О павильоне Узбекистана на ВДНХ История Фото

Мастура Исхакова:

Пишет Джасур:

«Ровно год назад я был по делам в Москве.
Белокаменная готовилась к Чемпионату Мира по футболу. Реконструировались стадионы, фасады домов, дороги и тротуары, озеленялись парки и сады. Случайно (трамвай довёз меня от улицы Королёва) и я оказался около главных ворот ВДНХ. Это гигантское сооружение, больше похожее на Триумфальную Арку было в лесах. Но народ толпами проходил через эти ворота. Невольно я пошёл с ними.

Последний раз я был на ВДНХ в далёком 1991 году. ВДНХ представлял собой огромную шашлычную. Но как это бывало в истории человечества торговцев выгнали из Храма. На территории этого огромного парка кипела работа. Какие-то павильона ещё были в лесах, некоторые были готовы.

Я остановился у фонтана «Дружбы народов». Золотые фигуры девушек в национальных костюмах братских республик блистали на ярком солнце. Среди них была и наша красавица с гроздью винограда и веточкой хлопка в руках. На её лице сияла спокойная улыбка. Я пошёл дальше по широким аллеям, разглядывая знакомые и забытые павильоны.
Неожиданно из-за кроны дерева показалось здание. Лёгкое воздушное, словно пришедшее из восточной сказки. Оно заставило меня (как и других посетителей) остановиться, замереть от восторга. Это был павильон нашего Узбекистана. Стройные симметричные линии чередовались с хрупкой тончайшей вязью лепниной. Я знал, что над отделкой этого фантастического сооружения работали лучшие мастера резьбы по дереву, ганчу, наши керамисты. А над фреской работали великие романтики узбекской живописи Чингиз Ахмаров, Усто-Мумин и другие. Павильон трудно было спутать с другими зданиями ВДНХ. Недаром в последствии он стал Павильоном Культуры.

Недавно я разглядывал прошлогодние фотографии, у меня возникли две идеи.
Идея первая: разыскать проектно-техническую документацию этого сказочного сооружении и создать в центре Ташкента своеобразный архитектурный ремейк. Представьте это здание на фоне зеркального водоёма. Это место могло бы стать магнитом как для жителей нашего города, так и для туристов.

Идея вторая: (если я не опоздал) На ВДНХ в Москве восстановить Павильон Узбекистана, создать выставку, рассказывающую, о достижениях нашей республики: промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. Рассказать о глубокой истории, о выдающихся деятелях нашей Благословенной земли, об ох вкладе в Мировую цивилизацию. О дружбе между людьми разных национальностей, которая реально существует в нашей стране.

Это было бы хорошим ответом некоторым злопыхателям, которые утверждают, что «государства Средней Азии опрокинулись в Средневековое мракобесие».

Кстати, Армения уже вернула свой Павильон».

1 комментарий

  • Алина:

    Представительство Посольства Узбекистана получило предложение от представительства Москвы, о том что нам (Узбекистану) готовы отдать павильон за символическую плату, с условием его ремонта и в дальнейшем эксплуатации как возможного выставочного центра, либо организации центра наших соотечественников в столице. Ответ был дан незамедлительно и не оставлял никаких сомнений, сообщили, что наша республика не заинтересована в создании и пропаганде «малой Родины» за пределами страны, на чужбине нужно тосковать и при первой возможности возвращаться обратно домой, где всегда нужны рабочие руки…. Тепляков Виктор, представляющий межрегиональную организацию Узбекское Содружество Москвы, нашел даже спонсора готового вкладывать свои личные расходы на реставрацию здания и дальнейшей его работы, но наше посольство отказалось от участия в этом проекте. Сегодня в этом здании проходят выставки художественных работ художников со всего мира, в том числе и наших бывших уже, союзных республик.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.