Памяти Мунида Ахмедовича Закирова Tашкентцы Искусство

12 мая этого года не стало знаменитого режисера, работавшего на Мосфильме и Узбекфильме, снимавшего художественные (в том числе известную комедию «Хорошо сидим») и документальные фильмы,сценариста, журналиста, писателя и кулинара Мунида Ахмедовича Закирова. Предлагаю материал о нем.

С уважением, Вертелецкий.

Я сижу в кресле и листаю тоненькую книжку – последнюю повесть Мунида Закирова «Мой кишлак Кушкунди». Грусть  и печаль не покидают меня от мысли, что это последняя его книга. От нас ушел тонкий лирик, знаток Востока и ценитель прекрасного народного творчества.

Эта книга еще раз подтверждает мысль, что в последнем творении, как ни в каком другом, отражается душа творца. Листая станицы и вчитываясь в текст, еще и еще раз перед глазами встает образ озорного и полного замыслов создателя, получающего удовольствие от жизни: от застолья и разговора с глубокими собеседниками, от кулинарного сотворения и захватывающего описания этого процесса, от бокала хорошего вина, от посещения прекрасных мест мира, от лицезрения красавицы, от наслаждения исполнением  прекрасных макомов, от роя творческих замыслов в его голове, от предвкушения их реализации, от самого их осуществления. Он ушел, оставив нам сотворенное им: прекрасные художественные и документальные фильмы, сценарии,  книги (о его творчестве смотрите публикации в Интернете) и много своего душевного тепла, которое будет согревать нас долгие годы.

Тоненькая книжица. Но как она похожа на самого автора. Такая же светлая и добрая, немного наивная, но и в то же время глубокая, полная воспоминаний о его жизни, его размышлений о творчестве, как таковом, о многовековых корнях нашей культуры.

Завершающая часть книги, я бы назвал ее сказанием о Борбаде, — лучшая, на мой взгляд, часть повести. Образ Борбада, заполнял его последние годы, воплощаясь в тексты сценариев и, наконец, этой книги. Борбад — знаменитый певец и мелодист, персонаж «Шахнаме» Фирдоуси, играющий на борбаде (по-персидски barbat), струнном щипковом инструменте, предке гитары. Сам Мунид, мне кажется, видел себя Борбадом, воспевающим в фильмах и текстах то, что трогало его душу, а борбадом для него были кинокамера и перо.

Что ещё почитать:  Василий Михайлович Песков

Повесть проникнута любовью к его родной золотой Бухаре, народу Узбекистана, прекрасному и обожаемому им народному творчеству. Он внес в нее все, что было дорого ему. Даже героев он наделил родными именами: Саида – его любимая женщина, Ало Масумович – его близкий друг.

Не мне писать о его вкладе в нашу культуру, а он огромен. Я просто хотел поделиться с вами грустью и печалью об уходе моего тонкого и нежного друга Мунида Закирова, кипевшего замыслами и брызжущего весельем, хлебосольного и щедрого, не ценившего деньги, а ценившего творчество.

На его 80-тилетие я написал и зачел ему «вирши»:

Вырос он в восточном цветнике
И с красавицами был накоротке.
Женщин тянет как магнит -
Этот наш родной Мунид.

Как Ходжа Насретдин
Среди нас такой один.
Кто на кухне плов творит?
Это наш родной Мунид.

Он в Мосфильме знаменит
И у нас талант гремит
Среди съемок и софит -
Это наш родной Мунид.

Друг надежный и оплот,
В бурном море крепкий плот.
Кто друзей к себе манит?
Это наш родной Мунид.

Мысли выстрел и свершенья гром
Тысячи затей роятся в нем.
Кто пронесся как болид?
Это наш родной Мунид.

В прозе.ру его плоды
Можешь прочитать и ты.
В Интернете кто сидит?
Это наш родной Мунид.

В ножны меч не опускал,
Часто им везде махал.
Кто эмоцией искрит?
Это наш родной Мунид.

Если б он не пил вино,
Он засох давным-давно.
Кто познал «Ок марварид»?
Это наш родной Мунид.

А общение с ним,
Что в Израиле Пурим.
Всех вниманьем оделит
Этот наш родной Мунид.

Посмотрите, внешний вид
Он о многом говорит.
Стать, осанка – он джигит
Этот наш родной Мунид.

Жить тебе хоть до ста лет
Нашей жизни пышный цвет.
Крепким будь ты как гранит
Восхитительный Мунид!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.