Эксперименты журналистов в Центре передовых технологий Tашкентцы Фото

26 мая журналисты побывали в Центре передовых технологий. Эмоции переполняют, хочется сразу обо всём рассказать. Центр создан недавним Постановлением Президента. Спасибо за приглашение директору Центра — доктору биологических наук Шахло Уткуровне Турдикуловой.

Руководители Центра передовых технологий и гости-журналисты.

Лаборатории Современной биотехнологии. Мы сдали кровь и сами выделяли участок ДНК, ответственный за склонность к гипертонии. У меня, кстати, нашли, я гордый :-0)

В Лаборатории физико-химических исследований лазер импульсами прожигает молибденовую пластину. Мощность импульса соизмерима с мощностью всех электростанций Узбекистана, но действует он лишь пикосекунду, успевает создать облачко плазмы и прожечь отверстие.

Очень востребованный в производстве техпроцесс так как нужны фильтры для очищения агрессивных жидкостей (кислот и пр) а получить отверстия в 100 раз тоньше волоса другим способом нельзя.

Потом на электронном микроскопе можно изучить полученное отверстие и замерить диаметр — это около 50 мкм.

Этот маленький цилиндр улавливает все колебания почвы — от шагов рядом до землетрясений в Индонезии.

В городе фон от метро и самосвалов, желательно ставить в тихом месте на скальную породу. Два-три прибора точно определят направление на источник колебаний. И сам прибор тонкий и программная обработка мощная.

Будете прыгать — имейте в виду: Лаборатория геофизики и наноминералогии начеку.

А ещё Лаборатория геофизики и наноминералогии продемонстрировала два опыта.

1. Датчики зафиксировали не только колебания почвы от удара кувалдой, но и свойства подземных слоёв по комплексным вычислениям от серий ударов.

2. Электроды с разными попарными включениями после комплексной обработки показывают подземные слои, в частности, что на глубине 5 метров есть вода.

В Лаборатории скрининга и молекулярных взаимодействий проверили сами нашу кровь на MDA (Малоновый диальдегид, это всем известно :-0)) — главный маркер нашего здоровья.

В детстве мама (сайт о маме) брала меня на работу, я смотрел в микроскоп, что-то плавил на спиртовке, что-то смешивал в колбах и пробирках, — это ощущение таинства приобщения к науке на всю жизнь.

Надо обязательно детей приобщать к науке, это единственный вид настоящей творческой жизни. Даже не знаю как — кружки, волонтёрство, практика на каникулах. Без учёных страна слепа и глуха, блуждает в потёмках, «бранясь и пируя» ©
А откуда им взяться, если не заразить с детства тягой?

У мамы на работе был оптический микроскоп (ГДР-овский, цейсовский), глаза уставали и болела голова от долгого просмотра образцов. Для получения микрофотографий делали сложное переходное кольцо для Зенита. Сейчас же микроскоп подсоединён к компьютеру и изображение выводится на монитор, а фотоаппарат встроен в микроскоп. С таким-то оборудованием и не делать открытий?

Спасибо организаторам экскурсии!

1 комментарий

  • Гога:

    Где они находятся и чем занимаются? конкретными научными разработками или шоу центр c элементами детского творчества?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.