Встреча руководства Республиканской биоинспекции с журналистами и блогерами, дополнение Разное

После публикации рассказа о встрече с Биоинспекцией Алексей Беликов, главный специалист по координации деятельности региональных инспекций Биоинспекции, прислал ответы на заданные журналистами вопросы.

В ходе встречи журналистами и блогерами были заданы ряд вопросов, для подготовки ответов на которые потребовалось дополнительное время. Инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий, изучив заданные вопросы, сообщает следующее.

Вопрос: Какова площадь зеленых насаждений по городу Ташкенту  в динамике за 10 лет?
Ответ: Такими статистическими данными Биоинспекция не располагает. Вместе с тем, по данному вопросу Биоинспекцией направлен соответствующий запрос в хокимият города Ташкента исх. № 01/12-01-1-867 от 12.06.2018г. При поступлении ответа по данному запросу Биоинспекцией будет подготовлена соответствующая информация.

Вопрос: Какие существуют нормы по количеству деревьев на 1 человека по городу Ташкенту?
Ответ: В соответствии с СанПин РУз № 0339-16 «Санитарные правила и нормы планировки и застройки населенных мест Узбекистана», (пункт 4 Рекреационная зона, подпункт 51), определяет, что удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности застройки) должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района не менее 25%.

В соответствии с нормой площади зеленых насаждений общего пользования на одного жителя с учетом величины городов и условий создания, зеленых насаждений для крупных городов удельная площадь зеленых насаждений должна составлять 17-19 м/чел. При этом нормируется только площадь зеленых насаждений общего пользования (городские и районные парки, сады жилых районов, бульвары, полосы озеленения вдоль оросительных каналов).

СанПин РУз № 0329-16 «Санитарные правила и нормы содержания
и благоустройства территорий населенных мест в условиях Республики Узбекистан» в разделе 8.2 Гигиенические требования к содержанию территорий дворов (подпункт 8.2.2.) определяют, что зеленые насаждения непосредственно в жилых домах должны составлять от 5,5 до 8 м2
на одного человека – это тот минимум, ниже которого допустить невозможно.

Вопрос: Сколько заявлений на рубку поступило и сколько рассмотрено, какое количество деревьев было вырублено?
Ответ: В целом по республике за период с июля по декабрь месяцы 2017 года (6 месяцев) на рассмотрение в Биоинспекцию поступило 1809 заявлений на рубку деревьев, в том числе по городу Ташкенту  377. Общее количество деревьев запрашиваемых в заявлениях для рубки составило 21005 штук, в том числе по городу Ташкенту 3556 штук.  Фактически по республике дано разрешений на рубку 19992 деревьев, в том числе на участках, подпадающих под строительство 13903 деревьев, высохших 5218 штук, угрожающих безопасности граждан и их имуществу 871 дерево.

За четыре месяца 2018 года в целом по республике поступило 1957 заявлений на рубку 22144 деревьев, в том числе по городу Ташкенту 402 на рубку 5998 деревьев. Отказано в рубке по 563 заявлениям в отношении 4830 деревьев. Фактически выдано разрешений на рубку  17314 деревьев, в том числе по городу Ташкенту 2605 деревьев.
Рубка деревьев на основании выданных разрешений производилась по следующим направлениям: на участках, подпадающих под строительство – 11211 штук, высохшие (поврежденные вредителями) – 5424, угрожающие безопасности граждан и их имуществу – 679.

Относительно города Ташкента, за указанный период 2018 года поступило 402 заявления на рубку 5898 деревьев, из них отказано в рубке  в 169 случаях (3293 деревьев). Одобрено 233 обращения на рубку  2605 деревьев, в том числе на участках, подпадающих под строительство и реконструкцию 982 дерева, высохшие (поврежденные вредителями) 1616, угрожающие безопасности граждан и их имуществу – 7 деревьев.

Вопрос: За счет, каких источников осуществляется финансирование Биоинспекции и её региональных инспекций?
Ответ: В соответствии с Положением об Инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий Республики Узбекистан при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охраны окружающей среды, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 июня 2017 года № 370, финансирование деятельности центрального аппарата Биоиснпекции осуществляется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, внебюджетного фонда Биоинспекции и других источников, не запрещенных законодательством. Региональные инспекции финансируются за счет средств внебюджетного фонда Биоинспекции и других источников, не запрещенных законодательством.

Спасибо за ответы.

1 комментарий

  • Рустам Ибрагимов:

    Руководство Госбиоконтроля и куратор Госкомэкологии и охраны окружающей среды могли ответить на эти вопросы. Эии ответфы были бы весомее. На вопрос о динамике изменений зеленых насаждений могли бы ответить Ташкентское городское отделение Госкомэкологии!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.