Комментарии к теме «Оксарой» Tашкентцы История Служебное

Пишет Радик Газиев

Нахлынули воспоминания на заметки о дворце Оксарой, после ознакомления  его делегацией нашего сайта.  Прошли годы и, думаю, можно смелее поделиться с читателями сайта.

Как известно из моих, ранних заметок об авиационном техникуме (в нашем сайте), И.А.Каримов в течении 6 лет работал на ТАПОиЧ, в группе оснастки технологического отдела. Возглавлял эту группу и опекал его наш однокурсник по техникуму выпуска 1952 года, прекрасный  однокашник Владик Чередников, с которым мы дружили вплоть до его отъезда  в Израиль, где он через пару лет после переезда покинул наш мир, не ужившись с новыми условиями. Одновременно, вместе с ним ушла из жизни наша однокурсница, его жена Геня Рыбальская, с обоими мы делили хлеб и воду и в ежегодных поездках на хлопок в течении 5 лет учебы в техникуме.

И.А. Каримов оставил хорошее впечатление о работе на ТАПОиЧ, можно убедиться в случае, когда он, в начале своего правления республикой, возглавил немецкую делегацию на завод ( обычно, иностранные делегации приглашались только на наш завод, где демонстрировали самолеты, загрузку и выкатку наземной техники и т.д.). На просьбу начальника отдела Л.Воронова (сейчас он Главный технолог Ульяновского комплекса) по старой памяти посетить нас , И.А.Каримов перепоручил  делегацию своему помощнику, поднялся с нами на 10 этаж нового здания и провел в дружеской беседе около часа, за что, впоследствии мы получили нагоняй от директора завода В.Н.Журавлева. Однако, нам, некоторое время, регулярно  платили зарплату и премию. И.А. Каримов, также, в связи с запуском Ил-114-100 чаще навещал завод и делал заказы для своей резиденции.

В частности, наше КБ помимо основной работы и работой над гражданской продукцией и ТНП для республики спроектировало и, затем, постоянно курировало сборку различных деталей для интерьера Оксарой и для резиденции Дурмень,  это подиумы, трибуны (или пюпитр) для встречи гостей, с которым И.А.Каримов не расставался при поездках по областям, хромированные под золотое покрытие лестничные и антресольные перегородки при входе в зал Оксарой, пристань для его итальянского катера на Чарваке и т.д.

Однако, наиболее памятным событием для меня оказалась установка купола на крыше дворца Оксарой. Рабочие чертежи мы спроектировали  по эскизам  Главного архитектора  дворца А.Р. Тохтаева, который своим проектом Оксароя, слегка похожим на Белый дом в Вашингтоне, победил проект знаменитого архитектора В.А. Акопджаняна ( красивый дворец, окруженный со всех сторон колоннами, в духе Парфенона, я был поражен моделью дворца). В течение 2х месяцев  приходилось ежедневно подниматься на крышу Оксароя и вместе со специалистами устанавливали незамысловатый купол дворца и флагшток на нем.  Что удивило, в число специалистов входили монтажники и скалолазы, покорившие Эверест, дружные и неприхотливые ребята, с которыми приятно было общаться. Первоначальный вариант дворца и крыши см.фото.

И как бывает, при сдаче объекта поступило распоряжение, поднять только крышу зала приема на 0,5м. (это видно на фото изнутри). Все в растерянности, крыша всего дворца ровная, выступ крыши зала приема испортит весь вид, но спорить никто не решился. Наш купол, в этом случае, утонет и не будет заметен со стороны, только слегка мешает ограждение. Решили автогеном спиливать все опоры и присланными домкратами поднимать купол, с наложением сварочных швов на все стояки, причем строго по оси, (пришлось попотеть, сдача дворца намечалась к мартовскому Новому году). Что интересно, с завода никого не было, не рисковали, и поручить тоже некому было. Как видно из новых фото, купол и флагшток, в настоящее время, слегка изменили, но тревожные дни в памяти остались по сей день.

Сохранились и памятные воспоминания, с крыши любовался городом, парком вокруг Оксароя, (когда-то гулял здесь с детьми), жилым и парниковым комплексами, дорожками к резиденции И.А. Каримова, а также зданиями руководства республики, с зоркой охраной на крыше. Так что заслуга в украшении дворца принадлежит и ТАПОиЧ.

С уважением, Радик.

1 комментарий

  • Anvar:

    На первом фото Тригулов — это не тот ли бывший следователь КГБ, который допрашивал и подвергал пыткам писателя А.Кадыри?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.