Аральское море. Часть 4: археологическая Разное Фото

По словам Октября Доспанова, археолога, кандидата исторических наук, на территории Каракалпакстана известны около 1000 археологических объектов. К сожалению, часть их них утрачена в процессе «поднятия целины» и при строительстве разных сооружений. Больше всего древних объектов на плато Устюрт. Начиная с первобытных памятников неолита (10 000-3 000 лет назад), стоянками кочевников, промежуточных пунктов Великого шёлкового пути и заканчивая исламскими погребениями средних веков.

Сигнальная башня, возраст около 1000 лет.

Вот что написано про такие башни (они составляли цепь по пути следования караванов) в книге «Древняя и средняя культура юго-восточного Устюрта»

Могильное сооружение, одно из многих, относится к 6 веку до нашей эры. Именно с 6 века началось развитие животноводческих племён за счёт обмена контактами со скифами, Византией, Передней Азией, Индией и Персией. На смену идолопоклонству приходит зороастризм.

Такими каменными «заборами» обозначали животноводы стойбища для стад и свои временные поселения. Возраст около 2000 лет.

Такими орудиями, найденными в местах стоянок, пользовались тогдашние жители Устюрта

Квадратное надмогильное сооружение

Родовые символы (тамга) на могильных камнях

Схема расположения памятников

Комплекс захоронений

Неожиданно среди древних плит виден могильный памятник с надписью на арабском языке.

Спасибо за медиатур «Проекту по водной осведомленности – UzWaterAware, проводимого РЭЦЦА (Региональным экологическим центром Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза. Национальный партнер проекта: Министерство водного хозяйства РУ».

1 комментарий

  • Фото аватара AK:

    12-14 века — Великий шелковый путь
    14-15 века — Тамерлан, экспедиции ДжэнХэ (морской путь альтернативный Шелковому)
    16-20 век — эпоха Великих географических открытий европейцев (морские путешествия)
    21 век — тамерланские авианосцы, восстановление Шелкового пути

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.