Ташкентский завод шампанских вин История Старые фото

Tashkent Retrospective:

1950-е гг. И такое было…

Ташкентский завод шампанских вин у стадиона «Пахтакор» (выход на проспект Узбекистанский, сейчас Ислама Каримова)
Завод был построен на месте пустыря, занимал место от площади «Аптека управления» до канала Анхор.
Как писали в энциклопедии Ташкента; завод основан в 1942 году на базе эвакуированных Заводов марочных вин: Инкерманского и Ростовского.
Простоял завод почти до 1970-х годов, его начали постепенно сносить ещё со времён строительства стадиона «Пахтакор», землетрясение 1966 года ускорило его снос.

Краткая история Ташкентского завода шампанских вин. (с сайта champagne.uz)

Узбекистан имеет давние традиции виноделия. Природные условия здесь благоприятствуют выращиванию всех сортов винограда — от очень ранних до очень поздних, а также получению высококачественных сортов сушеных продуктов и различных типов вин, в том числе шампанского.

Хотя непосредственное производство шампанских вин в Узбекистане началось в 1942 году, история уводит нас в далекие 70-е годы XIX века. Именно тогда началась активная деятельность в винодельческой отрасли одного из самых видных и уважаемых предпринимателей Туркестанского края, уроженца Оренбурга, купца первой гильдии, коммерции советника Н.И. Иванова. Купив имение «Дегресс» под Ташкентом, Н.И. Иванов организовал там образцовое виноделие и стал выпускать марочные вина. Дореволюционные дегустаторы особенно отмечали ивановские вина «Семилион», «Султани», «Мускат» и «Сиабчашма». Это владение и станет впоследствии своеобразной колыбелью шампанского производства в Узбекистане.

Переломным стал 1936 год, когда было принято постановление правительства СССР «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандра». В 1941-1942 годах трест «Узбеквино» организовал опытные работы по изучению возможности получения шампанского. Работы велись под руководством инженера-технолога шампаниста Ф.К. Сушко. В октябре 1942 года решением Совнаркома СССР в Ташкенте был организован комбинат по производству шампанских вин союзного подчинения. Комбинату были переданы совхозы «Кибрай» и «Булунгур». Для производства шампанского комбинат получил отделение «Дегресс» (то самое, товарищества «Наследники коммерции советника Н.И. Иванова») винзавода № 7 треста «Узбеквино». Оборудование поступило из эвакуированных шампанских заводов Харькова, Цимлянска, Ростова-на-Дону и Инкермана.

С 1943 года велись работы по приготовлению опытных образцов шампанских виноматериалов. Образцы, приготовленные на винзаводе Среднеазиатского филиала НИИ виноделия и виноградарства «Магарач», эвакуированного в Узбекистан из Крыма, при приеме были признаны высококачественными и отнесены к первой категории. Свою высокую оценку опытных образцов дал «отец-основатель» советского шампанского производства профессор А.М. Фролов-Багреев, отметивший большое сходство ряда сортов с шампанскими виноматериалами в Абрау-Дюрсо.

Достижения мастеров-шампанистов Узбекистана получили достойную оценку на многих выставках. Так, на проходившей в Москве в 1958 году Всесоюзной сельскохозяйственной и промышленной выставке Большой Серебряной медалью было отмечено шампанское «Мускатное полусладкое», Малой Серебряной медали было удостоено превосходное качество шампанского «Мускатное сладкое».

На основании распоряжения Совнархоза Узбекистана в 1960 году заводу было присвоено наименование «Ташкентский завод шампанских вин» и относился он к Минпищепрому Узбекистана. На комбинате была освоена технология производства игристого «Муската белого». Узбекистанское шампанское по праву занимало третье место в Союзе.

В 1975 году «Ташкентский завод шампанских вин» вошел в состав Республиканского объединения «Узплодоовощвинпром».

На основании приказа Госкомитета по управлению государственным имуществом и поддержки предпринимательства РУз в 1996 году Ташкентский завод шампанских вин был преобразован в ОАО «O’ZBEKISTON SHAMPANI».

В 2014 году было принято решение о преобразовании предприятия в акционерное общество «O`ZBEKISTON SHAMPANI».

АО «O`zbekiston Shampani» – единственное предприятие в Республике Узбекистан по производству шампанских и игристых вин.

Источник фото и текст по материалам форума fromuz.com и сайта champagne.uz

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.