Ресторан «Султан» — бывший кинотеатр имени Сабира Рахимова История Разное Фото

Эмиль Мазинов:

Ресторан «Султан». Можно добавить в районе Тахтапуль, Теперь только старожилы, я могу смело причислить себя к этой категории именно этого района, помнят, что в прошлом ныне обозреваемый Вами ресторан «Султан» был кинотеатром имени Сабира Рахимова. Это был не просто кинотеатр, по тем временам так необходимый всем жителям близлежащих махалей. Это было самое любимое и посещаемое заведение нашего района.

Его классические формы — колоннада, портал, строгие боковые фасады придавали этому зданию академизм Советской архитектуры. В архитектуре этого здания — в его формах, пропорций, в декоре его отдельных элементов ярко проявилось академическое мастерство одного из величайших Узбекских архитекторов, Народного Архитектора СССР, профессора архитектурного факультета Ташкентского политехнического института Абдуллы Бабахановича Бабаханова.

Все творчество А.Б.Бабаханова, выраженное в архитектуре общественных и жилых зданий, в облике промышленных зданий и гидросооружений, которые на протяжении многих лет занимали мэтра Узбекской архитектуры, отличалось классицизмом и рационализмом. Кинотеатр имени Сабира Рахимова в прошлом, а ныне ресторан это архитектурное наследие Узбекской архитектуры.

И очень печально, что ГлавНПУ памятников культуры Министерства Культуры Узбекистана так легко «разбазаривают» достояние узбекской архитектуры.

Здание кинотеатра по достоинству можно причислить к памятникам определенной эпохи — к архитектуре эпохи пятидесятых — шестидесятых годов Узбекистана. Одно можно уверено сказать — здание кинотеатра, а ныне ресторан, нынешний облик, которого, яркий пример безвкусицы, бездарности, пошлости, неуважения к прошлому, некогда созданное архитектором А.Б.Бахановым являет собой историческое достояние Узбекской архитектуры.

Предназначение ГлавНПУ памятников культуры Минестерства культуры Узбекистана должно по достоинству относиться к историческому наследию узбекской архитектуры, независимо от времени его создания. «ТАХТАПУЛЬ», место именуемое этим названием, где располагались одни из многих ворот крепостной стены, выезда из Ташкента. И именно в этом здании можно было бы разместить один из разделов исторического музея истории Ташкента.

Старые фотографии кинотеатра здесь. ЕС.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.