Агитпункт в Доме знаний Старые фото

Видимо, фото снято в июне 1970, идёт агитация к выборам в Верховный совет СССР 14 июня 1970 года. (Отсюда.)

Есть предположение, что справа видно ещё целое тогда здание бывшей гостиницы «Россия».

23 комментария

  • olga:

    В конце 40-х здание старой гостиницы Россия стояло еще под своей родной крышей ..

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Явно не она (на первом снимке). Тут уже говорили, что здание старой гостиницы «Россия» попало на территорию ИПК «Шарк». Снимок в комментарии это подтверждает. На первом снимке — здание справа от дома знаний — на его месте новый (перестроенный) торговый комплекс.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Здание, что на фотографии справа, это типография. Именно в это здание, примерно в 1965 году, наш класс ходил на экскурсию. Смотрели как набирают и печатают газеты и книги.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Точно до землетрясения? Там дальше по этой улице было Ленинское РОВД?

        [Цитировать]

      • Игорь Анатольевич:

        Ленинское РОВД находилось в конце ул. 1-я Бехтерева, что в районе Болгарских огородов. Я жил на этой улице, только в ее начале.

          [Цитировать]

        • Усман:

          Это все знают. Это после землетрясения. А в 1965-ом.

            [Цитировать]

          • татьяна:

            Ленинский РОВД до землетрясения находился на ул.Полторацкого.Там находился райвоенкомат,райисполком,4-ая аптека,баня с вошибойкой,кинотеатр «Узбекистан.

              [Цитировать]

            • Константин ташкентский:

              На счёт РОВД ленинского района, могу подтвердить, что в осенью 1970 года он был именно там.

              татьяна:
              Ленинский РОВД до землетрясения находился на ул.Полторацкого.Там находился райвоенкомат,райисполком,4-ая аптека,баня с вошибойкой,кинотеатр «Узбекистан.

              Нас туда отправляли на ДНД. Наша зона патрулирования была от Туркменского рынка до театра Навои.
              И именно в этом отделе я в первый раз увидел план города Ташкента без искажений с грифом «Для служебного пользования».

                [Цитировать]

          • Игорь Анатольевич:

            В 65-м никаких РОВД не существовало. Были отделения милиции по всему городу. Мы, жившие на ул.1-я Бехтерева Ленинского р-на, относились к 18-му отделению милиции, что располагалось на ул.Червякова по 5-му трамваю. РОВД начали создаваться, когда Брежнев воссоздал Союзное МВД, упраздненное Хрущевым после смерти Сталина. Тогда в помещении 18-го Отделения милиции открыли ЛТП.

              [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Усман:
        Точно до землетрясения? …

        Да, точно до землетрясения. Это было в 1964 или в 1965 году.

        Усман:
        … Там дальше по этой улице было Ленинское РОВД?

        Не знаю, молодой был ещё. Помню, что долго стояли около проходной. Около проходной были большие глухие большие металлические ворота. Проходная и ворота были не прямо у дороги, а немного в глубине. После постройки «Дома Знаний» ворота так и остались, а в окнах было видно полиграфическое оборудование.
        Для сравнения. У издательства КП УзССР расположенного на улице Катартал было точно такое же расположение въезда. Глухие ворота с проходной в глубине от дороги. Очевидно, чтобы из здания была возможность сверху.

          [Цитировать]

  • Елена:

    Здание гостиницы Россия стоит параллельно этой улице во дворе 16-тиэтажки редакций. А этот корпус перпендикулярно улице.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Не могу вспомнит, когда именно они испохабили это место…
    Журнальный цех с Крокодилами располагался в здании эпохи конструктивизма, его потом Демиром угробили

      [Цитировать]

  • НЕТ!!! Это потерянная нами «Россия»!!! Про здание на территории «ШАРКА». ЭТО ОШИБКА. Никогда там не стояла гостиница «Россия». Это совсем другое здание, стилистически похожее на гостиницу, но отличное в деталях. Когда-то эти кварталы имели ещё несколько подобных двухэтажных здания (Дзержинского№16). Их снесли ещё раньше. Смутные воспоминания обрушились на единственное уцелевшее здание… У здания возле «Шарка» совсем другая судьба:НКВД, подвалы, а затем издательство. В дореволюционных справочниках местонахождение «России» указано точно. Угол Ирджарской и Уратюбинской (Кирова и Дзержинского). В советские годы торец гост. «Россия» заслонило здание НАРКОМЗЕМА, его не очень-то видно было. Могла ли там быть типография? Да, могла! В начале 60-х по этому адресу ещё находилась гост.»Узбекистан», но она исчезла со всех карт ещё до землетрясения. У Евгения Смехова есть серьёзное и как всегда обоснованное исследование этой темы. Почитайте, очень интересно. http://oldtashkent.com/avtorskie-issledovaniya/101-gostinitsa-rossiya.html
    А вот моя простая схема, где и что находилось.

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Тогда, судя по Вашей схеме, театр Вы указали неточно, а остаток здания той самой «России» на современной карте выглядит согласно приложению:

        [Цитировать]

    • Светослав:

      Привел современную схему, ориентируясь на фотоснимки Евгения Смехова на его сайте

        [Цитировать]

      • Как вы могли привести местоположение гостиницы на сегодняшней карте? Ведь её больше нет. У Смехова приведены фотографии сегодняшнего состояния этого крыла здания. Там какие-то другие строения, навесы, но не старое здание. Может там в фундаменте что-то уцелело? Но это уже для археологов. Старое строение было гораздо длиннее. Оно доходило до Иканской (Ахунбабаева) и там было ещё внушительное крыло, попавшее на все открытки. Я не умею рисовать карты. На схеме просто обозначила, где и что стояло. Вот нашла фрагмент с изображение стыка здания гостиницы и серого наркомзема.

          [Цитировать]

        • Светослав:

          Как? Ориентировочно, если Вам известен такой термин, с «притягом» к понятию «картография». Пусть даже так. В справочнике «Мой Город.Ташкент» упоминаются даже те достопримечательности, которые уже физически не существуют. Так и местоположение гостиницы «Россия» там же будет отмечено. Как не существующая…

            [Цитировать]

  • По справочнику 1957г. на Дзержинского№15 находилось Городское отделение милиции №13, а гост. «Узбекистан» была на ул Дзержинского№17. Возможно, они находились в одном здании, но с разных концов? Сохранился комментарий моей ровесницы, которая жила напротив, по адресу Дзержинского №16. Спасибо, Наталье, которая «взяла интервью» у своей матушки. Только название гостиницы перепутано. Гостиницу она назвала «ОКТЯБРЬ». Это ошибка «Октябрь» находился на Тараса Шевченко.

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Снимок в первом комментарии подтверждает расположение здания России. Кому не лень, сопоставьте названия и расположения улиц относительно того же театра). Этот снимок — отличное подтверждение всему! За дальнейшими разъяснениями и ходить уже не надо. На снимке четко видна Иканская улица.

      [Цитировать]

  • В 1972-75 г.г. в здании, справа находилась редакция Вечернего Ташкента. дальше, правее. типография. Там печатали Крокодил, Муштум, и др. Там стояла 10-красочная офсетная машина.Знаю потому, что работал в типографии Издательства ЦК КП Узбекистана, впоследствии ИПК ШАРК.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Там было две машины типа Крокодил — их было хорошо видно с удицы

        [Цитировать]

    • Что ж, так проясняется дальнейшая судьба старинной гостиницы «Россия». Там была редакция «Вечернего Ташкента», который как раз и возник в 1966г. Правее, как я понимаю, уже начиналось крыло Наркомзема (Министерства С.Х., Института С.Х…типографии …. Демира)

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.