Дом Аэрофотосъёмки История Фото

Tatyana Vavilova:

Самое интересное в социальных сетях, это сообща выяснить то, что сам давно забыл или не нашёл в литературе и документах. Спасибо Евгению Семеновичу за пост и вопросы о доме в районе Урицкой.

Дом знаю с детства, он граничил с моей родной 43 школой, стоял за её боковым забором. Каждый день все 10 лет шла мимо. В нём жили мои одноклассницы, бывала в гостях. Словом, известное мне строение.

Но историей его не интересовалась и уж в подробностях не разглядывала до самого последнего времени. А напрасно, дом того стоил. Но бывают невезучие дома. Этот дом, построенный в 1930-х для сотрудников предприятия по геодезии и картографии, со стороны улицы Урицкой, самой многолюдной в этих местах, совершенно закрывался коммунальным двором с прилепившимися друг к другу одноэтажными квартирками с террасками и тамбурчиками, с длинным рядом кладовок перед забором, выстроенным почти впритык к стене дома. Сколько раз я бывала и в этом дворе у подружек, но не обращала внимания на великолепные колонны с лепными украшениями наверху. Такую красоту надо было освободить от всех заслоняющих построек, чтобы с улицы видно было всё великолепие. Кто его проектировал? Не Стефан ли Полупанов? А может быть Леонид Караш? В их время в Ташкенте построены подобные здания. 

Но если на улице Навои они видны отовсюду, то здесь дом замурован, спрятан, не виден. Очень жаль, красивый дом.
При обсуждении под постом Е.С. Скляревского, Mark Fux, который жил в этом доме, дал исчерпывающий комментарий о том, для кого строился дом, большое спасибо ему. Само предприятие располагалось на той же улице Халкабад, отходящей от Урицкого-Ниязбекской параллельно Энгельса-Амира Тимура. Раньше оно называлось Предприятие №8 Главного управления геодезии и картографии (Аэрофотосъемка). Согласно поисковику, теперь оно именуется Центральное Аэрогеодезическое предприятие ГУП и находится там же, в доме 8, около гостиницы «Дипотель».

Год назад мы с Ириной Безруковой и Павлом Юдиным обходили все прежние улочки в районе Урицкой и Малясова и старались рассмотреть скрытую строениями стену дома. Ирина и Павел изощрялись долго, но смогли сделать несколько фото. Правда, лепнину в виде самолетов в верхней части фасада, о которой рассказывает Mark, не увидели, зато колонны получились отлично. По словам Mark Fux, предприятие №8 отпочковалось от Киевского ещё до войны и часть работников перевели в Ташкент.

Первоначально, когда дом только построили, на каждой площадке всех трех подъездов было по 2 квартиры из 4 комнат с удобствами, но когда жили там мои одноклассницы, эти квартиры были превращены в коммунальные. Наверное во время ВОВ уплотняли эвакуированными или вселяли нуждающихся в жилье. Но, как говорили в комментариях, к нашему времени люди расселились и снова живут в отдельных больших квартирах. Только с нумерацией произошли чудеса. Во времена коммуналок каждая комната имела свой номер, а когда остался один хозяин, он сам выбирал, какой оставить. Последовательность чисел нарушилась.)))
Во время землетрясения 1966 года дом сильно пострадал, но снесён не был. Mark вспоминает, что был отремонтирован и стянут швеллерами и тягами из арматурной стали. В принципе толщина стен и высота комнат, говорит он, позволяли обходиться без кондиционеров. А во дворе дома, при въезде, в землю был зарыт газгольдер, а в глубине двора располагалась водогрейная установка.

Спасибо всем! Фото Павла Юдина, Скляревского Е.С. и Ирины Безруковой.

6 комментариев

  • Gangut:

    Возможно к этому дому имеет отношение Константин Арцеулов. Внук художника Айвазовского, первый летчик который ввел самолет в штопор и вывел из него. С 1927 года и по 1933 (когда он был осужден и выслан) занимался аэрофотосъемкой в Узбекистане.

      [Цитировать]

  • В.Коваленко:

    Спасибо Таня! За игровую сразу за воротами, окно нашей комнаты («кв».№12…), балкончик нашей кухни… А, вот, колонны почему-то не помню. И, без намека на критику кое-что уточню — вдруг эта деталировка когда поможет. Этот дом во времена оны был в Первом переулке Урицкого под №8. А «Аэрофотосъемка» — Аэро-геодезическое предприятие №6 (АГП-6) по Средней Азии и Казахстану Главного Управления геодезии и картографии (ГУГК) МВД СССР. Т.е., по нынешним временам, центральный офис и камеральные подразделения. Плюс, в Ташкенте был авиаотряд и картфабрика (в районе Дизельной). Удачи!

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Вова! Как раз вспоминала вашу семью, когда ходила рядом с домом. Спасибо за уточнение. Напишу Ане, она может быть ещё что-то вспомнит. А колонны и я раньше не видела, они видны только из двора Марины Казарянц и Тани Горшениной, помнишь, на Урицкой коммунальный двор? Их забор вплотную подходит к стене дома и полностью загораживает видимость. Всего доброго!

        [Цитировать]

      • Владимир:

        Еще раз спасибо, Таня! Кстати, о памяти. Попытался лет восемь тому поискать «одноклассников»… с, практически нулевым результатом — нашлись три девочки из параллелей. Далековаты, вплоть до Израиля, да и разные мы… А, вот, сейчас вспомнилась история из заполярного мая 77(?)-года. Наш СРЗ был шефом крайней северо-западной пограничной заставы СССР на п/о Средний (часть п/о РЫБАЧИЙ!). И начальник заставы с женой оказались с ул.Ширшова и учились в нашей школе. Бывал там не единожды, но возраст обоих и характеры, да и запретные нюансы как-то не подвигли к более тесным отношениям. Да и мы, пацаны из нашего дома с ширшовцами, помнится, не очень-то и стремились к общению… Личные «архивные» записи утеряны, а имена в памяти не сохранились. Как говорится, Земля вроде и круглая, а переулков хватает. А с фактором «тесен мир…» сталкивался не единожды, но безотносительно Ташкента и детства. Удачи!

          [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Ещё один комментарий появился на ФБ. Даю сюда, чтобы в ленте не потерялся. Надо же всё учитывать.))) Лина Юнусова — Tatyana Vavilova
    Если можно, то небольшое уточнение: предприятие несколько раз меняло название. Сначала это было Среднеазиатское аэрогеодезическое предприятие, затем Предприятие N12 (мои родители работали там с 1953 года, а я с 1983, поэтому знаю точно). А номер предприятия указан неверно видимо потому, что номер дома, в котором и по сей день находится теперь уже просто Аэрогеодезическое предприятие, 8-й

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Фото дома №4 по ул. Арифова из архива ЦНИИГАиК.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.