Зодчие Ташкента, 1975 год Старые фото

Tashkent Retrospective:

Лауреаты Государственной премии СССР 1975 года. Заслуженные строители Узбекской ССР: Ю. Пурецкий, Л. Адамов, С. Адылов, А. Якушев, Ю. Халдеев. Народный художник Узбекской ССР М. Усманов.

Коллектив зодчих награжден за архитектуру центра города Ташкента (1966-1974), удачное сочетание современного стиля градостроения с национальными традициями.

Автор фото А. Усманов.

3 комментария

  • J_Silver:

    Да уж — не нынешние времена! Люди думали, анализировали, спорили…
    А сейчас у кого-то в заднице засвербело сносить — и понеслось!

      [Цитировать]

  • Знал Леона Тиграновича (стоит с указкой), дружил с его сыном Артуром. Скромный был человек хоть и занимал должности зам гл. архитектора и директора института, царствие ему небесного, умер в Сиэтле в 2014.

      [Цитировать]

  • Вероника:

    Александр Викторович Якушев долгое время был главным архитектором города Ташкента, в том числе в 1966 году , когда случилось землетрясение и надо было восстанавливать город. Родился Александр Викторович 29 января 1918 года в Пензе. Его отец Виктор Александрович был инженером. Семья переехала в Самарканд (по месту службы Виктора Александровича). Но после того, как отец был репрессирован мать с двумя сыновьями старшим — Виктором и младшим — Александром, переехала в Ташкент. Александр Викторович окончил Ташкентский политехнический институт, строительный факультет. Во время войны был направлен в г. Бекабад — на строительство Бекабадского металлургического комбината. Позднее из из всех архитектурных направлений предпочел градостроительство. Принимал участие в проектировании не только Ташкента, но и Ферганы и других городов Узбекистана. Член Союза архитекторов УзССР.
    Удивительно тонкий, умный и интеллигентный человек. Знал множество стихов, в молодости увлекался театром и ему прочили театральную карьеру. Перед молодым Александром стоял серьезный выбор — театр или зодчество. Он выбрал архитектуру.
    Александра Викторовича Якушева не стало 26 декабря 1986 года. Похоронен в Ташкенте на Домрабадском кладбище.
    На фото А.В.Якушев сидит второй справа.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.