому мало-мальски знакомому с истинным положением дел.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ходжаев валерий:

    Я не знаю какие должности занимал «Виктор Арведович Ивонин» , но помню часто слушал радиопередачи с его участием на экономические темы и читал его статьи в том числе на данном сайте . Из всего этого у меня сложилось мнение , что он был чуть ли не первым номером среди экономистов и даже советником ИАК. И я хотел бы уточнить каким образом в тот период , вместо того чтобы развивать производство сельхозпродукции , ее переработки , сельхозмашиностроение , производство химудобрений , науку (селекция и др) ,был построен завод по производству а/м (Асака) . Все это результат командно-административного управления экономикой поворот к которой произошел в году 2006 -2007 и продолжается до сих пор . А все обсуждаемое это результат .

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.