География ташкентских улиц Разное

Пишет Павел Белов

Тему переименования улиц Ташкента можно было бы обсуждать вечно, но уже очевидно, что со временем большинство населения города с этим просто свыклось. Все понимают, что со сменой строя переименования и локализация названий неизбежны, и это отразилось практически на всех городах постсоветского пространства.

В Ташкенте же, волна переименований прокатилась несколько раз: сначала, просто перевод существующих названий на узбекский язык, затем то же самое с кириллицы на латиницу, а потом и избавление от советских названий.

Далее, пришло осознание того, что те, в чьи имена переименованы улицы, были все теми же советскими, только «местного производства», что вылилось в дальнейшее переименование улиц и районов в нечто более нейтральное, не имеющее политико-идеологической окраски. Наконец, самая последняя волна «шарахнула» по тем, кто вроде бы годами слыл героями отечества (как, например, Собир Рахимов и Хамза), но в итоге, к удивлению масс, оказались очередными «редисками». Новая власть некоторые ошибки поправила, но некоторые имена просто исчезли.

На самом деле, старые названия улиц Ташкента придавали им некий уникальный облик, оттенок, который теперь потерялся в тени многократных переименований. Большинство смен названий было произведено с формулировкой «возвращение исторического названия местности». Так, например, произошло с районами Аккурган и Хирмонтепа, где уникальные названия улиц были «похоронены» под банальной нумерацией, типа 1-й пр., 2-й пр., 3-й пр… 7-й пр ввиду отсутствия фантазии, либо просто в спешке. В общем, как в Манхэттане, что придало улицам еще большей безликости. Остальные улицы удостоились имен местных деятелей политики, культуры, искусства и науки, о которых мало кто знал. Впоследствие, некоторые из них оказались непригодными, и улицам были даны более отвлеченные названия. Классический пример — ул.Черешневая, переименованная в Ботира Бобоева, а затем в Урикзор. Кому мешало название Черешневая, не понятно. Можно было просто сразу переименовать в что-то типа «Олчазор». К этой категории относятся и Гвардейская – Обида Закирова – Чинобод, Володарского – Асома Мухитдинова – Зийолилар, Первомайская – Абдуллы Тукая – Шахрисабз, Севастопольская – Мусамухамедова – Саехат, Дубицкая – Марьям Якубовой — Богсарой и много других примеров. Ну а бывшая Карла Маркса, которую до сих пор так и называют, поскольку ни одно из четырех других имен так и не успело прижиться в народе, это просто «рекордсмен» в своем роде. В то же время, нужно отдать должное удачным переименованиям главных артерий города, таким как Амира Темура, Фаргона йули, Нукус, Бабура. Об их прошлых названиях уже почти никто не вспоминает, еще и потому, что они были либо слишком «советскими», либо сложно произносимыми. Но вот Бунедкор, Буюк Ипак Йули и Хабиб Абдуллаев (а позже Мирзо Улугбек) ну никак не приживаются. Их по-прежнему кличат Дружба Народов, Луначарский и Горький…

Но я хотел бы подробнее остановиться на старых названиях улиц, которые не были связаны ни с советским прошлым, ни с политикой, ни с победами, а просто с географией нашей когда-то необъятной Родины. Не знаю сколько соотечественников обращали на это внимание, но в Ташкенте было очень много улиц, названных в честь городов, стран и регионов как ближнего, так и дальнего зарубежья. Но самое интересное, что близость расположения этих улиц в городе зачастую соответствовала фактической близости расположения самих географических элементов, чьим именем они были названы, на поверхности Земли.

Так, прямо на месте бывшей Тезиковки, на небольшом участке, находились четыре улицы, названные в честь четырех морей: Азовская, Каспийская, Черноморская, Балтийская.

В другом конце города, недалеко от нынешней ст.метро Буюк Ипак Йули, была пара улиц, названных в честь местных озер: Аральская и Балхашская.

В районе Сарыкульки было упоминание о Поволжье и Прикаспие: Астраханская, Кубанская, Харьковская (последнее не так что бы близко, но в той стороне).

С другой стороны, интересное разнообразие регионов было представлено вокруг Транспортного института: Житомирская, Подольская, Евпаторская, Омская, Енисейская.

Возвращаясь к району Буюк Ипак Йули, хочется отметить концентрацию названий, связанных с западной частью бывшей державы: Бессарабская, Новороссийская, Днепровская, Волжская, Перекопская, Карельская, Эстонская, Украинская, Литовская, Латвийская, Дагестанская.

Южнее, в районе между Паркентским и Карасу, преобладала, в основном, дальневосточная тематика: Владивостокская, Иркутская, Хабаровская, Камская, Байкальская и, непосредственно, сама Дальневосточная.

Севернее, ближе к ТВОКУ, попадались и отголоски дальнего зарубежья в виде Испанской и Брюссельской. На моей памяти, помимо Китайской (в районе Гвардейской) и позже переименнованной из Дальневосточной в ул.Анкара, названий капиталистических стран и городов более не встречалось. Ну а из «соцлагеря» можно вспомнить Софийский проспект, улицы Венгерскую и Варшавскую.

Раз уж упомянули о Гвардейской (ныне Чинобод), переносимся туда. Там сплошь и рядом Урал и уже знакомый Дальний Восток: Томская, Читинская, Обская, Полярная, Тувинская, Уральская, Якутская, Марийская, Китайская, Сибирская. Только вот Оренбургская затерялась где-то в Шайхантауре.

А южнее, через Бозсу, в районе Бадамзара, интересный набор из названий регионов, чьи представители из покон веков населяли Ташкент: Башкирская, Татарская, Закавказская, Азербайджанская, Грузинская. Интересный факт: при том, что в Ташкенте издавна проживает довольно многочисленная армянская диаспора, ни ул.Армянской, ни Ереванской в Ташкенте так и не было.

Южнее Бадамзара и Рабочего Городка продолжается Сибирь: Кемеровская, Барнаульская, Приморская, Тюменская. Интересно, что именно Сибирь и Дальний Восток в Ташкенте были наиболее «представлены».

А в самом Рабочем Городке царила курортная романтика: Батумская, Ялтинская, Курортная, Сухумская.

Вокруг вышеуказанных местностей Юнусабадского района, находились также улицы Сызранская, Мариупольская, Новгородская, Киевская, Кабардинская, Анапская, Тульская, Чувашская и даже Эльбрус.

Были также и довольно уникальные и необычные для азиатских мест названия: Цымлянская, Карело-Финская, Кронштадская и Выборгская в разных частях города.

Если немного отступить от географической тематики, хотелось бы упомянуть о районе ул.Ивлева, Глинки, Стародубцева и южнее в сторону аэропорта, который по всем признакам был рабочим районом, поскольку там были названия Цеховой тупик, Литейная, Фрезерная, Заводская, Карборундовая, Электротехническая, Кустарей, Фабричная, Парфюмерная .

Ну и напоследок, хотелось бы упомянуть об удивительно красивых названиях тупиков. Да, почему-то именно тупики носили наиболее приятные слуху названия: Каретный, Ягодный, Цветочный, Солнечный, Аллея, Водный, Фиалка, Ромашка (да-да, причем оба не где-нибудь, а в самом Шейхантауре!), Санаторный, Абрикосовый, Прохладный, Дачный, Вечерний, . Правда, были тупики и с более брутальными названиями: Охотник, Многорогий (!!!), Колючий, Малярный, Цеховой, Инструментальный, Стрела и Искра (здесь лукавлю, правильнее «Искра», в честь советской прессы).

А вот апофеозом списка интересных названий улиц Ташкента назову ул. Кольцо Хризантем, которая находилась в районе Кукчи…

110 комментариев

  • Фото аватара Олег:

    «ни ул.Армянской, ни Ереванской в Ташкенте так и не было.» Был Армянский тупик в 1-ом Кафановском проезде.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Regnum:

      А вот это интересно. Не знал, и в справочниках не нашел. Но подозреваю что его уже застроили напрочь

        [Цитировать]

      • Фото аватара Олег:

        Есть на карте 1932 года.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Анна:

          Здравствуйте! Может, знает кто, о доме Пинхасова на Шахрисабской улице в Ташкенте? Дореволюционный, вроде был гостевым домом. Упоминается в архивах, в некоторых источниках. Сохранился ли до наших дней? И есть ли нумерация/адрес новый?

            [Цитировать]

      • Фото аватара Сергей Парватов:

        Почитал комментарии и обомлел. Конечно, каждый помнит своё место жительства, так сказать родные места. Но улица Шота Руставели была самой протяжённой и наиболее крупной в Ташкенте. Что, не помните? Но видимо малограмотные и особо одарённые решили часть улицы переименовать в Усмон Насыра. ЧАСТЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ И СТАРЫХ УЛИЦ ТАШКЕНТА!!! Много лет прошло с той поры. Много раз менялись вывески с названием улицы. Была белая с чёрными буквами, синяя с белыми буквами, чёрная с белыми, латиницей и русским названием, потом только латиницей…Но первое время даже узбеки не знали кто это- Усмон Насыров. Что за поэт, что написал, что сделал для Узбекистана? »
        Берите суверенитета столько сколько сможете унести»

          [Цитировать]

  • Фото аватара Иванов Ашот Абрамыч:

    а ещё был «Морковный тупик» на Чакаре.

      [Цитировать]

  • Фото аватара татьяна:

    Недалеко от Госпитального базара была улица Фисташковая и Фисташковый тупик.А насчет К.Маркса неточность — тут не 4 названия,а больше.За советский период и период мустакиллика это К.Маркса,Хамзы,Мусаханова,палвона Махмуда,тарракиет,Махтумкули.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Regnum:

      Да, вы правы, включая нынешнее название, улицу переименовывали 5 раз (поправлю: не Палвона Махмуда, а Пахловона Махмуда). Удивительно, что за свою историю улица имела 9 названий (!!!). До Карла Маркса, она была Соборной, Кауфманским проспектом и Саларской.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Фесенко:

        Соборная — второе название улицы, начинающейся от Белого дома и заканчивающейся у речки Чаули. Изначальное название улицы — Московская.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      Если не ошибаюсь, Карла Маркса очень непродолжительное время носила и имя Хамзы.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Блюхера — еще одно название этой улицы забыли. А Педагогическая некоторое время носила имя Уншлихта.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    В Саратовской области есть город Красный Кут.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Красивое название было в районе Луначарки: улица Тараса Бульбы. Редко называли в честь литературных героев.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vladimir:

    Город с непредсказуемой топонимикой. Вот улица на которой стоит Ташэлектроаппарат (в прошлом гораздо более значимый Средазэлектроаппарат). Когда в 1941 году в Ташкент эвакуировали харьковский завод выключателей, улица стала Харьковской. В конце 50-х годов по инициативе моего отца улицу переименовали в Дмитрия Манжара. Кто не знает кто это гугл в помощь. В 1994 году по просьбе работников объединения Электроаппарат, через 11 длет после смерти, улицу назвали в честь моего отца, основателя и многолетнего генерального директора объединения именем Василия Фетисова. Через 10 лет опять переименовали. Теперь эта улица Таллимарджон. в общем текучка, така текучка. Думаю это не последнее переименование.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      Вы немного ошибаетесь. Харьковская улица это частный сектор в районе Ленинского Ровд была. У меня там одноклассники жили. А эта улица она была манжара. Фетисова. Сейчас не знаю как название. Т. К. Живу в России

        [Цитировать]

  • Фото аватара татьяна:

    От управления железной дороги мимо 110-й школы была ул Стрелковая,потом она стала Титова,потом Иванова,затем Яккачинор,а неделю назад она переименована в им.Якуба Коласа.

      [Цитировать]

    • Фото аватара roman:

      Кстати, бывшую ул. Асакинскую когда-то переименовали в Якуба Коласа. Все моё детство, вплоть до года где-то 78, она существовала, начинаясь от нынешней станции метро Хамида Алимджана, спускаясь вниз к Салару и заканчиваясь на ул. Энгельса (так кажется), это где старое ТашМИ. На этой улице были и есть центральный вход в Парк Тельмана,его же длинный забор, на другой стороне старинное здание когда то факультета ТашПИ-ПГС, оно сейчас какой то банк, институт САНИИРИ. На этой улице (да и не только на ней) были хорошо слышны голоса старого зоопарка.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ЛеНиН:

        «…Надо было разговаривать раньше! Тогда, тогда, в её 10-ом классе.
        – Ты помнишь мальчика, который в десятом классе возил меня на велосипеде?
        Коля Рыженький. Ты всем повторяла:
        «Рыженький – это фамилия! Рыженький – это фамилия!“
        А помнишь, как ты злилась?
        » У человека должна быть высокая цель!
        Крутить целый день педали – безнравственно!»
        А мы были влюблены…
        И единственное наше пристанище было – велосипед.
        Какое это было счастье – ехать с ним на велосипеде!
        Он целовал меня в затылок!..
        Ты знаешь – лучше ЭТОГО ничего не было в жизни!!!
        – Ну и выходила бы за него замуж!
        – А ты кричала:»Что это за фамилия – Рыженький?
        Неужели можно стать Рыженькой??
        ?
        Монолог фильма «Вам и не снилось»
        ( тот редкий случай, когда книга и фильм одинаково хороши)
        Оригинал = автор -Галина Щербакова, повесть «Роман и Юлька»
        журнал ‘Юность’. Ялла — Последняя поэма


        * От комментариев песни просто «рвёт душу»!

          [Цитировать]

      • Фото аватара шамиль:

        Роман — все правильно ! но заканчивалась наша улица , упираясь в ул КАРЛА МАРКСА !!!

          [Цитировать]

      • Фото аватара Диана:

        … а я жила на Свердлова, такая перемычка, где можно было пройти от парка Тельмана к Зоопарку, коротким путём…. читаю и реву….

          [Цитировать]

        • Фото аватара шамиль:

          Диана , эта улица , перемычка , называлась — В Маяковского ! там был главный вход в САНИИРИ . по этой улице ходил мальчишкой в библиотеку ,что была возле зоопарка …..

            [Цитировать]

          • Фото аватара елена:

            _Здравствуйте,земляки!А кто знает что сейчас происходит со зданием Крепости в Ташкенте?

              [Цитировать]

            • Фото аватара Юрий Берлин:

              От крепости осталось 2 здания. Одно со стороны бывшей аллеи парадов. Там вроде Конституционный суд. Другое здание — около кукольного театра. Там, не знаю что.
              Собственно и про первое только где-то читал. Сам в Ташкенте не был много, много лет.

                [Цитировать]

    • Фото аватара Ира:

      Татьяна, я в Ташкенте была очень давно, но мне казалось, что 110 школа была между госпитальным рынком и гостиницей Россия

        [Цитировать]

      • Фото аватара Regnum:

        Если мерить от гост.»Россия», но между ней и Сквером. Т.е. в другую сторону от Госпитального рынка.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Сергей Парватов:

        110 школа была на кольце не помню какого маршрута троллейбуса. По-моему, 16. Но могу ошибаться. Но вот что 110 всегда была престижнейшей школой и находилась в недалеке от музея искусств что ближе к центру если смотреть от гостиницы «Россия» и агентства «Аэрофлота»-это как пить дать. Почему такая уверенность? Я ходил в бассейн этой школы на плавание)))

          [Цитировать]

    • Фото аватара шамиль:

      раньше , ул Я Коласа ,шла от ул Карла Маркса , мимо зд Ташгазоаппарат , мимо парка Тельмана , и до ул Пушкина !

        [Цитировать]

  • Фото аватара М. Л.:

    Была еще улица 19 февраля — название, видимо, еще дореволюционное (дата манифеста об отмене крепостного права).

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Таких улиц был много: 9 января, Первомайская, 8 марта

        [Цитировать]

    • Фото аватара Игорь Анатольевич:

      19 февраля 1919 г. — день окончательного подавления мятежа под руководством Осипова — левого эссэра, народного комиссара Турк.республики. В честь этого и была названа улица. В память о расстрелянных Осиповым Наркомах, были переименованы и другие улицы вокруг Главных жел.дор.мастерских (ул.Финкельштейна, ул.Фоменко, ул.Фигельская и т.д.).

        [Цитировать]

      • Фото аватара Усман:

        Игорь Анатольевич:
        19 февраля 1919 г. — день окончательного подавления мятежа под руководством Осипова — левого эссэра, народного комиссара Турк.республики. В честь этого и была названа улица. В память о расстрелянных Осиповым Наркомах, были переименованы и другие улицы вокруг Главных жел.дор.мастерских (ул.Финкельштейна, ул.Фоменко, ул.Фигельская и т.д.).

        Бред не несите. Мятеж был 19-21.01.1919 г. Осипов был большевиком.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Regnum:

          Про даты согласен, Осиповский мятеж произошел 19 января, а не февраля, и был подавлен уже 21 января.
          Кстати, про улицы, названные именами 14 Туркестанских Коммисаров. Они, в основном, располагались вокруг ж.д. вокзала и ст. Товарная — непосредственно мест событий, связанных с Осиповским мятежом. Имена почти всех Коммиссаров были увековечены в названиях улиц: ул.Чевякова, Фоменко, Качуринера, Першина, Шумилова находились непосредственно в районе ж.д. мастерских и вокзала. Именем Шумилова был также назван жилой городок, ж.д. станция (ныне Чукурсай), а также была улица Станция Шумилова.
          Ул.Фигельского находилась в районе Первушки (территория ныне засажена елками), а Финкельштейна дальше, в районе Кары Ниязова (ныне застроена новыми жилыми домами). ул.Шпилькова находилась за Пединститутом (ныне сама улица со всеми переулками называется Ракатбоши). Примерно там же, недалеко от хореографического училища, была ул.Дубицкого. Ул.Вотинцева находилась где-то в районе быв. ул.Лахути, Гордеева — параллельно быв. Ивлиева (ныне — ул.Минглар), Лугина находилась на Кашгаре, давно застроена. Но вот улиц, названных именами Малкова и Троицкого, по-моему не было. Было Троицкое шоссе, но подозреваю, что названо оно было так, потому что вело в сторону пос.Троицкий под Чирчиком.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Санжар:

            Не вся ул.Шпильковского (поправка,не Шпилькова) Ракатбоши.Тупик под названием проезд Шпильковского сначала был переименован в ул.Мухаммадамин ота,затем в Шаршара.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Regnum:

              Я подозреваю, что мы с Вами говорим об одной и той же улице. До конца 70-х она действительно называлась Шпильковской. Затем стала Шпилькова, и немного видоизменилась. Кстати, Дубицкая тоже превратилась в Дубицкого.

                [Цитировать]

          • Фото аватара шел мимо...:

            «…а Финкельштейна дальше, в районе Кары Ниязова (ныне застроена новыми жилыми домами).»
            Ничего подобного. Эта улица, правда, стала короче на одну треть. Но застройка остальных двух третей пока неизменна с советских времен.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Домиан:

    В Старом городе, одна древняя кривая, но длинная улочка называлась Лыжный проезд.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Гога:

    На Горького за трубой от Бубазара — Тюльпановая улица

      [Цитировать]

  • Фото аватара олег самойлов:

    Про Волгоградскую улицу забыли(сейчас Чапан-Ота).И парк на Волгоградской(сейчас им.Гафура Гуляма).В детстве так и говорили:»Поехали на Волгу купаться.»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег:

    А параллельно ему, ближе к Туркменскому базару, шёл Аптекарский переулок. Впоследствии они были объедены в 1-й Кафановский проезд.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег:

    Ракетой назывался летний кинотеатр. На его месте сейчас въезд в гостиницу Шифокор.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Regnum:

    Недолеко от аэропорта, там где 147 школа, была ул.Оретта (ныне Дашнобод). Кто подскажет, чьм именем, или в честь чего она была названа? Интернет ничего толкового не говорит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Какой рассказ приятный…
    До сих пор есть улица Джолио Кюри. Кажется напротив дворца Авистроителей.
    У меня сохранилась газетная вырезка 90х годов, когда начали массово переименовывать улицы. Я сохранила, думала, что это единоразовое недоразумение, а оно оказалось бесконечно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    Улица Я. Коласа ,заканчивалась на ул К. МАРКСА !! зд Ташгазоаппарат , была сушилка дерева ….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    Я жила на одной улице. Сначала она называлась неожиданно гордо и дерзко: Академическая!! Потом стала ул. Соломатина. Только мы привыкли — как…опппа! Мы стали жить на улице Мирахмедова. Сейчас, насколько я знаю, эта моя милая улица называется Богибустон. А как хорошо начиналось….А-ка-де-миииическая))

      [Цитировать]

    • Фото аватара Regnum:

      Улица эта неожиданно длинная — более 260 домов. Начинается от текстильного института и идет аж до Фархадской.
      Кстати, может знаете. Там на Вашем районе есть ул.Сафдош, параллельно Богибустон, между Мукими и Камиля Яшена (быв. Расковой). Не знаете как она раньше называлась?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ник:

        Добрый день! Про Савдош: похоже это первое название, во всяком случае разбили ее сразу после войны, в 60-х годах она называлась Савдош, до того как там построили детские сады и жилые дома на этом месте была махалля с большими участками и садами, всех выселили. А вот как называлась раньше махалля никто уже и не знает. Мои родственники получили участок под застройку на Яковлева в 40-м году. И улица Марины Расковой — это тоже первое название, пробили и назвали.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Гога:

      всегда считал, что Академическая шла от Газмонтажа до Саломатина. Мы оказывается были соседями почти)))

        [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Вот такая улица.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса Сидоркова:

    А мы с 1957 г жили в длинном одноэтажном доме на ул. Абдуллы Тукая 7. У нас был дворик с виноградником, а за забором в дни парадов останавливалась военная техника. Улица выходила на площадь Ленина, где была правительственная трибуна в дни парадов. Через дорогу от дома текла река Анхор, куда я в семилетнем возрасте ходила с пробабушкой в самую жару окунаться в ледяную воду. При том ни я, ни она плавать не умели. Я просто держалась за прибрежные кусты, чтобы не унесло течением, а она ждала на берегу. Позже отец получил благоустроенную квартиру в кирпичной пятиэтажке в Крепости (он был директором Военпроекта) . Там нас застало землетрясение 1966 года. Торцовая стена дома отошла примерно на полметра. Какое -то время пожили в палатке. Позже уже мама получила великолепную квартиру в Ц-1, недалеко от театра им. Навои. Она возглавляла тогда Управление подземного инженерного оборудования города Ташкента — Канаева Валентина Александровна. Там же рядом был наш архитектурный факультет, который я закончила. У нас были великолепные преподаватели. В общем для меня Ташкент — это детство и юность. А это, наверное для всех самые лучшие воспоминания!

      [Цитировать]

  • Фото аватара игорь миреев:

    Ищу родственников Арзумановых,проживавших (при СССР)в тупике Оретты в частном доме.Номер дома забыл.

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Улица Бабыра Бабаева сейчас называется
    Урикзор, Яккасарайский район (бывш. Фрунзенский).
    Начинается от 17-й поликлиники (перпендикулярно ул. Бабура), далее идет в махаллю и упирается в ул. Баходыр где Бурджар.

    Батыр Бабаев (1914-1984) Полковник Герой Советского Союза.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей Безмылов:

    Вырос на Закавказской. Крошечная улица в 15 домов, её вообще никто не знал, даже таксисты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей Безмылов:

    А как называлась улица, которая была продолжением Софийского проспекта в сторону перекрёстка с улицей Тимирязева?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Marat:

    Кроме Киевской там-же, в районе Рабочего городка была улица Киева (ост. Кисловодская). Улица моего детства, вечно живущая во мне.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Red Tulip:

    А мы жили на улице Обувной, это за Пединститутом.
    Переехали в Москву в 1973 году.
    Потом там жила моя бабушка, мы с мужем навещали ее в 1983 году примерно.
    Потом и она уехала из Ташкента.
    Как назывались прилегающие улицы уже не помню :(
    Папа работал в «Гидропроекте», я училась в 87-ой школе.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Regnum:

      Здесь вы можете посмотреть как назывались улицы возле Обувной. Сейчас — махалля Ракат.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Li Ka:

        Спасибо за ваш труд! Очень памятный кусочек Ташкента. Здесь мы с папой и мамой жили на частной квартире на ул.Черешневой в 1954-56 гг. Меня водили в Текстильный дет.садик, он тоже был где-то рядом, слева от Института.

          [Цитировать]

  • Фото аватара mon:

    Если повернуть направо то была улица Станиславского (Темирязова),продолжалась она до Урицского.На этой улице находилось посольство Кубы

      [Цитировать]

    • Фото аватара Regnum:

      mon:
      Если повернуть направо то была улица Станиславского (Темирязова),продолжалась она до Урицского.На этой улице находилось посольство Кубы

      Вы пишете про совсем другой район. Тимирязева, Урицкого — это район Алайского рынка.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Li Ka:

      mon:
      Marat:

      Всё-таки Тимирязьева и Станиславского — это были две разные улицы. Хотя в конце Тимирязьева подходила достаточно близко, но даже пересечься они не могли, так как между ними была ЖД.
      И, если не ошибаюсь, Тимирязьева тогда была тупиковая, она не выходила на Урицкую. Во всяком случае, проезда, кажется, не было — если только закоулками.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Regnum:

        Li Ka: Всё-таки Тимирязьева и Станиславского — это были две разные улицы.Хотя в конце Тимирязьева подходила достаточно близко, но дажепересечься они не могли, так как между ними была ЖД.
        И, если не ошибаюсь, Тимирязьеватогда была тупиковая, она не выходила на Урицкую. Во всяком случае, проезда, кажется, не было — если только закоулками.

        Станиславского ныне называется Обиравон и находится с задней стороны Чинабадского санатория (между ним и каналом Бозсу). До Тимирязева (а ныне Чингиза Айтматова) оттуда далековато. Но дойти можно. И их действительно разделяет ж.д.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Улица Тимирязева.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег, журналист:

    Мое детство прошло на улице Лядова бывшего Хамзинского района столицы, в период с 1961 по 1972 годы. Это была небольшая тихая улочка не более чем в 10 домов с обеих сторон, начинавшаяся с улицы Линейной /железная дорога вдоль старого ТашМИ и ТВОКУ/ и упиравшаяся в одноколейную ж/д. напротив какой-то металлобазы…
    P.S. КСТАТИ+
    Улица Карла Маркса до революции имела название: Соборная улица, Кауфманский проспект, Саларская улица. Кауфманским проспектом она называлась в честь генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон Кауфмана, во время правления которого фактически и была построена новая, европейская часть Ташкента, в том числе и эта улица.
    Возникла во второй половине 19 в. в ходе застройки новогородской части Ташкента. Улица начиналась от Соборной площади города /рядом со Спасо-преображенским собором, отсюда – одно из прежнних названий улицы/, в советское время имевшей официальное название «площадь имени В. И. Ленина» и неофициальное – «Красная площадь» (в настоящее время это площадь Мустакиллик – «площадь Независимости»), проходила через Центральный сквер города, носивший до революции название «Кауфманский сквер», после 1917 года получивший название «Сквер Революции», и в настоящее время носящий название «сквер Амира Темура», вплоть до городского сада /в советское время – Парк культуры и отдыха им. Горького, за Ташкентскими курантами/.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      А еще она была Блюхера…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Наталья:

      Олег, здравствуйте! Я тоже жила на этой улице с 1960 по 1972 годы. Наш дом был последним с правой стороны улицы . Прямо за забором у нас находилась та самая одноколейная ж/д. Только мне кажется, что адрес был такой: улица Лядовой. Номер дома не помню ,42 или 46.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Наталья:

      Олег, здравствуйте! Я тоже жила на этой улице с 1960 по 1972 годы. Наш дом был последним с правой стороны улицы . Прямо за забором у нас находилась та самая одноколейная ж/д. Только мне кажется, что адрес был такой: улица Лядовой. Номер дома не помню ,42 или 46.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Regnum:

    Что-то я не помню улицы Лядова, хотя тот район знаю неплохо. Там были улицы Испанская, Авиахима, Парковая. Не покажете на карте?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Справочник «Мой Город» скачайте, и…удачи Вам!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Олег, журналист:

      Я пытался найти на карте нашу улицу, но пока безуспешно. Как только получится, – обязательно размещу на сайте. А пока дополнительно могу сообщить, что если вы проезжаете старый ТашМИ слева, то сразу после ж/д. моста справа будет здание бывшего отдела кадров опять же бывшего завода Ташсельмаш. Слева после моста, вдоль ж/д. по ул. Линейной была небольшая дорога вверх. Если по ней идти пешком 15-20 минут, то можно было дойти до нашей ул. Лядова – свернув направо, и слева второй дом от края был наш дом. Официальный адрес его был такой: ул. Лядова, тупик 1, дом 1. В нем было несколько строений, в котором жили моя родная бабушка по отцу – Анна, ее сестра Александра (вторая бабушка, 1902 г.р.), родной брат отца Геннадий и двоюродные братья Виктор и Александр/Шура. В самом конце двора с родителями жил я. Помню, прямо над окном нашей кухонки проезжали по одноколейке ж/д. составы – на близрасположенную металлобазу и далее… До нашей улицы можно было также дойти со стороны кладбища Боткина через так называемый «майдан» – обширное скопление маленьких рукотворных временных построек, долгое время там существовавших, а впоследствии снесёных.

        [Цитировать]

      • Фото аватара шамиль:

        Майдан , не снесли — его просто засыпали , и за счет него , увеличили площадь комунистического кладбища . почему МАЙДАН , не понятно — ведь это была огромная яма , застроеная кибитками …

          [Цитировать]

    • Фото аватара Олег, журналист:

      http://wikimapia.org#lang=en&lat=41.309712&lon=69.306500&z=16&m=w
      Приблизительно ЗДЕСЬ (+) белый плюсик над надписью Массив Ташсельмаш). А консервный завод – видимо, и есть та бывшая металлобаза, т.к. одиночная ж/д. ветка так и осталась…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виталий:

    А массив Высоковольтный стал Ялангоч что в переводе и теперь уже в прямом смысле этого слова означает Голый!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виталий:

    Впереди на фото спорткомплекс Умид.

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Кто знает где располагалась ул. Барнаульская и как она сейчас называется?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Турккурган, неподалеку от «Малики»

        [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Я знаю — недалеко от Малики. Турккурган называется

        [Цитировать]

    • Фото аватара Карен:

      Сосед Ваш Олег Ким по Педагогической на ОК обрисовал улицу Барнаульская в теме Старые улицы Ташкента.Эта улица находилась в старом городе.Сейчас это Турккурган и 5-й проезд Турккурган.Пересекается с такими известными улицами как Лабзак и Тахтапуль.

        [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Всем спасибо. Уточните пожалуйста, Барнаульская была в Рабочем городке, на пересечении с ул. Усмана Юсупова?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Да, именно так — ул. Лабзак, она же У.Юсупова, она же — Полиграфическая, это уже Рабочий городок. Барнаульская уходила (уходит) в сторону ул. Тахтапуль.

        [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Спасибо! Теперь ясно. От Барнаульской к Тохтапулю было кольцо 2 троллейбуса, который шёл по Б-Хмельницкого (Бобура), через Бешагач, пл. Калинина…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Федя:

    А какие сейчас названия улиц — Азовская, Черноморская, Каспийская и Балтийская? Кто нибудь знает?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лена:

    Одна пожилая женщина во время войны была в эвакуации в Ташкенте. Помнит жили на улице Владивостокской дом 10, и интересуется как сейчас она называется и выглядит. Если кто знает напишите пожалуйста, ей будет очень приятно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    помните , ул Ворошилова , где больница Профзаболеваний , а до этого интернат номер 2 ,
    сменили название на ул Циолковского !!! не знаю нынешнее название этой улицы ….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Liviya:

    Ранее существовал Карборундовый завод, кто в курсе в какой завод он переименовался либо вовсе закрылся? Спасибо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Жанназар:

    Здраствуйте. 91-95 годах жил на улице Днепровская. Как сейчас называется эта улица

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Давлатабад — типа, государственный поселок, или как там правильно. Карта «Мой Город Ташкент» Вам в помощь, многие названия улиц в советском варианте в ней сохранены. Есть даже царские, их немного…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Михаил:

    Кто-то может подсказать о таких адресах: ул. Дубицкого, дом 48 и 1-й Малый Госпитальный проезд, дом 7.Ищу координаты родственников с фамилией Каграмановы (Иван Иванович, Любовь Ивановна).Может быть кто-то из вас жил по этим адресам или пересекался с людьми носящих такую фамилию…Данные относятся к 70-80-м годам.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.