Ресторан «Султан» — бывший кинотеатр имени Сабира Рахимова История Разное Фото
Ресторан «Султан». Можно добавить в районе Тахтапуль, Теперь только старожилы, я могу смело причислить себя к этой категории именно этого района, помнят, что в прошлом ныне обозреваемый Вами ресторан «Султан» был кинотеатром имени Сабира Рахимова. Это был не просто кинотеатр, по тем временам так необходимый всем жителям близлежащих махалей. Это было самое любимое и посещаемое заведение нашего района.
Его классические формы — колоннада, портал, строгие боковые фасады придавали этому зданию академизм Советской архитектуры. В архитектуре этого здания — в его формах, пропорций, в декоре его отдельных элементов ярко проявилось академическое мастерство одного из величайших Узбекских архитекторов, Народного Архитектора СССР, профессора архитектурного факультета Ташкентского политехнического института Абдуллы Бабахановича Бабаханова.
Все творчество А.Б.Бабаханова, выраженное в архитектуре общественных и жилых зданий, в облике промышленных зданий и гидросооружений, которые на протяжении многих лет занимали мэтра Узбекской архитектуры, отличалось классицизмом и рационализмом. Кинотеатр имени Сабира Рахимова в прошлом, а ныне ресторан это архитектурное наследие Узбекской архитектуры.
И очень печально, что ГлавНПУ памятников культуры Министерства Культуры Узбекистана так легко «разбазаривают» достояние узбекской архитектуры.
Здание кинотеатра по достоинству можно причислить к памятникам определенной эпохи — к архитектуре эпохи пятидесятых — шестидесятых годов Узбекистана. Одно можно уверено сказать — здание кинотеатра, а ныне ресторан, нынешний облик, которого, яркий пример безвкусицы, бездарности, пошлости, неуважения к прошлому, некогда созданное архитектором А.Б.Бахановым являет собой историческое достояние Узбекской архитектуры.
Предназначение ГлавНПУ памятников культуры Минестерства культуры Узбекистана должно по достоинству относиться к историческому наследию узбекской архитектуры, независимо от времени его создания. «ТАХТАПУЛЬ», место именуемое этим названием, где располагались одни из многих ворот крепостной стены, выезда из Ташкента. И именно в этом здании можно было бы разместить один из разделов исторического музея истории Ташкента.
Старые фотографии кинотеатра здесь. ЕС.
Смотрел в этом кинотеатре «Лимонадный Джо», «Железная маска», румынские фильмы про гайдуков….А с правой стороны от входа продавалось мороженное в вафельных стаканчиках….А с левой стороны была телефонная будка, в которой однажды стукнул по аппарату и из него вывалилось штук 20 двухкопеечных монет и гривенников))).
Сергейс Проценкос[Цитировать]
«Гений дзюдо», «Ночь в Бомбее», «Рождённая свободной»…
Сергейс Проценкос[Цитировать]
А рядом с будкой жарили шашлык и продавали лепёшки по 10 копеек…
Сергейс Проценкос[Цитировать]
В 60е рядом был пивной бар и шашлычная, недалеко река или канал был, мы её Сабиркой называли, и улица называлась Сабира Рахимова, и памятник в парке стоял этому генералу
Leon[Цитировать]
Канал Кальковуз. В парке была чайхана ветеранов.
Смотрел тут »Миллион лет до нашей эры», »Подвиги Геракла», »Фантомас» и т. д.
edisit[Цитировать]