А. С. Суворин — издатель открыток История Старые фото

Сергей Пряхин:

Ташкент, номерная серия, года выпуска 1912-1917гг, серию отпечатали — «Фототипия Шерер и Набгольц и Ко Москва»
«У всех в коллекциях имеются открытки с видами (местностей Российской империи), на которых написано: Изд. А. Суворина или Изд. Контрагентства А. С. Суворина… или же: Изд. Товарищества Контрагент печати (сокращенно: Изд. Т-ства КП), как поначалу он (Суворин) свое контрагентство называл и с 1906 года по 1909 год издавал открытки именно под такими шапками.

… Предпринятое же А.С.Сувориным массовое издание видовых открыток по огромному количеству больших и малых городов и городков, сел, слобод, местечек и железнодорожных станций было поистине грандиозным. Несколько десятков тысяч видов общим тиражом во многие сотни тысяч открыток. Поистине неисчерпаемая залежь исторической фотодокументалистики.»

(Особо о редком и престижном классе открыток «Приветы»)»…которыми А.С. Суворин как бы сопровождал свои многочисленные серии видовых открыток по многим городам Российской империи, условно именуемые: Бабочка, Перевод, Почтовый ящик, Цветок, Палитра, Медальоны, Три тюльпана и Пейзаж. Все эти типы открыток (зачастую и с разновидностями!) с вероятностью до 100 процентов должны существовать в полном объеме по всем городам, серии видов которых под шапкой Изд. Т-ства КП. А.С. Суворин издавал.
… Имея практически монопольное право на торговлю книгами, открытками и прочей печатной продукцией на железнодорожных вокзалах и станциях, А.С.Суворин с 1906 года стал также издавать и своеобразные сувенирные открытки со схемами разных железных дорог России, украшая их микровидами городов, через которые та или иная дорога проходила. В цветном и черно-белом вариантах они охотно раскупались пассажирами в память о поездках по той или иной дороге.
Серии черно-белых открыток издавались и переиздавались А.С. Сувориным почти ежегодно — как отдельными открытками, так и буклетными книжечками по 15 открыток, из которых они могли легко отрываться…»

Александр Сергеевич Суворин родился в 1834 году. Окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус (1851 г.). С 1861 г. работал в столичных периодических изданиях. В 1876г. начал сам издавать газету Новое время, стал известнейшим российским книгоиздателем. Умер в 1912 г. Видовые открытки продолжали издаваться и после его смерти. Начиная с 1912 по 1917 гг., как правило, на открытках указывался год издания (исключение, предположительно, 1913 г.).