Чакар, остатки Фото

Последний островок настоящего старого города. Прямо напротив мечети Баланд (расположена среди многоэтажек позади Корзинки-Караташ, облицована заново, внутри старая мечеть) среди многоэтажек осталась старинная улочка на Чакар, выходящая к мазару Азлар Эшона.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

8 комментариев

  • AZZ:

    Эта проблема очень остро стоит на всем постсоветском пространстве и в некотором временном промежутке, начиная с до советского времени и после. Проблема в сохранении наследия прошлых времён, запечатленных в архитектуре. Сносят почти все и не взирая на принятые законы, на протесты союза архитекторов, на протесты общественности, требования ЮНЕСКО… Как то довелось читать статью, как поступают в таких случаях в Японии — нужно там построить какую нибудь многоэтажку, а на этом месте стоит местный древний храм. То этот храм тщательно разбирают и уносят. Строят многоэтажку, а на крыше ее собирают и восстанавливают древнее сооружение. Земля в Японии в дефиците. В европах вообще не замахиваются на древние территории городов. И только на постсоветском пространстве сносят старое, строят новое, сносят старое, строят новое… И что с этим делать никто не знает.

      [Цитировать]

  • БИЗНЕС:

    Если еще и эти улочки называть историческими, с тем условием, что, возможно, по ним ходил ишак Ходжи Насреддина!

      [Цитировать]

    • AZZ:

      Да, но если ещё учесть, что ишаку Ходжи Насреддина оказывали внимание, по науськиванию, перепутав его с кем то… То… В полне.

        [Цитировать]

  • татьяна:

    При всем уважении к историческому наследию не мешало спросить у людей там проживающих — как там живется без канализации,горячего водоснабжения и других плодов цивилизации 21 века и хотели бы они чтобы так продолжалось и далее.

      [Цитировать]

    • Иванов Ашот Абрамыч:

      татьяна: не мешало спросить у людей там проживающих — как там живется без канализации,горячего водоснабжения и других плодов цивилизации 21 века и хотели бы они чтобы так продолжалось и далее.

      Вы правы, плохо там без всего этого живётся, сам я родом оттуда и всё это на своей шкуре испытал.
      Единственный вариант- это всех выселить по новым квартирам или домам, а зону законсервировать и оставить как памятник 15-16 веков.

        [Цитировать]

    • А как в Европе модернизируют жилища 18-19 вв.? Проводят канализацию, газ, электричество. Всё это можно сделать, при желании властей и самих жителей. Я сам родился и вырос в махалле и не испытывал никаких трудностей с удобствами, т.к. мой отец с дедом позаботились о проведении канализации и прочих благ цивилизации в дом, построенный в начале 20 века. У нас была ванная, туалет, горячая вода, электричество и газ + все преимущества частного дома с участком недалеко от центра города. Дом, кстати, до сих пор стоит, там живут мои родственники.

        [Цитировать]

  • Regnum:

    А для чего были придуманы эти железные «купола» на девятиэтажных новостроях Старого Города?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.