В. А. Нильсен – историк архитектуры Узбекистана Tашкентцы История Старые фото

В. Костецкий

4 июня исполняется 100 лет со дня рождения историка архитектуры Средней Азии и Узбекистана Владимира Анатольевича Нильсена, имя которого связано с сохранением истории многих архитектурных памятников Узбекистана. В своих работах он одним из первых дал наиболее полный исторический обзор развития архитектуры на территории Средней Азии и Узбекистана, показал основные тенденции становления и развития национальной архитектуры и ее особенности в климатических условиях страны.

Владимир Анатольевич родился в Ташкенте 4 июня 1918. Интересен факт, каким образом Владимир оказался в Ташкенте. В 1883 году на жительство в Ташкент приехала семья датчанина Т. Н. Нильсена, который стал основателем почтово-телеграфной связи в Туркестане.

К началу XX столетия в Туркестане проживало около десяти семей датчан. В декабре 1917 г. Ташкент посетил секретарь датского посольства в Петрограде капитан А. Брун с целью проверки уровня жизни военнопленных и беженцев. Большинство датчан с его помощью уехали домой. Семьи Нильсенов и Шредеров к тому времени уже имели российское подданство и они остались в Ташкенте. Р. Р. Шредер стал крупным ученым-селекционером, а внук Т. Н. Нильсена – В. А. Нильсен – историком архитектуры. Кстати, Теодор Николаевич оставил много записей и фотоснимков о своих путешествиях. Для его внука этот материал оказался делом всей жизни. Он занялся изучением богатейшей строительной культуры среднеазиатских народов.

В 1941 г. Владимир Анатольевич окончил архитектурное отделение строительного факультета Среднеазиатского индустриального института. С 1944 по 1966 гг. он принимает участие в  археологических экспедициях на раскопках городища Варахша в Бухарском оазисе. В 1948 г. принимал участие в раскопках остатков обсерватории Улугбека в Самарканде на городище Афросиаб, Этому событию он посвящает свою первую обстоятельную работу по истории архитектуры «Архитектурный облик обсерватории Улугбека в Самарканде», Макет обсерватории Улугбека, созданный Владимиром Анатольевичем, и сегодня можно увидеть в Музее обсерватории Улугбека в Самарканде.

В 1949 году он поступает в аспирантуру Института истории и археологии АН УзССР и здесь же работает. В этом же году он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Монументальная архитектура Бухарского оазиса XI-XII вв.».

С 1956 г. начинается преподавательская деятельность Владимира Анатольевича. Он преподает историю и теорию архитектуры в Ташкентском политехническом институте и Самаркандском архитектурно-строительный. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию.

В.А. Нильсену принадлежит свыше 20 научных публикаций, Его монографии «Архитектура Средней Азии второй половины XIX — начала XX в.», «Монументальная архитектура Бухарского оазиса XI-XII вв.», «Архитектура Средней Азии V-VIII вв.», «Архитектурный декор памятников Узбекистана» и многие другие и сегодня являются настольными книгами, как историков, так и любителей истории. Многие факты, фотографии и зарисовки декора и особенностей архитектуры сохранились только в его работах. Несколько поколений его учеников живут и работают сегодня в разных городах Узбекистана, Российской Федерации и за рубежом.

1 комментарий

  • Екатерина Березина:

    Владимир Анатольевич Нильсен был замечательным преподавателем, мудрым Учителем!
    Всегда было интересно на его лекциях, с удовольствием и с интересом мы шли на его зачёты-экзамены.
    В те годы, когда мы учились в институте (1979 — 1984 г.г.), Владимир Анатольевич был Зав. кафедрой истории Архитектуры и Проекта.
    Он приходил к нам оценивать наши первые работы — это 1-2 курс обучения. Это было особое волнующее действо в ожидании справедливой и заслуженной оценки.
    В.А.Нильсен — это Человек высокой Культуры, кладезь Знаний!
    Добрая Память и Благодарность за всё!
    ****
    Фото — наш Архитектурный факультет в годы нашей учёбы у В.А. Нильсена

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.