Махалля и комплекс Сузук-ота, что было и что будет Фото

Прогулялся в обед, посмотрел строительство  мемориального комплекса, включающего двухэтажные мастерские ремесленников по периметру. До этого был здесь с экскурсией X-Places в сентябре 2016 года. Сначала сегодняшние фотографии.

«Квартал ремесленников возводится здесь неспроста. Сузук-ота, получивший от рождения имя Мустафокул, родился в 1140 году в селе Корачук Туркестана. Он был младшим сыном Гавхари Хуштож (Хуштари) — единственной дочери Ахмада Яссави. Дед, качая маленького внука на коленях, часто приговаривал: «Мой дорогой, любимый (сузугим), добро пожаловать!», поэтому окружающие стали мальчика звать именно так – Сузук.

По достижении совершеннолетнего возраста он поселяется в безлюдной, холмистой и заброшенной местности, прилегающей к ташкентским махаллям «Чакар», «Чукуркуприк» («Чупан-ата») и «Мирлар», и приступает к ее благоустройству. Пригласив со своей малой родины чтецов Корана, мастеров-ремесленников, близких и друзей, он строит дома, дает всем кров, внедряет науку и ремесло в широкие массы. Он также обучал молодежь земледелию, ремесленничеству и другим профессиям. Сузук-ота являлся наставником сотни мастеров и ремесленников. Уважаемый наставник умер в 1217 году. А его махалля прославилась как махалля мастеров.

Данный культурный центр, организуемый по инициативе главы нашего государства, имеет важное значение для увековечения доброго имени Сузука-ота, продолжения древних традиций ремесленничества.

В XX веке махалля носила названия «Баумана», “Коминтерн”, “Кахрамон” и “Обод”. После обретения независимости ее вновь стали называть махаллей имени Сузук-ота, что свидетельствует о высоком уважении и почтении к этой великой личности.

Есть сведения, что мавзолей и мечеть, расположенные в части махаллинского гузара, были возведены в эпоху Сахибкирана Амира Темура. В молельне и на террасе могут совершать намаз около семисот верующих. К сожалению, в 1930 году мечеть и медресе были закрыты и превращены в предприятие по изготовлению металлических изделий. На месте келий были построены контора предприятия и склад. Эта мечеть с самым большим куполом (диаметром 10 метров) в городе оставалась в таком виде до 1990 года.

В преддверии независимости нашей Родины предприятие было перемещено в другое место, а пришедшее в состояние полного разрушения здание было передано махалле. Мечеть, отремонтированная усилиями ремесленников малого предприятия «Шош» и жителей махалли, начала действовать в 1996 году в священный месяц Рамадан, и это место превратилось в излюбленное место отечественных ремесленников.» Цитата отсюда.

Красивый орнамент в галереях вокруг мазара.

Вид на центральное в композиции — здание мазара Сузук-ота

Это вид на строящуюся мечеть с минаретами.

Такой будет махалля Сузук-ота

Картинка со страницы компании-строителя комплекса. Не ясно, где на картинке сам комплекс и откуда этот вид?

Так выглядел мазар (надмогильное строение) Сузук-ота в сентябре 2016 года.

Так выглядела мечеть Сузук-ота в сентябре 2016 года. Между мазаром и мечетью и вокруг них была плотная застройка.

Так выглядит Комплекс на плане, согласованном Президентом.

1 комментарий

  • Фома:

    Вроде многоэтажки впритык в сторону октепе, где паспортный стол, там вроде протекает этот «зах-арык».
    Видимо вся махалля, в районе «Самарканд дарваза» до конца исчезнет и останется только на фотках как и махалля в округе «Сузук-ота».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.