Династия музыкантов Искусство Ташкентцы

Отрывок из статьи, ссылку прислала Зелина Искандерова

Продолжать семейную династию во все времена и у всех народов считается почетным делом. Выбор жизненного пути детей из семей потомственных военнослужащих, в том числе и музыкантов – военных дирижеров, стала традицией в Российской Армии. Андрей Полиславович Балин родился 26 мая в 1971 году в г. Ташкенте (Узбекистан). Его дед, Ефим Сергеевич в 1935 году в числе первых выпускников окончил техникум военных капельмейстеров при академии им. М. Фрунзе, где был одним из любимых учеников выдающегося мастера военной музыки (основоположника советского военного марша), Инспектора военных оркестров РККА, композитора, профессора, генерала-майора Семена Чернецкого. Другой дед — Павел Яковлевич Лисс проходил службу более 25 лет концертмейстером оркестра штаба Туркестанского военного округа.

Отец Андрея Балина Полислав Ефимович, тоже стал военным дирижером и до ухода на пенсию возглавлял военный оркестр дивизии МВД в г. Туле. Ныне, Заслуженный артист РФ, руководит Губернаторским концертно-духовым оркестром Тульской областной филармонии, и параллельно заместитель председателя Тульской областной еврейской общины. Кстати, брат Андрея, Павел, предпочел быть музыкантом военного оркестра (туба) и он тоже играл в оркестре в тот вечер. Как мы видим, военная музыкальная лира передается из поколения в поколение, она осветила творческий путь семье Балиных.

Какой должна быть подготовка серьезного коллектива к ответственному мероприятию, рассказал нам дирижер оркестра: «Во–первых, конечно, предполагается мастерское владение всех исполнителей музыкальными инструментами. Во–вторых, важна мимика дирижера, дирижерские жесты, эмоции всех исполнителей, отсутствие всяческих комплексов по поводу ломки стереотипов. Напротив, консервативный мир классической и любой другой музыки сегодня открывает для себя и дарит аудитории прелесть общения, что называется, “без галстуков”.

3 комментария

  • Zelina Iskanderova:

    Напрашивается вопрос — может быть, кто-то помнит талантливых военных дирижеров и музыкантов из этой семьи, когда они жили, росли и работали в Ташкенте? — Поделитесь воспоминаниями, пожалуйста, это может быть очень интересно!

    Посмотрите, какие интересные материалы опубликованы вот здесь:

    https://ok.ru/veterany11 — Ветераны 11 военного оркестра штаба ТуркВО.

    Вот отсюда:

    Сегодня 21 декабря в Израиле ушёл из жизни наш товарищ и коллега Лисс Фаил Яковлевич. Помяним его добрым словом и вечная ему память.
    Игорь Селезнев
    Вечная память великолепному муэыканту ,веселому и не забываему человечищю с самой большой буквый!!!!!!!!

    Дмитрий Кривошеин
    Земля ему пухом… Великолепный был музыкант и человек!

    Владимир Черемисин
    Классный был Человек! Очень жаль.

    Леонид Корчак
    22 Dec 2017
    Леонид Корчак
    Музыкант от бог! Шесть лет рядом… Очень жаль. Всегда помнил и не забуду. Царство небесное

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    А вот ещё отсюда:

    http://www.forbes.ru/forbeslife/336309-valeriy-halilov-dirizher-voennogo-orkestra-vospityvaet-ne-tolko-svoih-orkestrantov

    Валерий Халилов: «Дирижер военного оркестра воспитывает не только своих оркестрантов, но и всех слушателей»

    Руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов погиб во время крушения самолета Ту-154 — светлая память!

    » Кажется просто невероятным — руководить более чем тысячей музыкантов, да еще на таком огромном пространстве! Неужели слышите каждого оркестранта?

    — Конечно, нет, это невозможно. У меня есть высокопрофессиональные помощники, коллеги-дирижеры, которые обеспечивают чистоту и стройность каждой группы и точно передают мои сигналы.

    — Наверное, колоссальное напряжение?

    — Скорее, возбуждение, сосредоточение и огромная собранность, ответственность. Каждому такому событию предшествует огромная подготовка. Долго готовишься, репетируешь, а само событие проходит быстро. Остается чувство выполненного долга. Или невыполненного – что-то не получилось, хотелось бы лучше…»

    «…Родился я в Термезе в семье военного – наша семья переезжала с места на место. Основатель нашей военно-музыкальной династии, мой отец Михаил Николаевич Халилов первую профессиональную подготовку прошел в Ташкентской школе военных музыкантов.

    Папа в детстве играл на трубе, и ему как очень способному мальчику посоветовали туда поехать, и он сразу поступил. Это была редкая и очень хорошая школа, многие известные военные музыканты там начинали свое профессиональное образование. Потом он учился на факультете военного дирижирования в Москве, по окончании папе предложили оркестр в Германии, но он не захотел ехать в незнакомую страну и сам попросился в Среднюю Азию, которую уже хорошо знал.

    Из Термеза меня увезли совсем маленьким, и в моей памяти остался другой город – Джамбул в Казахстане. Летом там стояла необыкновенная жара, и мы, мальчишки, бегали по городу босиком. Кругом были арыки – каналы для орошения полей. Вода в них была настолько чистой, что там водилась рыба. Мы голыми руками ловили пескарей и жарили прямо на раскаленных крышах. Не потому что были голодными — просто было интересно самим практически в центре города взять такую добычу. В Джамбуле отец руководил оркестром, концерты которого в городском были очень популярны. Думаю, уже тогда появилась моя тяга к военной музыке.»

    КТО МОЖЕТ ЧТО-ТО НАПИСАТЬ о Ташкентской школе военных музыкантов?

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    https://mytashkent.uz/2018/06/29/11-j-voennyj-orkestr-shtaba-turkvo/

    вот эту публикацию надо перенести сюда — они из одного источника!

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.