Железнодорожный хлеб в Ганновере Разное

Кажется, удалось сыммитировать железнодорожный хлеб в хлебопечке. Для желающих: на 3 стакана муки в/с ¾ стакана ржаной муки и 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Остальное, как при социализме. Я вырос на Сарыкульке,недалеко от вокзала. Этот хлеб был у нас основным. Особенно помнятся буханки до 1962 года, по цене 4 руб. 10 коп, потом по 41 коп. После затруднений с хлебом в 1962 он исчез и появились буханки поменьше, вплоть до перестройки. Но вкус в памяти остался. Всем читателям ПоТ здоровья!

Сейран Ходжабагян

16 комментариев

  • Фото аватара alexs:

    Помню,бегал покупать в «Розовый дом» на Переушке.
    Лучшего хлеба небыло!
    Белый,буханка большая.

      [Цитировать]

    • Фото аватара шамиль:

      Alexs- между розовым домом и мостом , поверх железной дороги , была хлебопекарня , где и выпекали этот прекрасный ХЛЕБ !!!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Eugen:

    Да ещё в старых Сергелях был магазин куда ездили из Спутника за железнодорожным хлебом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Алексей:

      Eugen:
      Да ещё в старых Сергелях был магазин куда ездили из Спутника за железнодорожным хлебом.

      АРОМАТ НЕОПИСУЕМЫЙ в СТАРЫХ СЕРГЕЛИ

        [Цитировать]

  • В старых Сергелях, рядом с промзоной, был магазин,куда ездили со Спутника за железнодорожным хлебом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Возможно, что мало, кто знает про этот хлеб. Он выпекался к утру. Примерно в 6 часов утра, к пассажирскому поезду «Ташкент — Ангрен», в голову состава, цеплялся специальный «хлебный» вагон. На всех остановках выгружалась своя «порция» хлеба. Плюс к вагону подходили покупатели. Если мы ехали на этом поезде, то тоже обязательно покупали этот хлеб из вагона. 6 часов утра. Горячий вкуснейший хлеб. Неописуемо.
    На ташкентском вокзале, рядом с багажным отделением, был специальный стеклянный магазинчик, где начинали продажу этого хлеба только после отправления Ангренского состава. Вот так каждый день распродавался целый «вагон железнодорожного хлеба».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Rinat:

    Rinat:
    Железнодорожный хлеб в 1960-е — 1980-е гг. также продавался рядом с территорией кирпичного завода, который когда-то находился близ Южного вокзала. Правда, самого вокзала в те годы еще не существовало. Посылали за этим хлебом мои родители, но я никогда не ленился, так как балдел от его необычного вкуса.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Надо думать, что на фото лишь горбушка,
    т.е. буханка снята вдоль. Неужели поперёк?
    > Это так называемый «подовой хлеб»,
    поскольку выпекается не в форме, а на поду печи.
    Есть железнодорожный эшелон «продовольственный»
    с 3-мя вагонами (‘тройка’). Выпечка хлеба в сутки — 5 тонн.
    Вес = килограмм, форма ‘кирпичики’. Работникам = БЕЗПЛАТНО.
    * В Армии, в полевых условиях, была та же система.
    И вкусовые качества хлебных буханок точно такие же!!!
    Но сейчас общий стандарт = 600 грамм.
    >alexs: > Мы тоже покупали в «Розовом доме» на Переушке.
    ПробегАли сквозь улицу Фигельского туда-обратно за 10 минут.
    P.S. «…У каждого свои дела, заботы, дети, ностальгия.
    Я тоже вроде бы прорвался: работа, дом, Берлин, друзья,
    Вот только как заноза в горле на шее цепочка твоя…»
    .
    Кузема Вадим — Чартер На Hannover — 1.

    ***Есть Кузема Вадим — Чартер На Hannover — 2, продолжение.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    С мукой и отрубями все ясно, а воды и дрожжей сколько класть? Соль, масло?

      [Цитировать]

    • Зухра стандартный рецепт для хлебопечки 600 муки 2чл дрожжей 2чл соли 2стл сахара 2стл масла 370воды и 6 часовой режим.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Зухра:

        Большое спасибо, Сейранджан))).
        Вы правы, используя обрат или сыворотку, именно она лучше всего действует на ржаную муку, поскольку содержит молочно-кислые бактерии, работающие с ржаной мукой, а дрожжевые грибки работают с пшеничной. Испробую ваш рецепт, а то хлебопечка простаивает, да и хочется хорошего хлеба, тем более — полезного.

        Делюсь с вами наблюдением по поводу риса: надо убедиться, что вода выкипела поностью и в дырках, проделанных в рисе кипит прозрачное масло, муть укажет на присутствие воды, которая превратит плов в кашу, надо ее выпарить. Но при этом сами рисинки должны быть на укус мягкими снаружи и чуточку твердыми внутри, ну совсем капельку. Это и есть момент, когда рис можно закрыть минут на 20-30 для того, чтобы плов подошел. Для того, чтобы не переборщить с водой, я никогда не наливаю на рис воду на пресловутую фалангу указательного пальца. Я наливаю воды столько, чтобы просто покрыла рис на полсантиметра, а потом по мере упаривания риса и впитывания воды я пробую его и подливаю понемногу воды, пока рисинки не станут, как я говорила выше, мягкими снаружи и капельку твердыми внутри, а вода будет полностью выпарена. Надеюсь, я вас не запутала?
        И еще, пока идет процесс запаривания риса, я два-три раза отделяю пловную массу от стенок казана, проводя вокруг шумовкой, опущенной до самого дна, грубо говоря, кружу шуковкой по стенкам и пару раз приподнимаю на мгновение плов его со дна, чтобы не пригорело и чтобы дать равномерный доступ огня и влаги для всего объема — просто протыкаю косо шумовкой весь плов, и приподнимаю со дна и отпускаю. О том, что надо протыкать рис палочкой, вы знаете, это делается для облегчения выпаривания воды, чтобы она не заперлась разбухшим рисом на дне и не превратила плов в кашу. Если не понятно, обращайтесь, буду рада помочь.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Сейран Ходжабагян:

          Зухраханум! Большое Вам спасибо, за столь подробный и честный рецепт.
          Я перелопатил много литературы, но даже у уважаемого мною Махмудова
          этот момент описан не чётко. Трудность возникает из-за того, что приходится
          готовить на электроплите. Ещё раз спасибо, желаю здравствовать.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Зухра:

        Спасибо, Сергей… что-то я никак не «подружусь» с моей хлебопечкой. Хлеб получается просто не вкусный ((( Режимы у меня не по часам, а по видам хлеба. Пробовала печь самые простые — базовые, думала, что не ошибусь, ан нет (((( Попробую и ваш рецепт.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Сейран Ходжабагян:

    Зухре. Хоп! Расскажу о всех деталях и выдам все секреты, может, кто-нибудь, выдаст мне главный секрет приготовления плова. Пеку уже 15 лет, это моя вторая хлебопечка, у первой, в этом году, стало барахлить табло. Водой не пользуюсь, вместо воды использую обрат, который остаётся после приготовления сюзьмы. Посколку все печки разные, то за основу беру количество обрата – 300 мл. Дрожжей, свежеворованных, как говорил старик, приносящий их нам на работу 20г. Мука стандартная, 405 (EU). Хлопья придают тёмный окрас горбушке и крестьянский вкус. Три четверти стакана ржаной муки – это максимум, иначе посадите хлеб. Можно меньше, но тогда исчезает железнодорожность. Масло, чтобы не липло к форме. Соль и сахар нужны, но большой роли не играют. Самое важное – это соблюсти консистенцию теста. Если оно будет недостаточно плотным, то сильно поднимется и задев за крышку, резко опустится. Если будет сильно плотным, то плохо поднимется. Я специально сфотографировал рядом с чайником, чтобы была видна высота. Печётся около 3 часов. Запах свежеиспеченного хлеба обеспечивает 2-3 часа хорошего настроения. Теперь о плове. Все руководства и рецепты лукаво умалчивают о том, в каком состоянии должен быть рис перед убавлением огня и закрытием крышкой.Каждый раз играю в рулетку. Если подскажите, буду благодарен. Всем здоровья.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Игорь:

      за рецепт катта рахмат!
      насчет риса и воды у меня,по опыту, расчет простой : литр воды=литру(по объему риса, а это где то 900гр/2 фунта )
      с наилучшими пожеланиями!

        [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    хлебопекарня стояла на Куйбышевском шоссе , на месте обгрызенного моста ! напротив была баня , с парной ! кто помнит ….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.