Беседа Ризо Ахмада с Аббасом Салиховичем Умаровым, 2016 год Ташкентцы
Всемерное развитие народного хозяйства и индустриализация всех его сфер во-многом связаны с развитием стандартизации, метрологии и сертификации промышленных продуктов. Это один из факторов ускорения научно-технического прогресса и насыщения промышленного рынка высококачественной продукцией. Один из крупных специалистов в этой области, много сделавший за свою большую творческую жизнь для подъема экономики нашей страны в новейшее время – сегодняшний наш собеседник профессор Аббас Салихович Умаров. Ученый длительное время проработал в Научно-исследовательском институте стандартизации, метрологии и сертификации, Агентстве Узстандарт, в должности ученого секретаря, заместителя директора и директора.
Аббас Салихович! Давайте сразу определимся: промышленная стандартизация — не первая ваша научная специализация. Вы к ней пришли, то есть вас попросили поднять эту важнейшую сферу научного и производственного конструирования видные командиры промышленности и ученые.
После школы я поступил на инженерно–физический факультет Ташкентского политехнического института. По его окончании был направлен в институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан. Здесь и началась моя научная деятельность. Была стажировка в институте атомной энергии им. И.В. Курчатова в Москве, аспирантура в физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе в Ленинграде (ныне Санкт Петербург). Аспирантуру я прошел в лаборатории Л.С. Стильбанса, ученика А.Ф. Иоффе. Я тогда серьезно занимался физикой полупроводников и моими настольными книгами надолго стали книги Л.С. Стильбанса «Физика полупроводников», М.С. Соминского «Полупроводники», Б.И. Болтакса «Диффузия в полупроводниках» и С.М. Рывкин «Фотоэлектрические явления в полупроводниках». Годы аспирантуры были очень насыщенны научными исследованиями, интересной творческой жизнью. Было интересно заниматься наукой, были встречи с великими учеными
После защиты диссертации я был назначен ученым секретарем узбекской Академии наук. Потом был заместителем директора по науке в Центральном проектно — конструкторском и технологическом бюро научного приборостроения Академия Наук (ЦПКТБ НП АН). Его директорами были тогда видные ученые академики Ромэн Абдуллаевич Захидов и Тельман Дадаевич Раджабов. Они не только научные гении, но и талантливые организаторы научного производства и руководители. Институт в период моей работы там достиг больших успехов в разработке приборов, которые нашли применение в различных областях науки и техники, медицине, машиностроении, а также в космических исследованиях – наш прибор был установлен в ракете, который был запущен на Венеру.
И вот здесь меня попросили обратить свое внимание на метрологическую службу, предложили серьезно заняться научным прорывом в этой отстающей тогда отрасли. Я долго сомневался: стоит ли так круто менять круг своих научных интересов, многое ведь сделано и много есть планов в моем научном направлении. Но академики обещали всемерную поддержку, и я стал начальником базовой метрологической службы Академии наук и перешел в Научно-исследовательский институт стандартизации, метрологии и сертификации (НИИСМС Агентства Узстандарт) заместителем директора по научной и учебной работе. Этот институт мне был хорошо знаком, так как с 1983 года я здесь читал лекции и вел практические занятия. Но теперь моя работа была вплотную связана со стандартизацией, метрологией и сертификацией. К работе этого института предъявлялись очень большие требования, так как еще на заре Независимости Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов сказал: «Независимая Республика Узбекистан должна иметь свои законы и свои нормативные документы». В этой связи я был привлечен к разработке законов «О стандартизации», «О метрологии», «О сертификации», которые были утверждены в качестве государственных законов в 1993 году. Но и в дальнейшем работа института была направлена на разработку законов, государственных систем и основополагающих нормативных документов для макроэкономики и промышленного производства. Хочу отметить здесь, что институт выполнял и очень большую, очень важную научную работу.
Со мною вместе в этот период в институте работали высококвалифицированные ученые и специалисты (я никак не могу обойти их самым добрым словом): Э.А. Магрупов, А.В. Фирсов, М.М. Мирагзамов, А.Б. Садыков, С.Р. Бойко, А.М. Камалов, А.А. Саримсаков и многие другие сотрудники. Особо хотел бы отметить Эмиля Ахраровича Магрупова, который был в то время директором института. Он внес огромный вклад в развитие научных направлений в области стандартизации, метрологии, в совершенствовании учебно-методических пособий по подготовке кадров и по повышению квалификации специалистов. Большой вклад в разработку основополагающих нормативных документов, законов, государственных систем в области стандартизации, метрологии, сертификации внес Марат Нуриевич Алимов – талантливейший ученый, наставник, я называл бы его великим энциклопедистом.
Я был счастлив работать с такими учеными и специалистами, с которыми творил, у которых учился многому, а, в первую очередь, – умениям беззаветно любить свою работу, быть ответственным и исполнительным.
Затем я перешел в Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), где в то время председателем работал академик П.К. Хабибуллаев – выдающийся ученый, организатор и руководитель. А я стал работать с академиком Рамизом Абдуллаевичем Муминовым – талантливым ученым и прекрасным человеком.
За время научной работы я опубликовал 4 монографии, 6 учебников, 2 справочника, 50 научных статей у себя, а также в научных журналах Европы, России и других стран, выступал с лекциями в Австрии, Франции, Болгарии, Швеции, принимал участие в международных конференциях. С 1992 по 2008 годы я был руководителем Государственной научно – технической программы Республики Узбекистан.
Аббас Салихович, я думаю, что читателям будет интересно знать, что такое стандартизация, метрология и сертификация
Определение стандартизации принято Международной организацией по стандартизации (ISO) совместно c Международной электротехнической комиссией (IEC).
Стандартизация-деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Из определения следует, что главной и важнейшей задачей стандартизации является — упорядочение во всех сферах деятельности человека.
Сфера деятельности человека, являющаяся объектом стандартизации, весьма обширна: наука и техника, производство продукции и товаров народного потребления; услуги – медицинские, образование, бытовые, туристические, транспортные и т.д.
Важнейшими результатами деятельности стандартизации являются – повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранению барьеров в торговле и содействия научно-техническому прогрессу.
Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов еще в первые дни независимости подчеркивал: «Достигнув государственной независимости, Республика Узбекистан избрала свой путь суверенитета и развития. Поэтому ближайшей нашей задачей должна быть разработка на основе научных исследований своих законов и основополагающих нормативных документов, отвечающих современным требованиям международных стандартов». Несколько слов о метрологии.
Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности.
Измерения являются важнейшим элементом деятельности человека и сопутствуют ему на всем протяжении развития цивилизации. В жизни современного общества измерения приобрели исключительно большое значение. Ежедневно в промышленности, в научных исследованиях, строительстве, торговле, медицине, в быту практически во всех сферах деятельности человек проводит огромное количество измерений. Измерения стали одним из основных самых массовых трудовых процессов.
В настоящее время измерения являются основным процессом, используемым для получения количественной информации о свойствах природных явлений и объектах материального мира. Только путем измерений можно получить объективную информацию.
Теперь поговорим о сертификации.
Сертификация – процедура, посредством которой третья сторона письменно удостоверяет, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям.
Сертификация – общепринятый в мире инструмент технического регулирования, который используется с целью обеспечения защиты людей, имущества и окружающей среды от потенциально опасной продукции, а также процедура, которая стимулирует стремление производителя достичь определенного уровня качества и увеличения доверия со стороны потребителя. Так что сертификация является одним из способов борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией. В настоящее время проблема качества является одним из приоритетов мирового развития. Без сертификации продукции и подтверждения показателей ее качества соответствующим мировым нормам невозможно обеспечение конкурентоспособности продукции и выхода ее на международный рынок. Мы, ученые, и были привлечены к разработке законов «О стандартизации», «О метрологии», «О сертификации продукции и услуг», которые были утверждены в 1993 году.
— Аббас Салихович, скажите несколько слов о ваших родителях.
Родился я в Ташкенте. Отец, Салих Исаевич Умаров, был по образованию экономист-финансист, он окончил Ташкентский финансово-экономический институт в 1938 году. Салих Исаевич занимал ряд руководящих и ответственных должностей в правительстве республики, возглавлял Узбекскую Республиканскую контору Госбанка СССР, был министром.
Моя мама Умарова (Якубова) Мухаррам Джалиловна была образованной и грамотной женщиной. Она окончила женскую школу им. «Зебунисо», которая в 1920-1930 годах была одной из лучших школ в Ташкенте. Свою жизнь она посвятила воспитанию детей и создала спокойный уют и хорошие условия в доме и сделала всё, чтобы папа спокойно работал и трудился.
— Давайте теперь поговорим о Вас: школа, институт, научная работа, друзья, коллеги и семья.
Я окончил школу № 18 г. Ташкента, которая в то время была одной из сильнейших, все учителя были очень требовательны и принципиальны. Я горжусь своей школой, своими учителями и школьными друзьями. Память о них всегда будет жить в моем сердце.
Конечно у меня были прекрасные друзья, память о них будет до конца дней моих. Это великие для моего сердца люди: Марат Маннапович Гулямов, Камиль Ахмедович Саримсаков, Хуршид Каримович Каримджанов, Дамир Махмудович Таджиев.
Моя жена Гулнора Ганиевна Умарова — учительница узбекского языка. Работала в школе №18. В настоящее время она на пенсии и помогает детям в воспитании внуков и внучки. У меня их четверо. Сын работает в банковской системе, окончил два института, а также Банковско-финансовую академию. В свободное время пишет стихи, чему я счастлив. Дочь тоже работает в банковской системе. Окончила с отличием бакалавриат, далее магистратуру в Ташкентском финансовом институте. Так что мои дети пошли по стопам своего деда.
— Что Вы можете сказать о вашей работе в чрезвычайно важном для республики международном проекте Европейского Союза «Институциональное развитие Агентства Узстандарт»?
В программе Европейского Союза я работал научным экспертом. Этот проект был организован Европейским Консорциумом, состоявшим из BSI – «Британский Институт Стандартов», ASTS – «Европейская Организация Технологий и Услуг» Франция, Институт «ICON» Германия. Мы всемерно содействовали реформированию стандартизации, аккредитации и сертификации систем качества в соответствии с требованиями международных стандартов; содействовали реализации деятельности стандартизации на основе передовой международной практики; содействовали установлению и реализации процедур сертификации систем качества, и обучению узбекских специалистов – экспертов по сертификации и стандартизации.
— Что Вы цените в людях и что Вам не нравится в них?
Вопрос очень сложный и в тоже время очень хороший. Мне нравятся в людях доброта, человечность, чувство юмора, добросовестность, трудолюбие и порядочность. Мне не нравится хитрость, подлость, зависть, карьеризм, предательство, коварство.
Что Вы любите в жизни?
Читаю произведения классиков узбекской литературы, обожаю восточную поэзию, очень люблю нашу узбекскую классическую музыку.
— Что вы пожелаете читателям, друзьям, коллегам, родным, детям и внукам?
Мы приближаемся к большому юбилею: 1 сентября 2016 года мы будем отмечать 25-летие Независимости нашей Республики. Пользуясь случаем, хочу поздравить с этим великим праздником. За этот короткий срок Независимости Узбекистан сделал огромный рывок в укреплении экономической и политической жизни, а также в развитии науки и техники, сельского хозяйства, всех отраслей промышленности, строительства. Во всем этом огромная заслуга нашего народа и ее лидера, который своей неутомимой энергией, талантом руководителя и организатора ведет страну к новым победам и светлой жизни.
Хочу пожелать всем жителям Узбекистана, друзьям, детям, внукам и внучке здоровья, успехов и удач во всем и быть благодарными Всевышнему за то, что мы живем в такой райской и чудесно-сказочной стране, как Узбекистан. Поверьте, мне это не красивые слова, это быль. Я очень много ездил и побывал во многих городах мира, но такого чудесного края как Узбекистан, где самые сочные, сладкие фрукты и овощи, самые красивые девушки и женщины, я нигде не видел.
Что Вы пожелаете молодежи?
Перед тем как ответить на Ваш вопрос, хочу сказать, что я вспомнил одно стихотворение:
Я правду Вам, друзья скажу, правдивей не бывает! Уж сколько видел я чудес на свете, не всякий повидает!
Я очень много ездил и видел много красивых и древних городов: Европы, России, СНГ. видел и зелень их лесов, попробовал и вкус фруктов их садов. Услышал песни и музыку их великих творцов. Но я хочу, чтобы молодежь знала, что Узбекистан – это сказочно-райская страна, где самые сочные и вкусные фрукты, овощи. Страна, где созданы все условия для занятия учебой, спортом, творческой работой, общественной деятельностью и бизнесом. Так что смело и активно дерзайте, грызите гранит науки. Гордо и высоко несите флаг Узбекистана.
Хочу пожелать молодежи новых успехов во всем. И чтобы гимн Узбекистана звучал везде во славу наших творческих, научных и спортивных побед на мировых форумах, симпозиумах и стадионах. Желаю молодежи новых призов, премий в науке, кино, театре и золотых наград в спорте. Никогда не забывайте, что эта земля дала ученых с мировым именем, это: Аль-Хоразмий, Аль-Беруний, Аль-Бухари, Аль-Фараби, Ибн Сина, Навои, Бобур, Мирзо Улугбек и многих других ученых и мыслителей.
Просто хотелось бы знать, на чем основывался выбор этого материала с большим количество грамматических ошибок….
J_Silver[Цитировать]