А. С. Суворин — издатель открыток История Старые фото

Сергей Пряхин:

Ташкент, номерная серия, года выпуска 1912-1917гг, серию отпечатали — «Фототипия Шерер и Набгольц и Ко Москва»
» У всех в коллекциях имеются открытки с видами (местностей Российской империи), на которых написано: Изд. А. Суворина или Изд. Контрагентства А. С. Суворина… или же: Изд. Товарищества Контрагент печати (сокращенно: Изд. Т-ства КП), как поначалу он (Суворин) свое контрагентство называл и с 1906 года по 1909 год издавал открытки именно под такими шапками.

… Предпринятое же А.С.Сувориным массовое издание видовых открыток по огромному количеству больших и малых городов и городков, сел, слобод, местечек и железнодорожных станций было поистине грандиозным. Несколько десятков тысяч видов общим тиражом во многие сотни тысяч открыток. Поистине неисчерпаемая залежь исторической фотодокументалистики.»

(Особо о редком и престижном классе открыток «Приветы»)»…которыми А.С. Суворин как бы сопровождал свои многочисленные серии видовых открыток по многим городам Российской империи, условно именуемые: Бабочка, Перевод, Почтовый ящик, Цветок, Палитра, Медальоны, Три тюльпана и Пейзаж. Все эти типы открыток (зачастую и с разновидностями!) с вероятностью до 100 процентов должны существовать в полном объеме по всем городам, серии видов которых под шапкой Изд. Т-ства КП. А.С. Суворин издавал.
… Имея практически монопольное право на торговлю книгами, открытками и прочей печатной продукцией на железнодорожных вокзалах и станциях, А.С.Суворин с 1906 года стал также издавать и своеобразные сувенирные открытки со схемами разных железных дорог России, украшая их микровидами городов, через которые та или иная дорога проходила. В цветном и черно-белом вариантах они охотно раскупались пассажирами в память о поездках по той или иной дороге.
Серии черно-белых открыток издавались и переиздавались А.С. Сувориным почти ежегодно — как отдельными открытками, так и буклетными книжечками по 15 открыток, из которых они могли легко отрываться…»

Александр Сергеевич Суворин родился в 1834 году. Окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус (1851 г.). С 1861 г. работал в столичных периодических изданиях. В 1876г. начал сам издавать газету Новое время, стал известнейшим российским книгоиздателем. Умер в 1912 г. Видовые открытки продолжали издаваться и после его смерти. Начиная с 1912 по 1917 гг., как правило, на открытках указывался год издания (исключение, предположительно, 1913 г.).

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.