О русской могиле в центре Ташкента История Старые фото Фото

130 лет назад состоялся первый крестный ход от центра Ташкента до часовни у Камаланских ворот.

Путь в семь километров пролегал от главного православного храма Спасо-Преображенского  собора (взорван большевиками в 30-е годы прошлого столетия). Верующие шли, чтобы принять участие в панихиде на братской могиле русским солдатам, погибших при штурме Ташкента в 1865 году.

Вот как описывал тогдашний «Правительственный Вестник» от 16 июля 1892 года то событие: «Братская могила находится близ Камеланских ворот в Биш-агачской части. Сюда и направились жители Ташкента, вместе с торжественною процессиею, чтобы помолиться об упокоении душ людей, павших при штурме города. Перед часовнею, у могилы, был разбит красивый, убранный зеленью и цветами намет; садик, окружающий могилу и с каждым годом принимающий все более и более привлекательный вид, наполнился множеством молящихся, среди которых находилось несколько ветеранов, участников боя под Ташкентом. Духовенством была совершена панихида, после которой присутствовавший на панихиде главный начальник края приветствовал живых участников славнаго боя под Ташкентом, а затем преклонил колено перед могилою усопших.»

В ту пору часовная была своеобразной святыней Русской Православной Церкви в Туркестане. Ныне она практически забыта.

Место для могилы, где покоятся 25 воинов, выбрано не случайно. Именно тут кипел последний бой. Впервые  предложение о создании памятника было высказано в 1872 году. Но по разным обстоятельствам дело долго откладывалось.

Часовня  была построена позже, в 1886 году, по инициативе русских офицеров, поддержанной многими горожанами. Автором проекта был известный инженер Ульянов¸  в честь которого позднее была названа одна из улиц города.

По ходатайству Ташкентской городской Думы и Туркестанского генерал- губернатора Н. О. Розенбаха Священный  Синод в 1887 году установил ежегодное проведение 15 июня крестного хода в память о павших воинах.

Поразительно, но часовня сохранилась до наших дней, конечно, в сильно обветшалом виде. Хотя в Ташкенте не уцелел от царских времен ни один храм ─ все они были разрушены.

Долгое время часовня никому не мешала, будучи окруженной загородными садами. Но в 40-х годах прошлого века район у бывших Камаланских ворот стал зоной индивидуальной застройки. А нынче через дорогу от братской могилы расположен парламент Узбекистана…

Часовня оказалась на территории махалли, перед окнами жилого дома,  практически на тротуаре. В результате планировки и выравнивания улицы часовня  была частично засыпана землей.

Надо отдать должное такту мусульманского населения, с уважением отнесшегося к часовне, к праху лежащих в склепе воинов. Ведь наверняка в советские годы было не очень трудно найти повод для ее сноса.

Ташкентский историк Юрий Флыгин считает, что православной епархии, посольству Российской Федерации надо обратиться к властям города с просьбой о содействии в организации перезахоронения. Известно, что власти республики в таких вопросах исходят из чувств человеколюбия и гуманизма.

Это видно на примере с польскими и японскими могилами. Посильное содействие перезахоронению, насколько известно,  готовы оказать и жители махалли.

Впрочем, возможен и другой вариант. Часовню отреставрировать, привести в порядок и передать  в ведение епархии.

Хочется верить, что новые власти города, российское посольство и епархия вместе  найдут  приемлемое  решение.

Сергей Макаров.
Источник.

13 комментариев

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Храмы, конечно, не все были разрушены, осталась госпитальная и кладбищенская, в которой даже служить не переставали, хоть и обновленцы. А Камеланская часовня — памятник на братской могиле и самостоятельным культовым учреждением не была. Может быть потому и осталась, да ещё на самой окраине, вдалеке от глаз начальства. В клировой ведомости Иосифо-Георгиевской церкви (кукольный театр) за 1905 год читаем: «К сей церкви находятся приписанными три часовни, из них одна построена из жженого кирпича на могиле павших воинов при взятии города Ташкента и две на городском кладбище. Одна из них на могиле статского советника Заушкевича, а другая на могиле полковника Жемчужникова. Первая содержится на счет города, а другие на счет родственников умерших». Часовню Жемчужниковых я помню. К ней был приделан навес и шли богослужения, а теперь на этом месте новая церковь, склеп Жемчужниковых остался под ней, как раз посреди пола. А где была часовня Заушкевича??? Слева, не доходя до церкви Александра Невского, есть старая часовня, отремонтированная, но на ней другие фамилии и имена. Кто-нибудь читал про статского советника Заушкевича? Кем служил в Ташкенте?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Да, и ещё вопрос. Откуда информация, что часовня у Камеланских ворот носила имя Св. Георгия Победоносца? Для этого её должны были отдельно освятить и это было бы обязательно указано в клировой ведомости Иосифо-Георгиевской церкви. Может быть после 1905 года произошли изменения? Кто знает? Это важно для сохранения часовни.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алексей:

    2014г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лео:

    А где эта часовня находиться точнее? Кто-нибудь может скинуть ссылку из Google-maps?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    А что это за газета «Правительственный вестник» от 16 июля 1892 г.? 130 лет назад — 1888 г. Спасо-Преображенский собор освящен 11 июля 1888 г. Крестный ход ежегодно был 15 июня с 1887 г. Часовня была построена в 1886 г. Значит, крестный ход в 1886 и 1887 гг. был от Иосифо-Георгиевской церкви, потому что крестный ход был невозможен от еще неосвященного и строившегося Спасо-Преображенского собора. Что-то у автора вольности с датами.

      [Цитировать]

  • Фото аватара SEMYON:

    Было 2 проекта часовни. Один проект Ульянова — утвердили.

      [Цитировать]

  • Фото аватара SEMYON:

    А это проект, который не был утверждён.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Здесь есть ещё и документ с просьбой поставить памятник на братской могиле и резолюция Колпаковского. Всё это, документы по часовне и проекты, хранится в нашем архиве ЦГА РУз. А газета Туркестанские ведомости ежегодно печатала статье о том, как прошел очередной крестный ход 15 июня. https://mytashkent.uz/2015/06/16/k-150-letiyu-voinskogo-zahoroneniya-u-kamelanskih-vorot/

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Так когда восстановят и востановят ли они вобще?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Не думаю, что разрешат восстановить. Речь может идти о переносе на кладбище, да и то когда махаллю сносить станут. Вопрос, кто будет заниматься?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Возможно этому памятнику повезет и его сохранят. А я недавно побывала на территории Янгиюльской больницы. Там был захоронен врач-инфикционист Николай Канаев, работавший в этой больнице в начале ХХ в. Его помнили долгие года, сохраняли захоронение, и, как рассказал мне врач, ныне работающий там, на месте захоронения был сделан некий мемориал, посвященный врачам. Что же увидела я? Руины. Территория отдана каким-то застройщикам, все перекопано, грязь, мусор, позор…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.