Изготовление кураги Разное Фото

Максуд Рахматуллаев: Большую часть «рыжей» кураги изготовляют в Ферганской Долине. И летом мы поехали к нашим знакомым. Все делается прямо у них в саду. Ниже последовательность из 7 фотографий. Это процессы изготовления кураги. Подписи к фото расскажут, что и как происходит. Добавлю, мы курагу производим БЕЗ серы. Натуральным способом.

Говорят, чтобы научиться чему-то нужно рассказывать об этом не знающим. Так что, делитесь со своими друзьями и родными знаниями и будете знающим.

Абрикосовый сад. Междурядья используются для сушки продукции.

Абрикосы собирают в ящики.

Под ящиком – ямка. В ямку засыпана сера. Рядом с ящиками желтые «камушки» – это серу просыпали.

Как видите, нет разницы, плоды созревшие или нет. Незрелые получаются лучше – они не разваливаются после обработки серой.

Использование незрелых плодов – одна из причин кислого вкуса такой кураги.

Ящики накрывают полиэтиленом. Серу поджигают. И оставляют на какое-то время.

Находиться вблизи, практически, невозможно – очень сильный запах серы и болит голова.

После обработки парами серы, абрикосы кладут на пленку и укрывают. Это нужно, чтобы плоды размягчились и можно было вытащить косточку.

Как можете заметить, цвет уже изменился.

Девушки выдавливают из обмякшего абрикоса косточки. Они сразу же и форму придают

Практически готовый продукт. Нужно немного подсушить и можно грузить бочками.

Продукт готов. Можно везти на рынок.

Это процесс сушки необработанного абрикоса. Одна операция – выложить на солнце и подождать

2 комментария

  • Елена:

    Наверно одна я не поняла. «Добавлю, мы курагу производим БЕЗ серы.» И тут же — «Под ящиком – ямка. В ямку засыпана сера. Рядом с ящиками желтые «камушки» – это серу просыпали.» «Ящики накрывают полиэтиленом. Серу поджигают. И оставляют на какое-то время.» Когда сама просто сушу абрикосы — темные и страшненькие получаются, именно те, за которыми умные люди гоняются.

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Елена, я тоже тот, кто не понял. Кто это — мы? Мы — те, кто в Фергане, или в каком-то другом месте? Мы — те, кто с серой или без серы? Статья, конечно, познавательная. Представляете, если ее распечатать и обклеить текстом прилавок с узбекской продукцией в Москве, Екатеринбурге, а то и в дальнем зарубежье — в русских магазинах. В принципе, подобной антирекламы для кураги я еще не встречал. Интересно, что скажет шеф депарламента кабмина, который отвечает за экспорт сухофруктов?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.