Нас ждёт премьера в сентябре! Анонс Искусство

К. Хачатурян
«Белоснежка»
балет для детей
либретто Б. Мягкова в редакции Р. Чарыева, по сказке Братьев Гримм

Краткое содержание
Давным-давно жила-была очаровательная маленькая принцесса по имени Белоснежка. Её злая и коварная мачеха — Королева боялась, что однажды Белоснежка затмит ее красотой, и поэтому она одевала девочку в лохмотья и заставляла делать самую черную работу. 
Каждый день тщеславная Королева спрашивала свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И зеркальце отвечало: «Ты прекрасна, Королева, и нет равных тебе по красоте».

Ранним утром Белоснежка, напевая песенку, убирает дом. Все радует ее — и воркованье голубей, и щебет птиц, и сияние солнечных лучей. Проходящий мимо принц видит эту прекрасную девушку, он не может уйти не признаться в своих чувствах. С каждым днем Белоснежка становится все красивее и красивее. Злая Королева замечает это, черное сердце охватывает зависть к Белоснежке и она решает погубить ее: злодейка приказывает придворному егерю убить Белоснежку, когда та пойдет в лес собирать ягоды. Но егерь, как и все, кто окружал Белоснежку, был очарован ею, и не поднялась у него рука выполнить приказание. «Беги в лес, — говорит он Белоснежке,- спрячься от ревнивой мачехи, — ведь рано или поздно она все равно изведет тебя!»
Куда глаза глядят, бежит Белоснежка по темному лесу. Кусты цепляются за ее одежду. Спотыкаясь о корни деревьев, принцесса в изнеможении падает на землю и засыпает.

Но вот первые лучи солнца проникают в глубину леса, и на поляну высыпают разные зверюшки и прилетают птицы. Очарование Белоснежки быстро растопило первый испуг обитателей леса. С нежностью гладит она животных и птиц и каждый старается прильнуть к ней… Но Белоснежке нужен дом — ей не подойдет гнездо или норка… Тогда лесные жители вспоминают, что неподалеку есть маленький домик, где ей, наверное, будет хорошо.
А тем временем маленькие гномы, хозяева этой хижины, работают. С раннего утра они копают землю, добывая красивые сверкающие камни — алмазы. Солнце уже опустилось совсем низко, и предзакатные лучи едва проникают в грот. Пора заканчивать работу, и гномы весело и задорно направляются домой.

Хижина гномов. Белоснежка и ее лесная свита осторожно входят и осматриваются. Семь маленьких кроваток, семь стульчиков… Что же за маленькие существа здесь обитают? Наверное, это дети, и у них нет родителей — решает Белоснежка — ведь вокруг такое запустение, пыль, паутина, на столе — немытая посуда… Все дружно решают навести чистоту и порядок, чтобы Белоснежке здесь было уютно. Закипела работа, все пришло в движение, и вот уже хижину не узнать. Все устали, но довольны. Зверюшки укладывают Белоснежку на маленькую кроватку, накрывают теплым пледом и осторожно выходят…

Тем временем Королева спрашивает свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И слышит в ответ: «Ты красива, Королева, но за семью холмами, в дремучем лесу, в хижине семи гномов, живет Белоснежка, которая прекрасней всех на свете». Королева-мачеха приходит в бешенство. Черные мысли, как черные вороны, мечутся в ее голове. В старых фолиантах находит она страшный рецепт: с помощью колдовства превращает себя в старую нищенку. Затем берет яблоко и опускает его в яд. Теперь она, неузнанная, может прийти в хижину семи гномов; в мечтах она уже видит умирающую Белоснежку. Со злобным торжеством несет она отравленное яблоко. 

Белоснежка так полюбилась гномам, что они не захотели с ней расставаться и предложили быть хозяйкой в домике. Белоснежка с радостью согласилась.
Наступило утро. Отправляясь на работу, гномы наказывают Белоснежке никому не открывать дверь; они знают о коварстве злой мачехи и просят девочку быть осторожной. Белоснежка остается одна. Вдруг раздается стук в дверь. Выглянув из окна, Белоснежка увидела старую нищенку. Девочка очень испугалась, но её доброта не позволила отказать в помощи старухе, и она впустила ее в дом, усадила, предложила утолить жажду… «Благодарная» за заботу, нищенка дала Белоснежке волшебное яблоко: съешь его – и исполнятся все желания. Доверчивая Белоснежка чуть-чуть надкусила яблоко и упала замертво. Безграничным было торжество мачехи. Да, теперь она самая красивая на свете!

Грот. Холод и скорбь, словно белый снег, опустились на землю, и нет предела тоске и печали. Уже много времени прошло с тех пор, как Белоснежка уснула вечным сном. Но она была все также прекрасна. И друзья не покидали ее.
Но что случилось? Пронесся теплый весенний ветер, исчезли белые одежды земли, все покрылось свежей зеленью. И появился Прекрасный Принц. Как же долго он искал свою принцессу, которую так часто видел во сне! Он всматривается в ее необыкновенные черты и целует Белоснежку…  Вздрогнули ресницы, Белоснежка открыла глаза. Как же долго она спала! Принц бережно берет ее на руки. Нет предела восторгу друзей!

Появление во дворце  Принца было полной неожиданностью для Королевы-мачехи. Столкнулись в битве свет и тьма!  Любовь и доброта Принца и Белоснежки – и черная злоба Королевы-мачехи. Рассыпалось на мелкие осколки под ударами меча волшебное зеркало. Добро побеждает зло! Лучи восходящего солнца освещают счастливых Белоснежку и Принца в окружении друзей. Навсегда воцарились в мире радость, справедливость и любовь!

Постановочная группа:
Музыкальный руководитель и дирижер  Народная артистка Каракалпакстана  Аида Абдуллаева
Балетмейстер-постановщик Равшан Чарыев
Художник  постановщик Заслуженный работник культуры Узбекистана Зубайдулло Батыров
Художник по костюмам Лобар Палванова
Балетмейстер-консультант  Народный артист Узбекистана Кадыр Муминов и Заслуженный артист Узбекистана Замир Нурымбетов
Ассистенты балетмейстера Данияр Хасманов и Екатерина Тихоновская
Репетиторы Народная артистка Узбекистана Валентина Проскурина и Заслуженная артистка Узбекистана Амина Бабаджанова
Концертмейстеры Татьяна Лаврусь и Азиза Каримова
Художник по свету Влад Жураковский
Дизайнер видеографики Ян Миленин
Помощник режиссера Татьяна Ильенко

Прислала Нигора Умарова.
Фотограф Юрий Полянский.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.