Кишлак Хандайлык История Фото

Текст отсюда, фотографии Марины Довгаль

Как и каждый маленький современный кишлак Ташкентской области, Хандайлык имеет свою многовековую историю. Расположен кишлак на правом берегу Чирчика, влево от дороги на Акташ, западнее кишлака Сайлык. В центре кишлака возвышается небольшое тепа, высотой 7 м, размерами 60×50 м. Казалось бы холм как холм, каких десятки, сотни в Узбекистане. Но под холмом оказалась своя археологическая «изюминка».

Кишлак Хандайлык питается водой родника. Выход воды благоустроен, территория родника забетонирована и избыток воды течет дальше по трубам. Чуть выше родника находится громадный, один из крупнейших в Ташкентской области чинар. Этот великолепный образец флоры имеет возраст, видимо, не одну сотню лет. Материнский ствол имеет длину окружности 21 метр. Одни отростки имеют диаметр по 2-3 метра.

Это чудо природы известно под названием «Етти огайны» (семь товарищей).

Дерево растет на небольшой площадке вдоль сая. Река огибает эту естественную преграду. В 90-е годы один из местных жителей камнями полностью укрепил «полуостров» и теперь дереву не грозит опасность смыва селевым потоком.

На площадке нами в 2001 году отмечены 4 кургана из крупных камней. Раскопки не проводились, но судя по удачному местоположению, под сенью дерева могло быть курганное захоронение, выполненное в традиционном для кочевой культуры стиле. Сам чинар и окружающая местность считаются святым местом, называемым «Куктунлик ата».

В 2001 году сход граждан кишлака решил создать на вершине холма музей местного выходца, писателя Хандайлики. Бульдозером верхняя площадка была выровнена, причем сносился самый насыщенный археологическими материалами культурный слой высотой до 2 метров. Неожиданно обнажился провал в виде ямы. Заглянув в него, бульдозерист увидел идущий вниз подземный ход.

Были вызваны специалисты для определения исторической значимости находки. В процессе осмотра нами были отмечены десятки зернотерок, жерновов, сотни фрагментов керамической посуды, в том числе крупных хумов с характерными для III — IV BB. коричневыми подтеками ПО тулову. Наиболее ранним, датирующимся керамическим материалом, являются фрагменты хумов, на которых до обжига была процарапана тамга. Подобные знаки имеются на монетах Чача, относящиеся к первым векам нашей эры.

На фото заброшенная штольня

Подземный ход представляет собой наклонную галерею, идущую от вершины холма к ее основанию и, возможно, дальше, за пределы памятника, на другой берег сая. Длина сохранившейся части 21 м, ширина хода 90 см. Ввиду того, что при работе бульдозера, почти весь ход оказался заваленным ссыпавшимся сверху рыхлым грунтом, то определить ее высоту без расчисток невозможно. В сохранившемся виде высота достигает 80 — 90 см, где можно спуститься вниз. В 7 метрах от начала хода имеется небольшое расширение в виде комнаты, с выступами по сторонам. Какие-либо археологические материалы в подземном ходе не обнаружены. Датируется памятник по подъемному материалу II — XVIII вв.

9 комментариев

  • ЛеНиН:

    В Хандайлыке было несколько пионЭрских лагерей.
    Один из них «Автомобилист». Из отдела связи ТашПассТранс
    каждое лето, на 3 месяца, туда командировали радиста.
    Мне довелось там работать 2 сезона.
    Романтических воспоминаний = масса!

    * В памяти осталась ‘наша’ дорога туда —
    от Чирчика до посёлка Искандер,
    далее поворот в трубу для селевого водосброса.
    Едешь на машине ПОД тоннами воды…
    Зато после (через 5 минут) вы в Хандайлыке —
    срезали петлю дороги через Сайлык!

      [Цитировать]

  • Рахим:

    По-моему Вы имеете ввиду пионерлагерь «Автодорожник», рядом с ним «Связист» и еще несколько. Не доезжая лагерей слева находился большой холм с обрывом, в котором были сотни гнезд синегалок в норах. В конце 60-х или в начале 70-х холм снесли под посевные поля. Никто с природой не считался.

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Да, Рахим, Вы правы! Название = «Автодорожник» ,
    там отдыхали дети работников автомобильных комбинатов-
    автоколонн и таксопарков / наверное, корень ‘Авто’ у меня просто трансформировался/.
    * Рядом была «Радуга» (между Акташ и Аюбсай ).
    «Связист» в кишлаке Сайлык — заезд через Белый мост.
    P.S. Когда набирали воду в бассейн она была такая чисто-прохладно-родниковая!!!
    Еда — 4 раза в день. Вечером > кино или танцы.Вокруг ВСЕ друзья…
    Из архива для ощущения данной атмосферы >
    Ласковый май шатунова/87/уцелевшие записи с катушки

      [Цитировать]

  • Не думала что в «Письма о Ташкенте» отправленные работы перевираются. Я совсем другое писала, но мой текст заменен текстом из википедии. Особенно возмущает это — «Чуть выше родника находится громадный, один из крупнейших в Ташкентской области чинар. Этот великолепный образец флоры имеет возраст, видимо, не одну сотню лет. Материнский ствол имеет длину окружности 21 метр. Одни отростки имеют диаметр по 2-3 метра». Материнского ствола давно нет. Прямо из земли подымаются семь гигантских ствола диаметром в 3 метра. Если повторяете написаное в википедии, то представили бы для начала ствол окружностью в 21 метр. Я там была и фото показанные мои. Первое фото низ деревьев, второе — крона. То что написано в статье написано не мной, а взято из википедии.

      [Цитировать]

  • Это я. Где материнский ствол с окружностью в 21 метр????

      [Цитировать]

  • Вот еще одно фото. Где видно что стволы чинар поднимаются из земли.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.