Встреча руководства Республиканской биоинспекции с журналистами и блогерами Разное Ташкентцы Фото
12 июня прошла встреча руководства Инспекции по контролю за охраной использованием биоразнообразия охраняемых природных территорий при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и окружающей среде с журналистами (Газета.уз, Анхор.уз, Новости Узбекистана) и блогерами (Бахтиёр Насимов, Саша Иванюженко и ВПС).
Главной целью встречи было рассмотрение всех вопросов, связанных с защитой деревьев от незаконной вырубки. Представители Биоинспекци, созданной в июле прошлого года, отметили необходимость совместной работы инспекторов и общественности, в том числе активных граждан, блогеров и СМИ. Выборочно отметим озвученные проблемы.
- Закон есть и надо его выполнять. Разрешено рубить деревья для расчистки под строительство, при угрозе безопасности граждан и заведомо больные и сухие деревья
- Незаконная рубка производится с целью переработки древесины. Основной упор стоит сделать на легализацию бизнеса переработки, например, проведения открытых торгов и аукционов при продаже легально спиленных деревьев для исключения производства из несанкционированной продукции.
- Необходимо создать отдельный орган, сопровождающий вынужденную рубку — от приёма заявки до получения разрешения и поиска исполнителей, на транспортировку и продажу дерева на открытых торгах. Исключить «левых» рубщиков» и поставку дерева для обработки в обход открытых торгов. На перерабатывающих предприятиях усилить контроль за законностью получения деревьев.
- Сил Биоинспекции не хватает. Всего по стране штат около 200 человек, из них инспекторов — 176. На Ташкент приходится 6 инспекторов. Зарплата инспектора около 600 000 сумов. Не хватает транспортных средств. Невозможно оперативно реагировать на все поступающие сигналы. Предлагается задействовать патрули ППС (Патрульно постовая служба) и волонтёров, для этого необходимо оговорить их статус. Также предлагается создание экополиции.
- Сейчас конфискованные орудия труда и деревья должны транспортироваться на штрафную стоянку в ожидании решения суда (а суд часто не торопится с решениям) о дальнейшей судьбе стволов. За чей счёт отвозить и складировать пока не ясно.
- Внесено предложение для готовящегося Постановления с поднятием штрафов за срубленное дерево до 60 млн. сумов и поднятие штрафа за незаконную вырубку до 2 МРОТ.
- С 1 сентября планируется создание специальной структуры по защите деревьев.
- Решение (на бланке установленного образца) о рубке дерева подписывает хоким района. К решению прикладывается заключение о необходимости рубки конкретного дерева, подписанное председателем махаллинского комитета и двумя активистами их местных жителей.
- В ожидании решения суда конфискованные мотопилы и спиленные деревья хранятся на территории Биоинспекции, не приспособленной под такой склад.
- Статистика от Биоинспекции:
В Ташкенте за четыре месяца незаконно спилено 186 деревьев. Это официально зафиксированные и задержанные. Протоколы составлены на 49 человек. Ими нанесён ущерб в размере 217 миллионов 782 тысяч 287 сумов. Государству возмещено 4 миллиона 225 тысяч 621 сумов. В Ташкенте за четыре месяца было подано 402 заявки на спил 5898 деревьев. 233 заявки удовлетворены. Спилено законно 2605 деревьев. Отказано в спиле 3293 деревьев. Из спиленных: зона строительства 982, больные и высохшие деревья 1616. - Что делать жителям при незаконной вырубке? Звонить 102 и вызывать милицию. Звонить по номерам на картинке и вызывать инспекторов.
Будем надеяться, что Биоинспекция заработает в полную силу ис нашей помощью остановит незаконную рубку деревьев.
Опубликовано на Repost.uz.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.